当前位置: 首页 > 政务公开 > 业务分类信息 > 媒体聚焦
新即墨 田横岛省级旅游度假区争创全省一流滨海旅游度假目的地
发布日期:2018-01-17

田横岛省级旅游度假区争创全省一流滨海旅游度假目的地———以“五风”活动为脉络做有温度的干部打造群众满意度假区

 

 

祭海老渔村周戈庄村远景。(姜兆荣摄)

 

 

山东头村景观。

 

 

田横祭海民俗。(陈永平摄)

 

 

老渔村创意小巷。

 

 

最美母亲评选。

 

 

碧海蓝天沙滩。(张国庆摄)

田横岛省级旅游度假区位于我区东部,鳌山湾畔,因秦末齐王田横及五百义士义举而闻名于世两千余年。总面积108平方公里,辖48个村庄、5.1万人,东、西、南三面环海,海岸线长44公里,滨临鳌山湾、横门湾等四大海湾,水深4米以上;境内分布有田横岛、三平岛等15个岛屿,拥有“十里月滩”等多处海滩,滩涂3.5万亩;坐落着黄山、巉山等八大山系。区内海岛环映、群山起伏、海滩绵软,自然资源极为丰富;夏无酷暑、冬无严寒,气候四季宜人,适合养生度假,是理想的综合性海滨旅游度假胜地,也是山东省“仙境海岸”品牌战略的核心地带。

2017年以来,度假区秉承“做有温度的干部,打造群众满意度假区”机关文化品牌,以“五风”系列活动为脉络,围绕“1335”总体工作思路,以争创全省一流滨海旅游度假目的地为目标,始终坚持坚守稳定底线、严守生态红线、突出发展主线三大原则,全面实施生态立区、旅游兴区、产业富区三大战略,突出基层党建、特色产业、城镇建设、民生保障、社会治理五方面工作,推动经济社会各项事业持续向好发展。

机制创新、典型培育,全面提升基层党建工作水平

建立“六办六社区”联动工作机制,合并18个办公室为六大综合办公室,设立六大社区党委,下沉54名工作人员到基层,推行“六诊”和问题清单工作法,提高基层服务和管控能力。抓品牌、树样板、补短板、抓规范,在机关培育“做有温度的干部,打造群众满意度假区”党建品牌,在社区开展“典型培育年”活动,在村庄实施“金星星纽带”工程、“党建达标工程”,全面夯实基层基础。持续打造“廉洁度假区”,建立“阳光村务”双向视频系统,推行廉政承诺机制,全面完成48个村庄审计,拧紧从严治党螺丝钉。严肃村“两委”换届选举纪律,通过教育提醒、谈话函询等方式,对出现苗头性问题的党员干部进行教育警醒,营造风清气正换届环境。

普惠性、基础性、兜底性民生工程织密民生保障网

实施群众不满意问题整改工程,发现问题立行立改,共整改处理群众反映问题178件,满意率达95%。开展有温度的活动,实施病灾群众救助工程,全年投入110万元救助120余户病灾群众;实施重大疾病低保兜底工程,为37名困难群众办理低保;实施免费供蛋奶工程,为1600余名中小学生免费提供蛋奶;实施医养结合工程,为202名孤寡老人提供助急、助医等定制服务。深化精准扶贫工作,巩固原有贫困户、贫困村脱贫效果,对新增贫困户即时发现、即时识别、即时纳入。以“传家风树村风严党风立政风促社风”活动为依托,开展“传承淳美家风弘扬社会正能量”系列活动,青岛市首批文明家庭评选中度假区有3户入选,占我区入选数的1/4。

特色小镇、美丽乡村建设水平全面提升

科学规划布局田横滨海特色小镇集群,在笔架山、黄山区域实施防火通道提升工程,打造60公里马道,串联规划建设马术小镇、祈福小镇和周戈庄民俗村,2017年马术小镇获评国家3A级景区;在月滩区域,携手南京卧龙湖置业有限公司打造渔人码头小镇、滨海水镇等风情小镇集群。全面提升美丽乡村品质,高标准打造精品示范村,梯次推进山东头精品示范村一期工程建设,深化周戈庄精品示范村二期工程建设;持续推进美丽乡村建设,有序推进背街小巷特色硬化等工作,同时将田横岛等景点纳入全区环卫统一管理,实现环卫全域覆盖。

旅游、电商和临港产业蓄势待发

秉承“全域皆景区、全区大旅游”理念,深化“醉美田乡·鲜美田横”品牌,组建“田横旅游发展联盟”,推进宝湖马术小镇、周戈庄3A级景区创建,培育国防教育基地等旅游产品,创建杏花山庄等5个省级旅游示范点,成功举办田横祭海节、月滩旅游文化节、第六届全国名人马主大赛,吸引游客突破100万人。

深化农村电商业态培育、线上营销,推行“快递进村庄”物流助力工程,目前已试点20个村庄;推出“田横海鲜岛城当日达”营销模式,推行“船老大预售”活动,实现当地产品与酒店、企业、客户的个性化对接。

稳妥推进临港经济发展,投资15亿元的汉缆海洋工程产业链基地项目已签约;投资6.6亿元的通裕重工核废料智能化处理设备项目正在进行设备调试;投资150亿元的国信海洋牧场项目一期一万亩规划已完成;女岛码头改造升级项目完成初步规划设计方案和地上物评估工作;青岛造船厂破产重组工作妥善推进。

“双线”夯实基层精细化科学化治理

坚守稳定底线、严守生态红线,投资220万元建立“天眼”全域监控系统,实施群防群治工程,成立乡贤委员会和调解委员会,构建“四定”“五防”网格化治理稳控体系,形成了和谐稳定社风。

建立红白理事会,开展移风易俗、倡树新风活动,实现红事新办、白事简办。森林防火实现“防得住、灭得了”,工作经验得到区林业局肯定并予以推广。投入80万元重奖重罚拆除违建存量,全天候巡逻即查即拆违建增量,违法建设治理工作位列我区前列。农村两项制度改革稳步推进。深入推进风险分级管控和隐患排查治理体系建设,安全生产实现“零事故”。