当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作信息
倡五风立新规 即墨田横岛省级度假区全域共建乡风文明新家园
发布日期:2018-07-30

移风易俗是实施乡村振兴战略的重要社会提升工程。度假区紧紧围绕“建设美丽乡村文明家园、推进社会主义核心价值观”工作目标,聚力把移风易俗作为精神文明建设和乡村振兴工作的重中之重来抓好,扎实开展了移风易俗倡树新风系列活动,取得了较好成效。

 

移风易俗工作推进会议


定方案,磕责任,全域三级联动抓促进

为了弘扬优秀传统文化,培育孝悌和睦家风,倡树婚丧嫁娶新风,营造文明和谐乡风,促进移风易俗各项工作的顺利实施,我们全面考量,加强顶层设计,先后制定了《传承淳美家风汇聚社会正能量系列活动方案》《移风易俗倡树新风活动方案》《进一步推进移风易俗工作的实施方案》等四个工作方案。同时,区级层面,建立度假区移风易俗工作联席会议制度,成立由宣传办、民政办、基层办、纪工委、教育办及各社区党委为成员单位的领导小组,具体由民政办主管“抓总”,宣传办宣传协调,基层办抓好督查考核;社区党委层面,居中协调本区域内移风易俗工作的指导、监督和推进;村级层面,书记抓总,两委靠上,街巷长和金星星纽带骨干分片负责,三级明确责任分工,加强协作,形成全区联动齐抓共管的工作体系。

 

定方案,磕责任,全域三级联动抓促进


倡五风、树典型,弘扬移风易俗新风尚 倡五风、树典型,弘扬移风易俗新风尚。以“传家风、树村风、严党风、立政风、促社风”五风活动为切入点,用良好的家风带村风,用良好的村风促社风,夯实社会新风尚基石。在“三八节”“母亲节”“七一”期间广泛开展“敬老孝亲家庭、最美家庭、贤内助、身边好人、优秀街巷长”评选表彰及优秀家风家训、家风小故事征集,并在每个社区打造2个四德榜建设示范村,依托小喇叭系统、微信公众号、宣传栏等对优秀典型进行宣传,加强对羊山后秧歌队、南营子庄户剧团等传统文体项目培养及健身球、广场舞等项目培训,结合全民健身活动开展家庭运动会、纳凉晚会等群众喜闻乐见的活动,统筹安排全民读书、文化下乡,送电影下乡等文化活动,活跃全区文体氛围,引导乡村文明新风。同时,通过小喇叭系统、宣传栏等在全区发起移风易俗倡树新风活动倡议,并在全区六大社区打造1-2个“喜事新办、厚养薄葬、文明理事”示范村,组织南营子庄户剧团等文艺团体创作3批孝老爱亲的原创小品,并在村庄范围内广泛展演,以群众喜闻乐见的方式引导群众养成厚养薄葬的良好风气,今年清明期间,我区投入10余万元开展“菊花换香纸行动”,引导群众文明祭祀,弘扬红白事简办新风尚,乡村文明行为蔚然成风。

 

深入基层宣传

 

重民意、立村规,实施党建引领新规范

充分发挥红白理事会、乡贤委员会、网格员作用,走村入户广泛征求群众意见,规范红白事的办理流程、标准,召开村民大会广泛征求村民意见,召开村两委例会反复研究通过,并纳入村规民约公示上墙,让群众了解、掌握每一条简办标准。同时,把移风易俗工作作为加强基层党的建设、党风廉政建设、精神文明建设的重要内容,作为优秀党员、文明家庭等先进典型评比的重要条件,加强对党员干部的日常教育管理,要求党员干部率先实行移风易俗,以身作则,坚决执行个人事项报告制度,严格控制婚丧相关事宜参与范围为群众树立榜样和标杆。

 

深入村庄宣传

 强奖惩,严考核,营造争先创优大环境

将移风易俗工作纳入2018年全区重点工作考核,对移风易俗示范村创建、红白事大操大办作为奖扣分项目单独记分,年底根据考核得分排名给予先进社区、村庄奖励,以奖代补,激励村庄争先创优。凡村庄倡导、实施红白事简办的,由村庄申报,经联席会议办公室核实认证后,给予村庄1000元/户奖补;对达到即墨区移风易俗工作示范村标准并通过验收的,每村奖补1万元。进一步强化对建章立制、宣传引导、群众满意度测评等情况的督查考核,建立月调度、季督查制度,对各社区党委、村庄进行评议考核,综合日常督查和评议考核结果对48个村庄进行综合排名,作为移风易俗单项分的考核依据。同时,结合“四风”整治活动,由度假区纪委对党员干部办理婚丧嫁娶进行严格检查与审核,加大对利用“红白事”大操大办或是借机敛财相关人员的处罚力度,保障移风易俗工作健康有序推进。