当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作信息
破陋习除陈规,度假区移风易俗新风拂面!
发布日期:2018-05-22

倡议书

村民朋友们:

      近年来,随着人们生活条件的提高,在婚丧喜庆活动中跟风攀比之风日盛,随礼明目繁多,人情消费攀升。为传承勤劳节俭民族美德,弘扬文明健康时代新风,扎实推进美丽乡村建设,结合“移风易俗”活动,我们发出如下倡议:

       一、婚事新办。结婚不比阔,自觉抵制高额礼金,滥发请帖,借机敛财。过度“闹洞房”“闹伴娘”等恶俗陋习,合理控制宴请桌数和酒席档次,仪式从简,提倡集体婚礼、植树婚礼、自行车婚礼等新型婚礼。  

       二、丧事简办。树立厚养薄葬的观念,简化治丧仪式,不搞封建迷信,不占用公共场所,不影响居民正常生活,不污染环境。控制治丧时间和丧葬规模,不大摆宴席、铺张浪费,不乱埋乱葬。倡导敬献鲜花、植树绿化等低碳环保的现代祭扫方式。

       三、喜庆事宜小办。提倡生育、生日、升学、升迁等喜事小办,自觉抵制盲从攀比、跟风宴席,做到能免则免,能简则简,不讲排场,不比阔气,用健康文明的庆祝方式代替大操大办。

       移风易俗,彰显醇美民风,希望全区父老乡亲在移风易俗活动中积极行动起来,从自己做起,从现在做起,以文明节俭为荣,以奢侈浪费为耻,树立婚丧喜庆新风尚,彰显文明健康新理念!

移风易俗农村群众满意度调查问卷

  1、您村里有没有办喜事和丧事的红白理事会(解释:村里专门管办喜事、办丧事的组织)?

答:有。目前度假区48个村庄全部成立红白理事会,各村庄有红白理事会场所,红白理事会职责、制度、流程等上墙,让丧事简办、婚事新办、喜庆事小办成为广大村民的自觉行为。

 2、 您村里办喜事、办丧事负担重不重(如大操大办、彩礼重、随份子多),有没有铺张浪费现象?

答:不重(没有) 。 村里小喇叭、村两委召集会反复宣传移风易俗、文明节俭新风尚,村民们都很拥护节俭办喜事丧事。

3、你认为村里办喜事有没有过分闹婚现象(如过分闹伴娘、闹新娘、闹家人等),办丧事有没有吃流水席、唱大戏等现象?

答:没有。各村庄都建立自己的喜事新办、丧事简办标准,纳入了村规民约,村民们都能自觉遵守。

4、你对村里办喜事和办丧事现在的情况满意不满意?

答:满意。喜事新办、丧事简办是利国利民的好事,移风易俗倡树文明新风需要广大村民的共同努力,相信在乡村振兴的战略指引下,度假区会变得越来越好。