当前位置: 首页 > 政务公开 > 业务分类信息 > 媒体聚焦
新即墨 田横岛省级旅游度假区:“即时救助”传递温暖力量
发布日期:2017-08-11

“夫妻两个严重烧伤达95%,儿子外出打工幸免于难,还有个76岁的父亲,后续治疗得200多万,家里就剩爷孙俩,这个家庭真是天塌了。”日前,东崔村党支部书记张浩亮第一时间召集村“两委”,筹备捐款事宜,并带头捐款2000元,文山社区党委负责人在事故当天前往医院了解情况,并送上即时救助金2万元。截至目前,村民和社会爱心人士捐款12万元,网络轻松筹善款9万余元, 善款金额还在增长中。

原来,该村的张某一家因煤气泄露发生爆炸,夫妻两个烧伤严重,被紧急送往青岛医治,目前,张某因烧伤后遗症去世,妻子在重症监护室,接受后续治疗,后续治疗费用需要200余万。“能借的都借了,负担确实太重了。多亏了大家的帮助,感谢,非常感谢!”面对大家的帮助,张某的父亲只有最朴实的表达。张某儿子今年16岁,还在上高中,度假区民政办为其申办了低保,北安环卫公司总经理于钦波表示从高中到大学毕业每年资助孩子2000元。

“为帮助因重大疾病、突发事件、意外伤害或其他特殊原因造成家庭基本生活困难的家庭解决燃眉之急,从2015年底,度假区建立了即时救助机制。”度假区党工委副书记、管委负责人吴强表示, “救助金虽然不多,但一定程度上能缓解其暂时的生活困境。”

近年来,度假区补“短板”、扫“盲区”,结合走访调研摸排的详细情况,针对精准扶贫识别不到,低保覆盖不着的夹心层群众实施即时救助制度。“应急性、过渡性的及时救助,有时能拿掉压死骆驼的最后一根稻草,带给群众以信心。”民政办主任吕深思说。

截至目前,度假区已筹集110万元,对辖区内120余户困难群众给予了及时救助。