当前位置: 首页 > 政务公开 > 业务分类信息 > 媒体聚焦
【新即墨·关注】田横岛省级旅游度假区周戈庄村——党群同心奏响渔村振兴曲
发布日期:2018-07-02

炎炎夏日,走进田横岛省级旅游度假区周戈庄村,迎面便是以雪松和樱花等为主的绿廊道路,盎然绿意送来丝丝清凉;村庄小巷里,复古的白墙黛瓦房屋,不规则大理石下脚料铺就的小路,点缀着古朴的村庄……一幅美丽乡村的优美画卷在眼前铺展。

作为省委表彰的干事创业好班子,近年来,周戈庄党支部带领全体村民,深入挖掘老渔村祭海祈福文化,打造美丽乡村传统古村落,村民生活富足安康。

祈福祭海老渔村里的幸福生活

“你看,这是我们村党员捐建的大牌坊,广场是用大理石下脚料铺的,是不是很别致,而且还省钱。”漫步在村庄,村党支部书记刘东升边走边介绍,言语间充满自豪。据了解,村庄依托祭海节庆文化,积极对接上海麦塔公司、清华大学华清规划设计院对村庄进行总体规划设计,着力打造宜居宜业宜游的祭海祈福老渔村。

作为祭海节的主会场,祭海广场上高大巍峨的牌楼、变幻灵动的百福石、福渔东海墙画、大气磅礴的祭海照壁……处处体现渔村特色、祈福文化。村居墙面描绘着与田横相关的历史文化传说,广场大道旁龙头造型的路灯气派古朴……

村庄变美了,村民生活也发生了不小的变化。“不花钱就改了厕所,可干净了,没有一点味儿,还不用自己掏厕所,跟城里一个样儿。”说起村里家里的变化,自嘲自己嘴拙口笨的村民刘奎连却打开了话匣子。据了解,周戈庄地势高低不平,胡同狭窄,地质较硬,不利于改厕工作开展,但村党支部排除万难,结合街巷硬化,实施了分区域施工,目前改厕完成率达98%。不仅如此,村庄的72条街道小巷全部硬化,主街道铺设沥青路面。“我们村现在又干净,又漂亮,好多人来旅游呢。”刘奎连笑着说。

创新党建引领干事劲头鼓起来

走进周戈庄村社区服务大厅,一张“双联双强”村级治理体系图张贴在醒目位置,图中村庄分为六个网格,骨干党员担任网格员,负责网格内重点工作、环境卫生、矛盾纠纷等八项工作。

“村看村,户看户,群众看党员,党员看干部。”周戈庄村发展与党建工作密不可分。村庄创新党建引领网格化,组织全体党员和“街巷长”包街包巷包户,在美丽乡村建设过程中,党员和街巷长走街串户讲政策、做工作,动员300多户群众主动拆除违建,达到“机械未到,街道全清”的效果。

另外,村庄实施党务、村务、财务公开,做到群众提、群众议、群众监督,让民主决策在阳光下运行,定期组织村民代表对村庄工作进行督办,年底开展党员干部述职、村民代表评议等活动,调动起党员干部积极性,在全村形成干事创业良好氛围。

做好祭海节文章村民吃上旅游饭

3月18日,一年一度的田横祭海节在周戈庄村祭海广场震撼开场,15万名游客从四面八方涌向小渔村,感受具有500多年历史的渔家文化。当天,周戈庄盛产的海参、赤贝、鲅鱼、梭蟹、对虾等生鲜海珍品亮相祭海节,深受游客喜爱。

发展村庄经济,带动村民增收,是村党支部的最大愿望和奋斗目标。近年来,周戈庄村依托祭海节大做文章,深挖祈福文化内涵,融入“电商+”“旅游+”“民宿+”等时代新元素,通过线上开设微信商城“田横祭海节”专栏,推出旅游线路及特色产品;线下举办“北纬36°优质特色旅游产品展销会”、旅游线路营销等手段,推出祭海节系列产品……让渔民们吃上旅游饭,全面参与旅游产业共享发展成果。

“我们还要建民俗博物馆、水上餐厅,打造特色民宿,让游客吃、住、游在村里,村民的收入会更高。”谈到未来远景,刘东升信心满满。