当前位置: 首页 > 政务公开 > 业务分类信息 > 媒体聚焦
新即墨 田横岛省级旅游度假区率先完成村“两委”换届选举
发布日期:2018-01-16

“这次培训让我感到肩上责任重大。作为一名村干部,今后我要时刻把群众大小事放在心上,多做好事办实事。”昨日,在度假区新当选村“两委”成员集体谈话会暨村民代表推选培训班上,钓鱼嘴村新当选的村主任聂仁俊表态说。

1月7日,度假区六大社区6个试点村庄率先启动村委会换届选举。1月13日,历时7天,48个村庄村委会选举全部结束。从制定选举安排表、推选选举委员会、选民登记、村民委员会候选人联审,到选举现场指导,度假区建立综合指挥体系,严格程序、周密组织,48个村庄“两委”选举圆满结束。

“这次选举公平公正,设施很到位,秩序很好,讲解也很明白。”回忆村委会换届选举过程,宋家村选民宋修江如是说。

村“两委”换届选举是基层组织建设的重要内容,是城乡基层政治生活中的一件大事。为此,度假区成立了党工委书记为组长,分管副书记、组织委员及六大社区书记全程把控的村“两委”换届选举指挥小组;成立以六大社区党委为主体,六大办公室人员为补充的换届选举指导员队伍,同时成立专门后勤保障和信访维稳队伍;强调基层党支部在村委会换届中的领导作用,各村庄新当选党支部书记要在村委会换届工作中发挥作用。指挥部办公室设在社会信息治理中心,通过双向视频系统对48个村庄“两委”换届选举过程进行多方位全程监控。“人员+技术”构建起了立体综合性指导系统。通过大屏幕,指挥部实现了对48个村庄整个选举过程的指挥监督和综合协调。在现场,村党支部书记履职尽责,选举指导员从选票发放、投票、计票、结果公示等全程进行监督指导,确保选举过程公开、公平和公正。

前期,度假区密集召开村“两委”换届培训会6期,召开支部候选人培训暨恳谈会及村委会候选人培训暨恳谈会,利用以会代训、表态发言、座谈会等多种方式对各大社区选举指导组成员及“两委”参选人员进行培训。同时,重点围绕班子运转情况、党员群众思想状况、影响换届选举因素等进行全面梳理和分析,建立村情选情台账,为换届选举奠定基础。(陈培芬)