当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作信息
中共青岛市即墨区委田横岛省级旅游度假区工作委员会党员干部政治理论提升工程实施方案
发布日期:2018-08-10

中共青岛市即墨区委田横岛省级旅游度假区工作委员会党员干部政治理论提升工程实施方案

 

为提升党员干部政治理论水平,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一全区广大党员干部群众的思想和行动,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,结合我区实际,制定方案如下:

一、参加人员

社区党委全体工作人员,各村庄党支部书记、组织委员,全体机关干部、预备党员、党员发展对象。

二、活动时间

2018年8月-12月

三、活动方式及内容

开展以学习培训为主体,竞赛、研讨、主题党日为载体,考核奖惩为保障的系列学习教育活动。

1.进行政治理论集中学习、研讨。每月组织一次集中学习,邀请专家学者对《中国共产党党章》、《习近平新时代中国特色社会主义思想》、党规党纪、法律法规等进行解读。同时划分理论中心组、社区党委学习组、机关党员学习组,以党政联席会、机关培训、社区例会等为契机,通过讲党课、分组讨论等形式深化学习效果。(责任部门:党政办)

2.规范各党支部主题党日活动。每月10日至20日,各支部结合“四日合一”规范主题党日活动,组织党员对《中国共产党党章》、《习近平新时代中国特色社会主义思想》、党规党纪等进行学习、研讨,切实提升本支部党员的政治理论水平,并于每月25日前将主题党日活动开展情况图片及相关资料报基层办。(责任部门:基层办)

3.开展“政治理论提升”达标考试。每月上旬发布考试题库,组织全体学员围绕十九大报告、党章党规党纪、社会主义核心价值观等相关内容进行学习,月末组织专题考试,并对考试成绩进行全区公示。(责任部门:基层办 党政办)

4.举办“学党章”书法比赛及政治理论竞赛。以入党誓词、新修订的中国共产党章程等为内容,进行软笔书法、硬笔书法的誊写,并组织专门书法家开展评选,对优秀作品给予奖励和集中展示。通过考试星平台组织各学习小组代表围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规党纪、法律法规、社会主义核心价值观等进行知识竞赛,并对获奖者进行表彰奖励。(责任部门:基层办 党政办)

四、工作要求

(一)加强组织保障。区党工委、管委成立以党工委、管委主要领导为组长的政治理论提升工程领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党政办,具体负责学习活动的安排、调度和考核。全体党员干部要提高认识,积极参加学习研讨,深入研读相关理论学习材料,实现自身政治理论素养的提升。

(二)强化学习纪律。各党员干部要端正学习态度,严格遵守学习纪律,明确学习内容,认真完成政治理论学习提升任务。同时要把政治理论学习贯穿在日常工作当中,以党员干部应有的政治站位和理论素养为度假区的发展贡献自己的力量。

(三)严格考核奖惩。党工委将安排专门人员对学员参加集中学习情况,每月“政治理论提升”达标考试成绩及“学党章”书法比赛、政治理论竞赛成绩进行全程纪实,并将主题党日开展情况纳入对各村庄党建达标工作的考核,纪实情况和考核情况作为年度评先选优的依据。对两次以上不参加集中学习或“政治理论提升”达标考试成绩不及格的党员干部,党工委将进行全区通报批评,取消年度评先选优资格,并由相关领导、纪工委书记进行约谈教育。