当前位置: 首页 > 政务公开 > 业务分类信息 > 媒体聚焦
中国即墨网 度假区:三位一体 扎实治违
发布日期:2017-08-08

日前,田横岛省级旅游度假区中屯村的支部书记韩丰忠带领两委成员反复入户做本家亲戚朋友的思想动员工作,让3户村民自觉拆除了自家的违法建筑。截止目前,田横岛省级旅游度假区已拆除存量违法建设420余处,拆除面积 46000余平方米,无新增违法建设,在即墨市违法建设治理工作考核中,连续2个月获得第1名,第二季度第一名。

八、九月份是田横岛省级旅游度假区治理违法建设的突击月,通过治违前明确方向任务及责任主体,治违过程中强化巡查控制,治违后考核奖励巡查督促等举措,全面推进违法建设治理工作。

摸清全区治违底数,各村庄明确任务清单

“底数清,任务明,拆违工作才能够有的放矢。”提到制定任务清单的初衷,综合执法办大队长刘敬展言简意赅。

在今年的一季度里,度假区开展了3轮摸排及为期2个月的现场核实,建立了《存量违法建设台账》,并根据2017年先拆除有碍区、村规划及美丽乡村建设违法建设的推进计划为各村庄下达了任务清单,全区共确定6.5万平方米的任务量。截止到目前,全区三分之一的村庄已完成全年治违工作任务。

在前期清查底数后,区管委通过文件和微信群等形式,对需完成的任务量以任务清单的形式下发到个社区和村庄。时刻明确已完成和待完成的任务量,十分便于各村庄根据任务清单制定有针对性的作战计划,使得违法建设治理工作有序的推进。

创新奖惩考核机制,更好的激励

区管委在落实区治违考核办法的基础上,进一步创新奖惩机制。将奖惩机制运用于突击月中,依托突击月活动开展情况,分类奖补圆满完成任务的社区、村庄。在《2017年违法建设治理工作考核办法》的奖励基础上,以9月30日为时间限制,确立不同的奖金等次,分别对在限期前完成全年拆违任务量100%和90%以上的社区、村庄进行额外的分档奖励。与此同时,将治理违法建筑量化,以100分为基准分,采取奖扣分的方式,对月考核分前三名的社区、村庄分档奖励,并将治违的月考核分纳入年终考核之中。

如果在限期前,未完成全年拆违任务量90%以上的村庄,但能完成年初区管委下达月度任务量的则不予奖补。

同时,也依据突击月活动的开展情况,如果在治理工作中不作为、慢作为、推诿扯皮的,明确了责任追究和组织处理意见。对未完成年初区管委下达月度任务量的,村庄主要负责人要向区党工委管委写出书面检查,所在社区党委写出书面情况说明,并由区纪工委、组织部门按照《2017年违法建设治理工作考核办法》进行责任追究和组织处理。

“度假区完成全年拆违任务势在必行。完善的奖惩制度将进一步调动村两委和村民的积极性。“刘敬展队长分析道。

加强治违巡查,严格控制新增违法建设

度假区多部门多管齐下推进违法建设治理工作,同时建立严密的网格化巡查制度强化调度,杜绝新增违建。截至目前,无一处新增违建。

区管委综合执法办公室每天组织10名执法队员进行巡查,对执法人员的执法区域做了详细的规划,并且合理安排巡查的时段,保证对每个区域不间断进行巡查。各社区、村庄充分发挥网格巡查员的作用,做到及时发现、查处、拆除新增违法建设。