即墨省级高新区关于机关文化建设情况的汇报

发布日期:2017-09-07

  高新区认真贯彻落实全市机关文化建设动员会议精神,结合工作实际,将机关文化建设融入各环节中,全面促进文化建设深入开展。现将上半年机关文化建设活动开展情况汇报如下。

  一、推进学习教育,加强精神文化建设。制定《2017年学习活动计划表》,在机关范围内进行全面、系统的培训,强化对干部职工的教育引导。紧抓“两学一做”学习问题、任务、责任三张清单,加强学习型党组织建设,推进学习教育常态化。建立“两学一做微信学堂”、党支部远程教育群,加快音视频教育平台建设,创新学习载体,提升机关干部学习热情。

  二、完善规章制度,加强管理文化建设。一是完善机关规章制度。制定《机关规章制度》,坚持机关管理常态化。对会议制度、机关考勤及请销假制度、违规违纪人员处理办法、便民服务大厅管理制度等进行完善合并,不断探索新形势下机关管理工作的新途径、新方法。二是不定期开展督查活动。自2017年以来对机关干部工作人员在岗情况、参加会议学习情况、重要工作任务完成情况共开展了八次督查通报,强化了机关干部对管理文化的认同和自觉遵守规章制度的意识。

  三、丰富活动载体,加强机关行为文化建设。积极开展“爱读书读好书善读书”征文活动、“喜迎华诞,争当先锋”主题演讲比赛、“春风伴我行,环保系心中”义务奉献活动及广场舞比赛。通过丰富多彩的文体活动,增加了机关干部文化内涵,激发了机关干部争当模范先锋的思想共识,展示了机关干部职工风采,活跃了机关干部文化生活。

  四、营造文化氛围,加强机关环境文化建设。一是征集宣传口号。根据高新区定位、发展特色,结合科室业务特点,在全机关科室开展高新区宣传口号征集活动,并择优选取进行微信投票。激发了机关工作人员工作的热情和信心,提升了干部队伍的凝聚力和战斗力。二是制作文化墙,机关文化长廊,设计机关文化标识。聘请专业设计公司对单位环境文化进行了策划,设计了文化墙、文化长廊和机关文化标识,目前设计公司已提交设计方案但尚未定稿。建成后将方便群众了解管委工作,方便机关干部在潜移默化中接受文化熏陶。

  五、提升党员意识,加强机关党建文化建设。一是开展党风党建专项学习。纪工委书记带领全体机关干部学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,集体观看纪录片《永远在路上》,参观反腐倡廉教育基地。不断强化政治理论武装,严肃政治纪律,提高党员干部廉政意识和担当意识。二是组织开展“重温入党誓词”、“党员奉献日”等教育实践活动。对吴家岭老县委旧址进行升级改造,对党史资料进行重新整理、布展,扩大展览空间,打造红色教育基地;组织党员到吴家岭老县委旧址进行参观学习,重温入党誓词;对贫困户、残疾户、老党员进行走访慰问,宣传党的政策,倾听群众诉求。





图为高新区工作人员参观反腐倡廉基地