当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 公文法规
田横岛省级旅游度假区工作委员会关于在全区开展创建“太极拳之乡”群众活动的实施意见
发布日期:2018-10-19

 

 

 

田工字〔2018〕76号

 

中共青岛市即墨区委田横岛省级旅游度假区工作委员会关于在全区开展创建“太极拳之乡”群众活动的实施意见

 

为了全面贯彻落实即墨市体育中心、即墨市老年人体育协会《关于在全市城乡开展创建“太极拳之乡”群众活动的意见》(即老体字【2017】2号),推动我区中老年群众性太极拳活动深入开展,以达到“健身康体、提高生命生活质量、扩大中老年体育活动人口”的目的,经研究决定,2018年在全区开展创建“太极拳之乡”群众活动,现制定以下实施意见:

一、指导思想和目的要求

全面落实《全民健身条例》和《全民健身计划》,深入落实科学发展观,全心全意为老年人身心健康为根本宗旨,按照即墨市《关于在全市城乡开展创建“太极拳之乡”群众活动的意见》的要求,从2018年始,在全区各村庄、社区,全面开展“太极拳之乡”创建年活动。我们的目标是:确保年内完成全区创建“太极拳之乡”任务。以此带动我区老年体育工作不断推向前进。

二、评选标准

区经常参加太极拳活动的中老年人要在200人以上;50%以上的村(社区)建有太极拳辅导站点;区有一支20人以上的太极拳队。

(一)区有自己的太极拳活动的骨干人才队伍(教练员、裁判员等),每个太极拳辅导站点有1—3名辅导员(带头人);教练员、辅导员、裁判员总人数要达到本区经常参加太极拳健身活动的中老年人数的3%以上。

(二)区太极拳辅导站点要有活动场地,并配备音响等设施,区太极拳队应配有统一的练功服装。

(三)实施科学健身的方式方法,区辅导站点加强普及正确习练太极拳的科学健身知识,定期或不定期开展科学健身常识讲座,使老年人更好的达到健身保健效果。

三、方法和步骤

(一)宣传发动阶段(1月—3月上旬)

1.制定我区创建“太极拳之乡”群众活动实施意见。

2.3月中旬召开全区村庄(社区)支部书记、主任、老年体协主席、辅导员会议进行重点发动和部署。

3.区及村庄、社区都要成立创建“太极拳之乡”群众活动领导小组(区老年体协领导小组见附录),各村庄、社区要在领导小组下有专人兼管太极拳活动的推广普及工作。

4.2018年度工作计划,与创建“太极拳之乡”紧密结合,统筹安排。

(二)实施阶段(3月中旬—11月)

1.组织培训

3月下旬至4月上旬,区老年体协分别派员参加即墨区太极拳教练员培训班;4月中旬,我区举办太极拳教练员学习班;从4月下旬开始,派教练员下乡指导并举办培训班。

2.开展活动

各村庄、社区进行展示交流活动:在开展活动中,要求: 50%以上村、社区建有太极拳辅导站点;各村庄、社区有一支12人以上的太极拳队伍,并熟练掌握24式太极拳套路、健身气功、太极功夫扇的动作;经常参加太极拳活动人数达20人以上;形成太极拳群众活动的氛围。

7月,参加区在申报创乡的街道、区之间进行相互交流活动。

9月,结合活动月进行太极拳展示交流和自查活动。

(三)检查验收阶段(7—10月)

1.进行申报。区写出申报创建“太极拳之乡”申请报告。

2.进行自查。

3.即墨区老年体协派人检查验收。

4.青岛市老年体协检查验收。

四、活动保障和措施

(一)提高思想认识。各村庄、社区要充分认识开展创建“太极拳之乡”活动的重要性和必要性,增强责任感和使命感。要把这项活动作为推动全民健身的载体,摆上重要日程,要结合实际、大胆探索、积极实践,创造性地开展创建活动。

(二)重视横向联系。主动与各级武术协会和各流派太极拳团体及银桥公益服务中心加强联系,携手合作,进行技术指导和协助,共同推动太极拳在基层的普及推广。

(三)及时督导检查。区老年体协不定期的对各单位、村庄工作开展情况进行督导检查。

(四)扩大宣传工作。充分利用各种宣传媒体和村庄、社区宣传栏,对本单位创建活动、推进举措、活动成果等进行及时、有效的宣传,推动基层太极拳“创乡”活动规范有序地向常态化方向发展。

 

附件:田横岛省级旅游度假区创建“太极拳之乡”工作领导小组

                        

中共青岛市即墨区委田横岛省级旅游度假区工作委员会

2018年3月22日

附件:

 

田横岛省级旅游度假区

创建“太极拳之乡”工作领导小组

 

组  长:孙易昌  度假区党工委副书记

副组长:江守忠  度假区党工委组织委员

崔斐斐  度假区党工委宣传统战委员

于金波  度假区机关服务中心主任

陈培芬  度假区科技文化服务中心副主任

黄贻升  度假区老体协主席

成  员:张允伶  周戈庄社区主任

王  健  田横岛社区主任

吕深思  洼里社区主任

李志明  巉山社区主任

董淑华  黄山社区主任

刘  霞  文山社区主任

宋建华  度假区老体协辅导员

潘孝红  度假区老体协干事   

 

 

田横岛省级旅游度假区党政办公室