当前位置: 首页 > 政务公开 > 业务分类信息 > 媒体聚焦
新即墨 田横岛省级旅游度假区48个村庄签订移风易俗承诺书
发布日期:2018-04-28

“每次村里有喜事,大家伙儿打心眼里高兴,可面对份子钱,尤其对于日子紧巴的家庭来说,左右为难。”田横岛度假区黑子村党支部书记陈本寿在社区移风易俗主题会上感触颇深。

近日,度假区召开了推进移风易俗工作会议,六大社区相继召开社区例会,要求党员干部带头制止红白事大操大办,引导群众移风易俗、节俭办事。目前已与48个村庄的红白理事会成员签订《移风易俗倡树新风承诺书》,同时在微信公众号、政务网站设立曝光台,接受群众监督。

“通过入户走访,谁家有喜事,谁家有白事,我基本上都心中有数了。”辛庄村网格员辛红霞走访调研记录本上写满了村民的意见建议。

度假区不仅建立了红白理事会、村民议事会、道德评议会制度,同时发挥网格员作用,走村入户广泛征求群众意见,规范红白事的办理流程、标准,并纳入村规民约公示上墙,让群众了解、掌握每一条简办标准。

“我这个小品是关于孝道的,百善孝为先,生前孝顺比什么都重要。”度假区小品大赛参赛作品《胖墩称爹》的编剧万奎波说。通过举办主题小品大赛,以自编自导自演的方式,将良好风俗风尚传递到公众心中,形成“以小家带大家,以乡风聚新风”的良好氛围。

同时,度假区加强督察考核,曝光大操大办、薄养厚葬负面典型,教育引导群众积极参与改陋习、树新风。(姜琳)