关于即墨省级高新区管委慢性病综合防控工作实施方案的通知

发布日期:2017-11-07

   为进一步加强和规范我区慢性非传染性疾病(以下简称“慢性病”)预防控制工作,根据市政府的部署要求,结合我区实际,制定本方案。

   一、工作目标

  (一)完善政策。健全完善区管委主导的慢性病综合防控协调机制,加大政策支持,统筹各方资源,部门协同配合给予充分保障,在环境治理、烟草控制、膳食营养、健身场所设施建设等慢性病危险因素控制方面采取有效行动。

  (二)各项整合。倡导健康生产生活方式,优化人居环境。加强辖区内公共服务设施建设,完善文化、科教、休闲、健身等功能,积极完善慢性病防控机制,推进慢性病防、治、管整体融合发展,实现医防结合,构建与居民健康需求相匹配、体系完整、分工协作、优势互补、上下联动的慢性病综合防控体系。

  (三)规范管理。加强慢性病综合防控,强化早期筛查和早期发现,推进早诊早治工作。推进家庭医生签约服务,强化分级诊疗制度建设,提高基本公共卫生服务均等化水平。

  (四)全民参与。教育引导群众树立正确健康观,用群众通俗易懂的方式普及健康知识和技能,强化个人健康责任意识,提高群众健康素养。依托全民健身运动、全民健康生活方式行动等载体,促进群众形成健康的行为和生活方式。充分调动社会力量的积极性和创造性,不断满足群众多层次、多样化的健康需求。

  二、重点工作

  (一)建立和完善保障机制

  1.管委成立领导小组,主要领导任组长,领导小组下设办公室,将慢性病防控工作列入议事日程和绩效管理。

  2.加强区卫生院和村卫生室公共卫生服务能力建设,全面健全慢性病防治网络。

  3.做好基本医疗保险、城乡居民大病保险和医疗救助重大疾病保障衔接工作。

  (二)开展全民健康生活方式行动

  1.建立社区健康指导员队伍。建设健康家庭、社区(村)、医院、学校、餐厅(食堂)、市场(超市、商场)、广场(公园)等支持性环境。

  2.区卫生院设置自助式健康检测点,提供体重、腰围等健康指标简易测量服务。

  3.开展全民健身,开放辖区公共体育场地设施和学校体育场地设施。在机关、企事业单位组织开展工间(前)健身、健步走、运动会等活动。

  (三)普及健康教育

  1.在社区设立宣传栏,传播合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心里平衡等健康信息。

  2.社区村庄建设健康活动室,向居民提供慢性病防控科普读物。

  3.学校、幼儿园开展营养均衡、健康体重、口腔保健、视力保护等健康行为方式教育。

  (四)重视慢性病高危人群,采取预防性干预措施

  1.卫生院每年为重点人群提供一次免费健康体检,及早发现慢性病高危人群。在有条件的场所建立健康指标自助检测点,提供体格测量简易设备。

  2.各村卫生室落实35岁以上人群首诊测血压制度,提供测量身高、体重、腰围、血糖等服务,建立高血压、糖尿病健康指标免费自助检测点,提供体格测量简易设备。

  (五)加强社区慢性病防治

  1.在全区建立慢性病管理信息系统,开展慢性病管理效果评估。

  2.以村委会为单元,组织慢性病患者学习慢性病知识,交流防治经验,逐步提高慢性病患者自我管理能力。

  3.在全区范围开展健康家庭评选活动,倡导健康生活理念。

  三、实施步骤
    (一)准备阶段(2017年5月-2017年6月)成立工作领导小组,制订工作实施方案,安排部署各项工作任务。

    (二)实施阶段(2017年7月-2017年10月)召开专门会议安排部署各项工作任务,同时抓好资料准备工作。按照责任分工完成工作内容,建设完成健康自助检测点,并开展自助检测服务;开展健康家庭评选活动;创建健康社区(村)。

    (三)评审阶段(2017年11月)做好自查报告、档案材料、影像资料、迎检现场等准备工作,迎接青岛市、省评审验收。

      四、保障措施

     (一)加强组织领导,建立完善工作机制。管委成立由管委主任任组长,分管领导任副组长,有关站所和各社区书记为成员的工作小组,领导小组下设办公室,负责制定方案、组织实施、协调管理、各成员单位要切实提高认识,认真履行职责,结合本部门、本行业、本单位特点,积极探索慢性病综合防控工作的新思路、新办法,加强组织领导,安排专人负责,全面落实创建任务。

     (二)能力建设。加强慢性病防控队伍建设,各村卫生室承担慢性病预防控制相关工作任务。区卫生院建立指导和培训制度,定期到村卫生室提供规范化培训和技术指导,提高基层卫生人员慢性病综合防控能力和诊疗技术水平。

     (三)加强督导考核。领导小组办公室定期召开联席会议,对各社区、科室工作进行督导检查,定期通报创建进度并纳入年度考核。对薄弱环节和存在问题,提出相应的整改措施并进行限期整改,确保活动取得预期效果。

 

 

 

 

即墨省级高新区管委

  2017年10月25日