当前位置: 首页 > 政务公开 > 业务分类信息 > 媒体聚焦
人民网 北方最大民俗祭海仪式-中国·田横祭海节3月16日开幕
发布日期:2018-03-21

祭海仪式

人民网青岛3月7日电 3月16日-3月18日,传承500余年的田横祭海仪式将在山东即墨田横岛省级旅游度假区周戈庄村主会场隆重举行。同时, 4月6日-4月7日在山东头村设分会场。最令人期待的祭海仪式将集中在3月17日(周六)、4月6日(周五)两天举行。

中国·田横祭海节源自田横岛省级旅游度假区周戈庄村渔民的“上网”习俗,2008年被列入国家级非物质文化遗产保护名录,获得首届节庆中华奖“最佳公众参与奖”殊荣,已成为即墨文化和旅游形象的一张重要“名片”。

17日上午吉时,祭祀现场,礼炮鸣放、祭祀乐起,擂起战鼓,渔号献礼,卫兵就位,恭请龙王,祭祀大礼、载歌载舞……祭海典礼为您呈现最宏大的渔家祭海场景。今年,中国·田横祭海节与多家本地景点、旅游企业和特色产品商户联合推出以“祭海祈福·畅游田横”为主题的旅游产品优惠活动。祭海祈福现场就有机会抽到特价票、特价路线、打折券等旅游奖品。

此外,祭海节期间,还将举行“大义田横”杯2018中国·田横祭海节摄影大赛”,欣赏着祭海盛典、体验着渔家文化、吃着大锅海鲜,拿起手中的相机记录下美好的瞬间。祭海大典带来原始海洋文化的洗礼,多样戏剧带给戏迷们丰盛的文化大餐,北纬36度田横特产展销会带来特色美食……吃糈糕、品海鲜,北纬36度的独特海滨风情定能带来与众不同的最美体验!