青岛蓝谷高新区关于做好2018年兵役登记工作的通知

发布日期:2018-02-06

各社区党委、村庄民兵连:

  根据即墨区征兵办公室《关于做好2018年度兵役登记工作的通知要求》,现对我区2018年兵役登记工作通知如下:

  一、兵役登记对象

  具有青岛蓝谷高新区户籍、截止2018年12月31日前年满18周岁的男性公民都应当依法参加兵役登记。

  二、兵役登记时间

  兵役登记时间从2018年1月10日开始,原则要求各村(居)于2018年3月1日前全部登记完毕。

  三、兵役登记程序

  1.网上登记。适龄男性青年本人登录“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn)进行实名注册,填写个人姓名、身份号码、家庭住址、参军意向等基本信息进行兵役登记。在网上兵役登记时,有意向入伍的男生选择“兵役登记并参加2018年应征报名”;没有入伍意向或者还没考虑成熟的男生选择“仅兵役登记,不参加2018年应征报名”,兵役登记时,应征地务必选择青岛蓝谷高新区,即户籍所在地。

  2.打印表格。提交本人信息系统审核通过后,打印《男性公民兵役登记/应征报名表》、《男性公民兵役登记/应征报名表存根》,统一由各村上交高新区武装部。

  四、兵役登记责任

  根据《中华人民共和国兵役法》规定,符合服兵役条件的公民如果拒绝、逃避兵役登记,由所在区人民政府责令限期改正;逾期不改的,由所在区人民政府强制其履行兵役义务,并处年优待金标准1至3倍的罚款。

  五、有关要求

  1.加强组织领导。兵役登记工作是准确掌握应征公民数质量的基本手段,是确定公民服役能力的重要形式,是增强公民依法服兵役意识的有效途径,兵役登记直接影响后续征兵工作各个环节工作的开展,各社区和村庄要高度重视,采取有效措施,确保所有符合兵役登记条件的男性公民全部进行兵役登记,为完成征兵任务奠定坚实的基础。

  2.搞好宣传教育。兵役登记是每个适龄男性公民应尽的法律义务和神圣责任,各村庄要通过张贴标语、悬挂横幅等形式,加大宣传,教育引导适龄青年积极参与兵役登记工作,努力提高对兵役登记工作的认识程度,增强国防意识,提高依法参加登记的自觉性。

  3、如果适龄青年家中没有电脑,民兵连长可以组织他们统一到村办公室登录,或者带领他们到街道武装部现场登记。登记时适龄青年本人必须在场,因为要用其本人手机接受验证码。

  联系电话:84558795、13969736350;联系人:孙大海

  青岛蓝谷高新区武装部

  2018年1月12日