当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作信息
解锁“史上最严”“史上最长”休渔期啦!一大批田横海鲜在路上
发布日期:2017-09-02

 自2017年5月1日开始的比往年延长一个月的伏季休渔期结束啦!被称为“史上最严”和“史上最长”的休渔期在9月1日这天被“解锁”,而你与get“大饱口福”新技能则还差一个“开海节”的距离!

先来随意感受一下现场氛围吧

☟☟☟☟☟☟☟☟☟☟☟☟

锣鼓激昂铿锵 群狮狂舞欢悦

激昂铿锵的锣鼓声打破海平面的寂静

船老大上香敬酒行礼祈求平安与丰收

田横岛省级旅游度假区山东头码头上又呈现出一番忙碌而又热闹的景象

渔船集结 轰鸣入海
翘首以望盼鱼虾满仓

渔船归港湾 人群愈沸腾

渔民与市民 争相售与购

金秋在九月 开海大丰收

在开海的现场,赫然醒目的顺丰快递专场惹人注意。

(资料图)

这是今年田横岛省级旅游度假区的创新模式,开海前推出“田横船老大预售”的活动,在开海的这天通过顺丰冷链运输车现场发送快递订单,可以让全国人民都尝到田横海鲜的味道啦!

度假区电商创客东海渔村负责人刘本俊说:“开海前我们接收到了200多个预售订单,电商是我们度假区今年开海的主打特色,之前推出的‘东海渔村’梭子蟹在京东上梭子蟹销售中排行第一!”

除此之外,奔走相忙的各大电商平台和直播平台将渔民们的丰收情况和现场的交易情况通过直播实现跨距离交流。有兴趣的网友通过平台直接下单,实现了“岛城当日达”和“国内重点城市次日达”,真正让不能到现场的市民朋友们动动手指就吃到鲜美的田横海鲜大餐!

为什么田横岛省级旅游度假区的开海节有如此盛况?

这源于其自身优越的自然资源地理条件和持续深入挖掘海洋文化内涵密不可分。

田横岛省级旅游度假区位于北纬36°黄金旅游带,该区域海水水质优良,水产品质上乘,海洋民俗暨滨海旅游文化底蕴深厚。

近年来,度假区深入挖掘、培育田横海洋民俗文化节庆,春有“祭海祈福”系列节庆活动,夏在月滩举办“沙滩文化节”,秋是山东头的“金秋开渔节”,冬则是“田横海参节”,实现了“一年一节”向“一年多节”的嬗变,极大丰富了民俗节庆内涵,提高了鲜美田横的美誉度。