当前位置: 首页 > 政务公开 > 业务分类信息 > 媒体聚焦
【新即墨·特别策划】改革创新看即墨之八——田横岛省级旅游度假区:管理小网格做实治理大文章
发布日期:2017-09-29

有啥困难需要帮助,在家门口就能找到人,村民为度假区的干部竖起了大拇指,这是今年以来田横岛省级旅游度假区创新“三小三大”模式,从群众“最盼”抓起、“最急”做起、“最难”帮起,用干部“辛苦指数”换群众“幸福指数”的真实写照。通过打通服务百姓“最后一公里”,使该区的社会治理实现了从被动应对向主动攻坚转变、从粗放式管理向精细化服务转变、从党委政府主导向党群干群共治转变,赢得了群众点赞。

健全“小网格” 优化“大服务”

编织服务“经纬网”、守护网格“责任田”、做好群众“贴心人”,度假区从小处着手,抓细三级管理小网格,厘清服务界限和模式,将人、事、地、物、组织全部纳入网格管理,形成“人在格中走、事在网中办”的服务管理体系。

建立了区—社区—村庄三级网格,在6个大社区网格基础上再划分48个小网格,精准定域服务群众。把基层党建网格与社会治理网格“两网”深度融合,下沉54名机关干部到基层一线,选派退职干部、乡贤等素质高、热心社会治理人士担任专职网格长、网格员,推动在职党员回社区、进网格、亮身份,并整合“五老”志愿者等多方力量,形成一支规模达900余人的网格服务团队。

每名网格员坚持常态化走访民情、了解需求,熟悉掌握负责区域内群众反映的困难问题,做到“四提四知”,即提房知人、提人知事、提事知情、提情知策。想民之所想,忧民之所忧,做群众的“贴心人”,成为度假区干部的真实写照。

构筑“小平台” 整合“大数据”

小到路灯不亮、家庭琐事,大到规划建设、道路修建,群众的诉求建议纷繁复杂,但无不关系到百姓切身利益,如何有效梳理、逐一破解,度假区探索出一条行之有效的路径。依托区社会管理信息中心,全面构建起信息采集、综合研判、网上交办、结果反馈的工作机制,让千条万绪的信息,能够有条不紊运转,问题严谨高效解决。

“群众关注的问题就是我们关心的问题,深入一线了解社情民意,我们绝不走过场。”这是度假区干部经常说起的一句话。今年以来,该区组织机关干部带着环境治理、河道整治、教育卫生医疗、文化生活等六大方面问题深入村庄,将身心“沉下来”,倾听群众呼声和有效建议。

对于不能现场解决的问题,报送社会管理信息中心,由中心分类交办处置。同时,中心还结合直通联办、民生热线等方面信息,梳理出安全生产、森林防火等10方面重点工作,为更好地解决群众反映的困难和问题提供综合研判、精准帮扶、高效服务的“大数据”支撑。通过热线、走访等途径梳理问题建议,及时回复群众关切,处置率达到了95%以上。

营造“小气候” 优化“大环境”

“最美母亲”“最美家庭”“和谐邻里”……在村庄善行义举四德榜上,一个个传承着醇美家风的感人事迹彰显着幸福和谐的村风民风。创新社会治理,梳理文明乡风,该区坚持深化“传家风、树村风、严党风、立政风、促社风”活动,以家风、社风“小气候”优化群众幸福和谐“大环境”。

组织机关干部对全区48个村庄进行走访调研,通过采访村民、研读家谱、参阅地方志等方式,提炼出何家寨“勤为本、德为先、和为贵、学在前”等一批具有本土特色和时代内涵的家规家训精髓。同时,广泛开展“晒家规、亮家训”活动及优秀家规家训评选,突出注重家规、国法,和睦宗族、乡里,孝敬父母、长辈等传统家规精髓,引导党员干部弘扬优秀传统文化,做到廉洁修身。目前,已征集家规家训400余条,其中37条受到表彰。

以开展“幸福家庭”“孝顺儿女”等评选、“传承醇美家风,凝聚社会正能量”等主题文化演出活动为载体,很好地发挥了榜样引领示范作用,诠释了醇美乡风,推动了精神文明向纵深发展。目前,在干部群众中,“度假区是我家,发展靠大家”已经成为共同的家园意识,在全区营造了家风美、村风淳、党风正、政风清、社风好的大环境。