即墨省级高新区关于冬季居家安全常识及防范煤气中毒、防火的通知

发布日期:2017-12-05

  近期,青岛辖区范围内先后发生两起煤气中毒事件,造成5人死亡,为加强冬季取暖,用电、用气及防火安全,提高广大居民的安全意识和防范能力,尽最大努力杜绝类似事故的发生,即墨高新区特制作明白纸向广大居民发放。

  一、冬季居家安全常识

  (一)安全用电常识

  请勿私拉乱接电线,找专业人员操作,尽量使用带有自动跳闸保护功能开关,接地线要可靠接地,防止触电。所有的电源设备、家庭用电设备都要选用国家制定厂家生产的质检合格的产品。电源插座的安装要尽量高于地面1.6米,以防触电和保证幼童安全。不能用铜丝、铝丝、铁丝代替保险丝。用电设备在使用中,发现异常的响声、气味、温度、冒烟、火光、要先断开电源再进行检查或灭火抢救。养成好习惯,做到人走电断,触摸壳体用手背,维护检查要断电,断电要有明显断开点等。冬季使用电热毯一定要选购经过国家质检部门检验合格的产品,严格按照使用要求和注意事项去操作,不要将电热毯折叠使用,使用电热毯时,要有人在近旁看护,离家外出或停电时,必须拔下电源线插头。

  (二)安全用气提醒

  冬季使用燃气做饭、取暖,必须保持厨房自然通风,并留有通风口。装有燃气设施的房间不能住人、堆放杂物、改作它用或使用两种以上能源;老化、开裂、发硬、发脆的软管不要使用,避免漏气;使用液化气瓶时,不准将气瓶靠近火源、热源,严禁倾倒残液;严禁用火、蒸汽对气瓶加温,养成习惯对家中燃气设施定期检漏,检漏可用小毛刷、肥皂水涂抹于各个管道连接口及阀门处,如有气泡产生或闻有臭鸡蛋味,即为漏气。如发现漏气应做如下处理:关闭所有阀门,切断电源;打开门窗通风;杜绝明火,严禁开启电器开关和打电话,防止出现电火花;禁止穿、脱化纤服装,以防静电火花;到室外拨打当地燃气抢修电话报修。

  二、防范煤气中毒常识

  (一)怎样预防煤气中毒

  一定要注意一下几个方面:夜晚睡觉要将取暖煤炉的煤炭烧尽,不要闷盖,煤炉要安装烟筒。燃气、燃煤、燃油等设备不应该放置于居住的房间或通风不良处,要经常保持室内良好的通风状况。自动点火的煤气具在连续未点燃时应稍等片刻,让放出的煤气消散后再点火。注意检查连接煤气具的橡皮管是否松脱、老化、破裂、虫咬。不要躺在密闭开着空调的汽车内睡觉,空调车在行驶时切不可将车窗全部关闭。火锅店等就餐和加工场所都应该做好通风换气工作,如煤气中毒者除及早拨打急救电话外,现场应进行急救,打开窗户通风换气,迅速脱离中者环境,但要注意保暖,保持呼吸道畅通,清除口鼻内的分泌物,取出假牙等,如有条件,可就地取材,利用氧气袋、氧气瓶等设备吸氧;意识不清的患者呕吐时,一定要让其头部歪向一侧,防止呕吐物吸入器官内造成窒息;如果患者呼吸微弱,应立即进行人工呼吸,有条件的可注射呼吸兴奋剂,针刺内关、人中、足三里等穴位;待病情平稳时,尽早将病人送到医院进行抢救。即使是轻度中毒患者,也应尽早做高压氧舱治疗,减轻后遗症的影响。

  (二)发生煤气中毒后怎么办

  当发现有人煤气中毒后,救援者必须迅速按下列程序实行救助:因煤气比空气略轻,进入和撤离现场时爬行会更安全。进入时严禁携带明火,如煤气浓度过高,按响门铃、打开电灯产生的电火花均可引起爆炸。进入室内后,应迅速打开所有通风的门窗,寻找煤气来源并迅速排除。将中毒者转移到通风保暖处平卧,解开衣领及腰带以利于呼吸顺畅,同时呼叫救护车,送往有高压氧舱的医院抢救。在等车的过程中,可用针刺或指甲掐人中穴促其清醒,若仍无呼吸则需立即进行人工呼吸。对昏迷较深的患者不应立足于就地抢救,而应尽快送往医院,但在送医途中,人工呼吸绝不可停止,防止应缺氧造成的脑神经不可逆性坏死。

  三、防火常识

  (一)如何预防火灾发生

  教育孩子不玩火,不玩弄电气设备。不乱丢烟头,不躺在床上吸烟。不乱接乱拉电线,电路熔断器切勿用铜、铁丝代替。家中不可存放超过0.5公升的汽油、酒精、天那水(香蕉水)等易燃易爆物品。明火照明时不离人,不要用明火照明寻找物品。离家或睡觉前要检查用电器具是否断电,燃气阀门是否关闭,明火是否熄灭。切勿在走廊、楼梯口等处堆放杂物,要保证通道和安全出口的畅通。发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,切勿触动电器开关和使用明火,并迅速通知专业维修部门来处理。不能随意倾倒液化气残液。

  (二)发生火灾后如何自救

  火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。平时就要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去。穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗,并泼水降温。若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧拴在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。

  祝广大居民尽早掌握冬季安全用电、用气、取暖及防火相关知识,过一个平安、祥和的冬天!

 

 

即墨省级高新区管委

                               2017年12月3日