即墨省级高新区管委关于核定2018年度小麦种植面积的通知

发布日期:2017-12-26

各村庄:

  根据《青岛市农业委员会关于耕地地力保护补贴小麦种植面积核实工作的相关说明》和《青岛市农业委员会、青岛市财政局关于做好2018年度小麦面积核定工作的通知》(青农发[2017]61号)、《即墨市农业局、即墨市财政局关于做好2018年度小麦面积核定工作的通知》(即农字[2017]50号)通知要求,2018年度小麦种植面积核定工作已全面展开。为确保耕地地力保护补贴资金及时、准确发放,切实做好高新区小麦面积核定工作,经区管委同意,现就做好2018年度小麦种植面积核定工作通知如下:

  一、小麦种植面积的核定原则和范围

  (一)核定原则。2018年度小麦种植面积核定工作,要遵循准确、及时和公平、公正、公开的原则。

  (二)核定范围。2018年度小麦种植面积核定范围是,2017年11月30日前出苗的小麦种植折实面积。此次核定1、对农户违规占用基本农田植树、林间种植和林粮间作的不纳入核定范围。2、占用军用土地和建设用地种植小麦的,不纳入核定范围。3、滩涂、(蓄)行洪区、河道等种植小麦的,不纳入核定范围。4、违规占用村集体公益用地等种植小麦的,不纳入核定范围。5、已征用的土地种植小麦的,不纳入核定范围。

  二、小麦种植面积的核定办法与统计上报程序

  小麦种植面积的核定工作程序包括:种粮农民自报告折实面积,村委会核实、公示、汇总上报、确定等。

  (一)农民据实自报告折实面积。各村将《2018年度小麦种植面积农民自报告》单发放到所有种粮农民手中,并做好发放记录和收集、汇总、留存。农民自报告折实面积截止日期为2017年12月28日。为确保农民自报告折实面积这一基础工作准确、有效,包村干部和村委会应结合当地实际,按照不同的种植模式分别规定折实比例,指导农民认真折实。

  (二)村委会严格核实分户农民小麦种植面积。村委会核实种粮农民自报告折实小麦面积,采取直接丈量核实办法。直接丈量核实是指通过统一组织对每户实际种植小麦的面积逐一丈量予以核实。参照核实是指以2017年核定小麦面积为依据,加减2018年度小麦种植增减部分。上年度群众信访等对小麦核实面积有异议的村及种植面积10亩以上的农户,必须采用丈量核实的办法。为对村级四职干部和种植面积较大的户进行重点监管,今年仍实行分类上报:一是对村庄“四职干部”(以户口簿载明家庭成员为准),不论种植面积多大,均要单独上报,逐一核实;二是按种植面积分类上报,按照10(含)亩-50亩、50亩(含)以上的标准分别填报,其中:对申报面积10亩以上的户,各村庄要逐一进行丈量核实,并分类填写丈量审核表(附后),由具体丈量人员签字上报,明确责任到人。

  村委会核实和上报工作于2018年1月5日前完成。区管委将安排从2018年1月6日开始对村庄分户农民小麦种植面积公示,并对村庄上报情况进行复核、审查。

  (三)严格执行两级公示制度。2018年度小麦种植面积核定工作继续执行分户农民小麦种植面积公示。由社区包村干部及村庄到各村公示该村分户农民小麦种植面积并收集、保存两级公示影像资料。(1)分户农民的小麦种植面积公示期为7天,公示期内有异议的,由区管委会同该村村委会复核;经公示无异议后,由区管委确定该村的分户农民小麦种植面积。(2)各村小麦种植面积公示期为7天,公示期内有异议的,由区管委复核。经公示无异议后,由区管委确定本区域的分户农民小麦种植面积,并完成上报。

  三、严肃核定工作纪律

  小麦种植面积核定工作层次多、工作量大、是一项政策性极强的工作;数据核定的真实性和准确性,不仅直接关系到国家财政资金安全和惠农政策的落实,而且对打击歪风邪气、维护社会公平正义、促进社会和谐意义重大;校准小麦播种面积,也是保证将国家补贴资金及时、足额、准确地兑现到农民手中,切实维护广大种粮农民利益的重要保证。各村庄要在认真总结经验的基础上,结合今年的工作特点,制定保障措施,健全工作机制,进一步加强监督管理,坚决防止工作简单化,切实保证整个核定工作健康、顺利开展。

  (一)突出抓好重点和薄弱环节,健全核定工作帮包责任制。小麦种植面积核定主要工作任务在村级。各社区要落实包村干部责任,加强对村级工作的领导,严格执行核定政策和办法,切实做到核实工作公平、公正、公开,保证面积核实、公示、确定和汇总上报工作各环节措施得力、程序严密、手续规范完整、数据真实准确。高新区管委将派督导组采用明查、暗访等形式对小麦种植面积核定工作全过程督导、检查。

  (二)明确各环节、各层次的工作责任,严格落实责任追究制。种粮农民必须对自报告的折实小麦种植面积负责,折实自报告截止日前未报告的,不再纳入核定范围。未准确报告小麦种植面积的,漏报与少报面积不纳入核定范围;虚报面积的,村委会一经核实,必须核减扣除虚报面积并通报批评。

  包村干部和村两委成员必须对本村的小麦种植面积核定工作负全责。未及时全面发放农民自报告单造成大面积漏报的,要追究责任人责任。公示期内农民对未纳入的报告面积提出异议的,应及时复核纠正,否则一经查实,要追究责任人的责任。对未认真核实或确定上报面积出现虚报的,一经核实发现,由包村干部和村两委成员负责追回虚报面积部分的补贴资金,并对责任人通报批评。对未按规定进行公示或公示期不满时限的,要追究包村干部、村两委成员的责任。

  为确保小麦种植面积核定工作的顺利有效,高新区管委高度重视,分别与包村干部、村支部书记、村主任签定《即墨省级高新区粮食直补责任书》,各村庄也要高度重视,确保小麦种植面积核定质量,进一步明确责任,村庄为第一责任主体,具体组织实施本村小麦种植面积的丈量和核实工作,村支部书记为第一责任人,村两委委员、村会计为直接责任人。各社区对村庄小麦种植面积核定工作进行严格把关,汇总上报数据必须经社区书记、主任、包村干部、村庄支部书记、村主任、会计签字确认。高新区管委也将加强对小麦种植面积核定工作的督导检查,对检查发现的责任问题,对虚报小麦种植面积骗取国家种粮补贴资金的,一经查实,将严格按照有关规定,将追究相关人员的责任。

  各村庄严格按照通知要求做好本村的小麦面积核实工作,将附件2、4、5、6四份表格(一式三份)、电子版及公示照片电子版于2018年1月5日前上报高新区农业服务中心。联系电话:84558707。

 

 

附件2:2018年度秋冬播小麦种植面积核实情况表(村级表)

附件4:村四职干部2018年度小麦种植面积核实表

附件5:2018年度小麦种植面积50亩以上农户户核实表

附件6:2018年度小麦种植面积10亩(含)-50亩(不含)农户核