当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作信息
田横岛度假区:百姓宣讲团新成员助农增智
发布日期:2018-09-02

乡村振兴,需要特别关注乡村老年人群体。为破除网络恐惧,培养智能手机使用习惯,跟上时代的步伐,田横岛省级旅游度假区羊山后村百姓宣讲团借助下乡大学生的力量,在暑期为村庄老年人打造家门口的网络课堂。

图为实践队队员正手把手地教大爷使用微信视频通话功能

       在闲聊中,羊山后村59岁的李任章表示,守着家里的电脑从来不去动,“孩子外出打工,家里有电脑没人教,智能手机也不会用”。在走访中,队员们了解到,老人们也会对未知的世界、新鲜的事物感到好奇。想学想用却不愿因为这些小事耽误儿女的时间。为此,学子们在走访了村里的大部分老人后,制定了培训计划,通过街头现场教、进入家门手把手教等方式给老年人开展网络、微信、淘宝等培训,在暑期把网络扫盲课堂送到老人家门口。

       此外,队员们精心准备诗朗诵《大美田横》和音乐快板《移风易俗树新风》,在周戈庄社区《舞动和谐 最美度假区》的舞台上宣传移风易俗正能量,为村庄老年人的夏季生活增添一抹亮色。

        

 图为大学生在纳凉晚会上诗朗诵《大美田横》

       近年来,田横岛度假区成立区村三级宣讲团,在区级层面邀请青岛即墨宣讲团成员围绕十九大报告精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党章、廉政知识等内容开展广泛宣讲,社区、村庄层面结合“三会一课”、社区例会,通过讲党课、送科技文化下乡等形式开展移风易俗和社会主义核心价值观等内容的宣讲,取得良好成效。