当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作信息
“党建有韧度、干部有温度、群众有热度”
发布日期:2017-09-04

今年以来,度假区通过创新“六办六区联动”工作机制,着力在机构上数字上做减法,在工作效能上做加法,让资源最大化地服务辖区老百姓,提升群众的实际感受度和获得感,真正实现基层党建“1+1﹥2”的增值效用。

百姓点赞,群众说好,是创新基层社会管理与治理,服务民生的唯一检验标准。今年以来,度假区以基层党建工作为统领,以党建服务中心和社区党委为载体,积极开展“基层党建联做、社区党建共商、社会治理联防、社区事务共管、基础设施联建、社区资源共享、公益事业联办、社区文明共创、经济工作联抓、社区发展共促和群众文化联兴、社区和谐共建”的“六联六共”创建活动。社会治理基础不断夯实,群众认同感、安全感、获得感不断提升。

 

致力三级联动构建“一心三圈”党建运作模式

 “一心”是区党工委的“中心、核心、轴心”作用。“三圈”分别是指“六大社区党委圈、六大办公室圈以及基层党支部圈”。分别承担领域内公共管理、公共服务、公共安全。通过“一心三圈”的运作,多部门条块联动,形成共商共议“一个平台运作、多个力量推进协调”的工作机制。在机关培育“做有温度的干部,打造群众满意度假区”党建文化品牌,在社区开展“典型培育年”活动,在村庄实施“金星星纽带”工程。坚持请进来,在面对面沟通中提升公共服务效能的工作理念,遵循“崇贤善政、惠民促和”的古训,成立乡贤议事会、调解委员会等社会组织,广集思、勤集意,畅通民声;坚持沉下去,在找上门走访中拓展民情收集渠道的工作方法。推行机关“瘦身”、基层“强身”,下沉40余名工作人员至基层,实现“重点在基层、服务在基层”;坚持以问题为导向,理念创新、思路创新、实践创新的工作思路,推行“六诊”和清单工作法,上半年解决群众关心的热点难点问题100余项,走访群众13200余户,收集社情民意90余条,解决反馈率达100%;坚持人往基层走,钱往基层投,政策向基层倾斜。由“上层着力”向“基层着力”转变,重心下移、力量下沉、权力下放,以党建促社建,以社建促民生。

 

夯实学做阵地 打造党建示范“新”地标

党的工作最坚实的力量支撑在基层,基层党组织的建设是党的执政能力建设的落脚点。今年,度假区把党建服务中心作为党员教育管理的主阵地,坚持将政治功能建设与服务功能建设相结合,在推进红色阵地建设的同时着力拓展服务群众效能,实现了“党建”工作与“服务”工作的融合推进。

 

投资30多万元对2000多平米的党建服务大厅进行升级改造。内设“党建展览馆”、“便民服务区”、“为民全程办事区”、“廉政教育区”、“两新组织社区党委”、“天网工程视频监控区”等六大版块。以党建为统领,全程为民办事按“一窗式受理、一步式审核、一枚章审批”程序,做到前台受理、后台初审、审核、办结、取件,前台为群众一窗式服务,后台职能机构履行政策指导、政令传递、监督管理,并以同步监控的方式达到“看得见、管得住”的效果。同时,扶持两新组织投资1000多万元,打造“原力宝国防及党史教育基地”,实施对党员干部的国防与党史教育,全面提升党员干部综合素质。

打破条块壁垒,打通服务群众最后一纳米

以“六联六共”为基础平台,以“六区六办”为实施平台,以“双联双强”网格为操作平台,实现社会管理“层层可结盟,处处可联系,事事可沟通。”,提升网格管理效应。发挥党建工作引领作用,在“联”字上做好“联治”,在“勤”字上做发“勤管”,以联勤网格化划分的网格为基础,依托“六联六共”党建工作框架,主动发挥网格内党组织互助携手、互解难题。凸显“网格化管理”内涵。形成六个社区实体网格,由班子成员分头全面负责网格内的社会治理和社会管理,全权落实网格内各类资源的整合。在“网格”上落实人力、物力,将政府的公共服务、公开管理和公共安全职能在“块上”充分体现出来,真正实现服务群众零纳米。