当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作信息
田横岛省级旅游度假区多措并举奏响岁末年初安全生产大检查四部曲
发布日期:2018-02-07

田横岛省级旅游度假区多措并举奏响岁末年初安全生产大检查四部曲

为消除岁末年初安全生产隐患,促进全区“春节”“两会”期间安全生产形势持续向好,田横岛省级旅游度假区安委会积极响应十九大报告提出的打造共建共治共享的社会治理格局工作要求,充分落实各成员单位安全生产监管责任,广泛动员社会各界参与,扎实开展好安全生产大检查各项工作,用心奏响平安度假区主题曲。

一、召开专题例会,奏响大检查主旋律

12月13日,度假区管委组织社区、村庄以及安委会各成员单位负责人,在机关小礼堂召开岁末年初安全生产大检查专题会议。

会前,向安委会各成员单位下发红头文件——《田横岛省级旅游度假区管理委员会关于开展岁末年初安全生产大检查的通知》(田管字[2017]118号)。

管委副书记孙易昌要求,广大机关干部,对待安全生产工作一定要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的原则,同时针对消防问题还必须要求“管行业的必须管消防、管业务的必须管消防、管生产经营的必须管消防”,真正把消防放在重要位置。

管委主任吴强强调,各部门各单位,开展安全生产工作全面排查,并留有安全生产工作痕迹,严格按照《消防安全生产》文件要求,做好本职工作。

二、开展多领域安全大检查,奏响大检查大合唱

1、 度假区管委召开青岛造船厂LNG气站处置协调会,与青岛造船厂主要领导商讨、确定违规建设LNG气站整改事宜。

2、 邀请中介专家,依托村庄安全生产网格体系力量,对村庄村民尤其是五保户、低保户燃煤、用电、用气等居家安全进行检查。

3、邀请专家检查村庄九小场所和度假区工贸企业安全隐患。

4、度假区安监办联合派出所、综合执法、市场监督管理所加强节日期间烟花爆竹专项整治,执法清理洼里集市经营业户。


三、采用多种宣传形式,奏响大检查协奏曲

1、向村民发放《冬季居家安全常识及防范煤气中毒安全明白纸》,宣传居家安全常识,增强群众安全防护意识。


2、悬挂横幅,号召群众做好春节、两会期间安全生产工作。

3、开展流动宣传,做好度假区岁末年初森林防火工作。

四、坚持安全生产闭环管理,奏响大检查片尾曲

1、扬帆关闭、停用违规LNG气站,完成气体置换,并成功切断输气管道。

2、安监办邀请专家,组织规上企业“两体系”验收工作。

青岛女岛海洋装备工程有限公司“两体系”验收

青岛玛泽润游艇有限公司“两体系”验收

3、即墨区安监局胡明副局长带队对度假区安全生产大检查开展情况进行督查。

检查岁末年初安全生产大检查档案材料

检查组对辖区内加油站等重点行业进行现场督查

“安全生产只有起点没有终点”,下一步,安监办将进一步增强使命担当,不断强化安全生产责任意识、红线意识和忧患意识,坚持“全覆盖、零容忍”的安全监管原则,开展好安全生产大检查后期工作,为度假区“春节”和“全国两会”期间社会安全事业保驾护航。