即墨省级高新区管委 关于进一步做好安全生产工作的通知

发布日期:2017-12-06

各单位、各企业、社区:

  近期,各地火灾、煤气中毒事件频发,对人民生命财产安全造成重大损失,安全生产形势十分严峻。为进一步做好安全生产工作,确保岁末年初安全形势稳定,现根据即墨市安委会办公室《关于进一步做好安全生产工作的通知》,结合全区工作实际,现将有关事项通知如下:

  一是进一步增强岁末年初安全生产工作责任落实。岁末年初历来是安全生产的关键时期,生产经营活动进入旺季,群众性活动增加,加上气候逐渐变冷,恶劣天气增多,安全生产形势复杂、严峻。特别是党的十九大和安全生产大检查结束后,极有可能出现思想麻痹松懈、工作力度减弱的问题。各单位、社区要高度重视,结合事故,举一反三,深入分析形势,狠抓监管责任落实,立即对辖区和行业领域生产经营单位开展隐患排查,发现隐患能整改的立即整改,不能整改的要限期整改,全力抓好各项安全防范措施落实。

  二是进一步突出重点行业领域监管。消防安全,由派出所牵头组织,重点对商场、仓储物流、车站、宾馆饭店、网吧、医院、学校等人员密集场所进行消防隐患排查,突出冬季用火用电安全,认真排查火灾等事故隐患,确保疏散通道、安全出口畅通和消防设备设施齐全完好,对不具备安全生产条件的各类人员密集场所要坚决责令停产停业整改。取暖用气安全,按照“无缝隙、全覆盖”的要求,在全区范围内开展防煤气中毒大排查行动,突出住宅、出租屋、施工工地、学校、医院、村庄等区域的全面拉网式检查,重点检查使用的燃煤锅炉、燃气管道、通风设施、燃煤燃气器具等设施设备,对检查发现的安全隐患要立即组织整改。对居民家庭要做到每户必到,不留任何死角。要加大煤气中毒防范和应对知识的宣传普及,特别是加大煤气中毒事件案例的警示教育宣传,结合案例教训开展采访报道,提升群众风险防范意识,引导群众做好防范准备。道路交通安全,交警中队、交通管理所等单位要强化道路交通安全执法,集中对重点车辆及其驾驶人进行全面检查,严厉打击超员、超载、超速、酒后驾车、疲劳驾驶等交通违法行为。特别要严格做好客车安全管理工作,雨、雾、雪天气不出车或少出车,坚决遏制道路交通事故的发生,同时教委要做好校车的安全管理。此外,城建办、工商所、供电所、农办、卫生院等单位也要结合各自实际,按照职责分工,认真查找薄弱环节,全方位、多层次地加强安全生产监管工作,有效防范各类安全生产事故。

  三是进一步加强应急管理。各单位、社区、村庄要进一步加强安全生产应急管理工作,加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。针对冬季气候特点,加强预警预报,健全完善生产安全事故应急预案和应急协调联动机制,做好应急储备,提高安全监管预警能力和事故防范能力,严防各类安全生产事故发生,确保岁末年初安全生产形势稳定。

 

 

 

即墨省级高新区管委

         2017年12月4日