当前位置: 首页 > 政务公开 > 业务分类信息 > 媒体聚焦
大众网即墨 红白事从简 青岛一村庄办红白事不收份子钱
发布日期:2018-09-03

大众网即墨9月3日讯(记者 李锦绣 见习记者 高明莉)“你儿子结婚,邻居们居然都不来送份子钱。你们平时在村里是怎么为人的?”近日,山东即墨区田横岛省级旅游度假区周戈庄村村民张丽的儿子结婚时,遭到了一位外地亲戚的质疑。而如今在周戈庄村,所有村民结婚都是这样:遇到红白事,邻里之间不送也不收份子钱。 
  周戈庄村之前有个习俗,结婚前一天要“开脸”,请亲戚朋友吃饭。张丽儿子的婚礼直接把这个风俗跟结婚合并为一天了。婚礼当天,街坊邻居也都去凑热闹,但都没送份子钱,喜宴就在村里的饭店里简单摆了几桌。“好日子是两口子过出来的,只要男方人品好,彩礼钱俺这边都不要。”聊到这门“简办”的婚事,新娘的家人不但没有抱怨,反而非常支持。 
  不止红事,在当地,白事也流行简办。8月初,村里一位93岁的老人去世了。老人共有七个子女,而且平时都很孝顺。另一些朋友不解的事,老人的葬礼很简单,子女们没有穿白大褂、请吹鼓手,报丧也由原来的七次缩减为一次,而且第二天直接火化、殡葬了。“妈妈在的时候我们尽力伺候,也算是尽心了。事后再大操大办也没什么意思了。”老人的小儿子刘宏良的话得到了很多人的认可。 
  不管是红事还是白事,村里的红白理事会成员都会主动义务上门帮着料理事务,而且他们不吃办事人家的一口饭。“前几天我还帮着一位亲戚去外地新娘家送礼,10多万的彩礼钱不说,光礼物就拉了一卡车,太折腾了。”谈及一些地方的旧习俗,周戈庄村红白理事会会长刘本豪深有感触,这也坚定了他对推行移风易俗的决心。 
  据介绍,遇到红白喜事时,周戈庄村会给按照移风易俗规定办事的家庭1000元的补助。而村民之间也不收也不送份子钱,这在村里已经达成了共识。“说实话刚开始也有点不习惯,毕竟有些习俗是老辈人传下来的。但是大家慢慢的发现,红白事简办也挺好的。”村里一位老者说。 
  据了解,周戈庄村靠海,有2600多人,在当地算是富裕村。