关于即墨省级高新区农村环境卫生综合整治行动实施方案的通知

发布日期:2017-11-07

各社区、村庄,各相关部门:

  为响应市委、市政府关于加快推进美丽乡村建设的意见要求,根据《青岛市“千村洁净”农村环境卫生综合整治行动实施方案》和《即墨市人民政府关于城乡一体化工作的实施意见》的要求,为创造舒适、优美、整洁的卫生环境,结合上级对高新区美丽乡村示范村、达标村的验收和11月份市环卫一体化明查与12月份的暗访考核,经研究决定在全区范围内开展一次以清理“六大堆”为重点,清除街道、村居各类垃圾,完善农村垃圾集中处理长效机制和垃圾收集运输体系的综合整治行动,现制定实施方案如下:

  一、总体目标

  清除“六大堆”和积存垃圾,确保镇街驻地、村内外、道路两侧、河塘湾渠等所有区域积存垃圾现象无反弹,巩固高新区城乡环卫一体化工作成果,进一步改善农村环境卫生面貌,提升广大群众对居住环境的满意度,为美丽乡村建设打好基础,使高新区环境面貌有深入改观。

  二、活动时间

  2017年11月6日至11月10日,5天时间。

  三、具体内容和责任人

  (一)村庄环境整治

  1.清除村庄“六大堆”,清除村庄内外垃圾堆、柴草堆、土堆、粪堆、砖瓦沙石堆、杂物堆等(垃圾堆由环卫公司负责清理),划定柴草固定堆放点,柴草杂物等集中堆放,严禁出现柴草、杂物等乱堆乱放现象,做到房前屋后干净整齐。

  2.清除街道两侧小菜园遗留的秸秆、栅栏等,引导群众在原小菜园植树绿化或种植矮秸蔬菜,保持街道整齐、有序。

  3.规范街道拴养的大牲畜和圈养的家禽,防止形成乱堆乱放隐患,提倡村庄划定专门养殖区域,畜禽等集中管理。

  4.村庄设立统一的建筑垃圾回填点,并设立标识牌,村内建筑垃圾集中填埋,村内及周边禁止出现建筑垃圾乱倒现象。

  5.村庄进出村路及村庄外围200米内都为本次活动的清理范围。

  (责任部门:各社区、村庄)

  (二)环卫一体化

  1.彻底清除积存垃圾,做到村内村外、大街小巷、绿化带、河湾池塘、排水沟渠、进出村路无积存垃圾、建筑垃圾、树挂、漂浮垃圾等。

  2.对路域、村村通公路两侧进行整治清理,做到路域两侧可视范围内无积存垃圾、废弃棚膜、瓜蔓、树挂和建筑垃圾等。

  3.加强与村庄的配合,村庄清理“六大堆”基本完成时,要配合村庄对所有街巷清扫一遍,并常态保持。

  (责任部门:生态办、环卫公司)

  四、建立长效管护机制

  “六大堆”和积存垃圾清理结束后,村庄要根据自身实际情况,加强日常宣传,结合村庄各项福利发放、农村合作医疗补贴、村规民约等方面建立符合村庄实际的农户门前卫生“三包”责任制,并监督实施;村两委干部、街巷长要切实发挥环境卫生监督作用,根据划分的责任区域,及时巡查、发现、整改问题;村庄成立专门组织加强对村庄“六大堆”问题的管理,通过建立行之有效的、有管理力度的长效管护机制,实现村庄环境卫生长效管护,常态保持。

  五、考核验收标准及步骤

  (一)村内及周边无垃圾乱倒现象。

  (二)村内主街道及胡同内无拴养的大牲畜和笼养的家禽及堆积的粪便。

  (三)“六大堆”总数因村户数而定:200户以下的村不超过5处,200户以上的村不超过10处,限额内每发现一处扣100元,超过上限验收不予通过。

  (四)突击活动结束,环境卫生领导小组统一验收,每个村庄只验收一次。届时,将会对村庄的每条街巷都进行验收,通过并建立起长效管护机制的,先奖补40%;验收不通过,取消奖补。

  (五)12月份前,对村庄“六大堆”再次进行验收,通过的再拨付30%;未通过的,无奖补资金且通报批评。

  (六)2018年1月份进行第三次验收,通过的村庄奖补剩余的30%。

  六、奖补标准

  (一)村庄方面:区财政按照每户10元的标准拿出资金(不足1000元的村庄,按1000元发放,专款专用),根据环境卫生领导小组验收结果发放,验收不通过的村庄不奖补。专项整治活动以社区为主体,对村庄整治活动进行统一部署,合理使用资金,逐村进行,重点突破。   

  (二)社区方面:每个社区设置5000元环境整治经费,按所通过验收村庄的比例核发经费。11月份通过验收并建立起长效管护机制,按通过村庄数先拨付40%环境整治经费。12月底前再次验收村庄“六大堆”等问题没有反弹的,拨付经费30%。2018年1月份第三次验收通过后发放剩余30%经费。村庄有未通过验收的,无整治经费。

  (三)环卫一体化方面:活动期间,由生态办负责对环卫公司责任范围进行检查验收,每发现一处2㎡以上的积存垃圾,扣罚管理费500元;每发现一处垃圾桶冒溢或垃圾桶周边垃圾、渣土撒漏,扣罚管理费100元;每发现一处街巷或村村通公路未保洁或保洁不彻底,扣罚管理费100元;每发现一处树挂、漂浮垃圾,扣罚管理费50元。

  七、组织领导

  各社区、各村庄要加强组织领导,精心组织实施。管委成立环境卫生专项整治突击活动领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在生态办,负责全区环境卫生专项整治突击活动的组织协调工作,确保整治活动有序推进,推动环境综合整治工作科学化、规范化、长效化开展。活动期间,整治情况不定期通报,对不重视、不按照活动要求进行整治的村庄,除没有奖补资金外,管委主要领导还将对其村庄负责人进行诫勉谈话,若环境整治仍没有明显变化行动的村庄,将对负责人给予停职处理。此次环境卫生综合整治行动纳入年度目标责任考核。

 

 

 

  即墨省级高新区管委

  2017年11月6日