当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 公文法规
田横岛省级旅游度假区工作委员会 关于印发《开展解放思想大讨论的实施方案》的通知
发布日期:2018-09-30

 

 

 

田工字〔2018〕70号

 

中共青岛市即墨区委田横岛省级旅游度假区工作委员会

关于印发《开展解放思想大讨论的实施方案》的通知

 

各社区、村庄、站所:

《开展解放思想大讨论的实施方案》已经党工委研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

中共青岛市即墨区委田横岛省级旅游度假区工作委员会

                              2018年9月29日

 

田横岛省级旅游度假区党政办公室                 2018年9月29日印发

开展解放思想大讨论的实施方案

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记视察山东视察青岛视察即墨和蓝谷重要讲话和对上合组织青岛峰会圆满成功举办重要指示精神,根据青岛市委和即墨区委的部署要求,结合度假区实际,在全区广泛开展解放思想大讨论,进一步提升政治站位、启迪思想境界、提高发展标杆,力争打造支撑蓝色硅谷产业转化的未来增长极,助力青岛即墨海洋经济走向深蓝。实施方案如下。

一、活动主题

紧紧围绕“践行新思想,瞄准新目标,展现新作为,开启新征程”这一大讨论主题,重点对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,一是深入查找思想认识上不合时宜的思维、观念、方法,涤荡清除与习近平新时代中国特色社会主义思想不相适应的地方;二是深入查找思想障碍、观念束缚、体制机制等方面存在的问题,牢牢抓住创新这个“牛鼻子”,加快新旧动能转换步伐,优化发展环境,推动我市转型升级;三是深入查找突出问题、突出短板、突出矛盾,进一步放大峰会效应,做好海洋的文章;四是深入查找人民群众不满意、不满足的地方,深入破解社会治理、生态优化、民生福祉、党的建设等方面重点难点问题,使城市发展更有温度、幸福更有质感;五是深入研究新时代对党员干部干事创业的要求,深挖根源、对号入座、加快整改,不断提振干事创业的精气神;六是深入查找存在的问题、不足、差距,学习借鉴深圳、广州、杭州、苏州等先进城市的先进经验和好的做法,坚决破除制约我市发展的传统观念、习惯做法、路径依赖。

二、工作步骤

本次大讨论,以党员干部为重点,面向全区广大干部群众,从9月底到11月底,分三个阶段进行。重点对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入查找思想认识上不合时宜的思维、观念、方法,涤荡清除与习近平新时代中国特色社会主义思想不相适应的地方贯穿解放思想大讨论始终,以全区党员干部思想的大解放引领率先走在前列、全域全面高质量发展。

(一)动员部署阶段(9月底)

1.在党政联席会上传达区委方案,部署开展度假区解放思想大讨论。

2.认真研究制定解放思想大讨论实施方案,成立大讨论工作推进小组,层层进行动员部署,深入做好组织发动工作。

3.召开全区解放思想大讨论动员会,精心策划部署,广泛宣传发动。

4.宣传解放思想讨论的重要意义及典型经验,在全社会营造良好舆论氛围。

责任单位:党政办、基层办

(二)深入学习阶段(9月底至10月18日)

1.广泛开展学习。坚持读原著学原文悟原理,重点学习《习近平谈治国理政》第二卷,结合学习《习近平谈治国理政》第一卷、党的十九大报告、习近平总书记视察山东视察青岛重要讲话和对上合组织青岛峰会圆满成功举办重要指示精神等重要内容,同时学习省委书记刘家义同志在山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上的讲话、在省委理论学习中心组读书班上的讲话等讲话精神,省委常委、市委书记张江汀同志在全市重点工作会议上的讲话、在市委理论学习中心组读书班上的讲话等讲话精神,区委书记张军同志在全区新起点新征程新气象新作为作风建设会议上的讲话、在区委十四届六次全体会议上的讲话等讲话精神,切实在学习中解放思想,在解放思想中深化学习。

2.增强学习效果。结合度假区政治理论提升班及年轻干部培训班,在每月组织的集中学习中,邀请专家学者相关学习内容进行解读。同时划分理论中心组、社区党委学习组、机关科室学习组、乡村振兴组,以党政联席会、机关培训、社区例会等为契机,通过讲党课、分组讨论等形式深化学习效果。引导党员领导干部带头学习,带动全区广大党员干部群众深入学习,切实增强学习效果。

责任单位:党政办、基层办、各学习组

(三)寻找差距、交流研讨、实践转化阶段(10月19日至11月底)

1.组织交流研讨。组织开展集中学习交流研讨和专题研讨,强化问题分析,以查找自身问题入手,总结归纳出在解放思想、实际工作上的不足,提出扎实工作举措,做到既从工作层面查问题、议对策,更从思想层面找不足、挖根源,在全区广大党员干部中爆发一场思想和灵魂深处的自我革命。

着重围绕下列专题分阶段组织研讨:

(1)10月19日至10 月25日。对照高质量发展的要求,深入查找思想障碍、观念束缚、体制机制等方面存在的问题,牢牢抓住创新这个“牛鼻子”,加快新旧动能转换步伐,优化发展环境,推动我区转型升级。

(2)10月26日至11月1日。对照青岛建设现代化国际大都市的发展目标,深入查找突出短板、突出问题、突出矛盾,进一步放大峰会效应,做好海洋的文章,不断提升城市发展的国际化水平。

(3)11月2日至11月8日。对照人民群众对美好生活的需要,积极回应群众设区后民生新期待,深入查找人民群众不满意、不满足的地方,深入破解社会治理、生态优化、民生福祉、党的建设等方面重点难点问题,使城市发展更有温度、幸福更有质感。

(4)11月9日至11月15日。对照新时代对党员干部干事创业的要求,结合张江汀书记在全市重点工作会议查摆的“十大问题”,深挖根源、对号入座、加快整改,不断提振干事创业的精气神。

(5)11月16日至11月23日。对照深圳、广州、杭州、苏州等先进城市,深入查找存在的问题、不足、差距,学习借鉴他们的先进经验、好的做法,坚决破除制约发展的传统观念、习惯做法、路径依赖。

2.一线培养锻炼。在前期思想提升、交流研讨的基础上,根据党工委、管委重点工作推进情况,适时安排部分干部到信访维稳、拆迁、乡村振兴等重点工作一线进行实践锻炼,将思想成果转化为实践成果,同时在实践中发现问题、解决问题。

3.加强实践、转化提升。利用11 月中旬两周的时间,各学习小组梳理大讨论结果,对照梳理出的深层次问题,整理出有价值的意见建议,明确整改措施和计划。各学习小组要及时将解放思想大讨论情况统计表(附件3)和研讨过程照片上报党政办,并上报需要党工委、管委研究协调解决的问题,同时提出对策建议(附件4)。以上材料以学习小组为单位于2018年11月25日前发送到djq85561333@163.com。

责任单位:理论中心组、社区党委学习组、机关科室学习组、乡村振兴组

11 月底,召开解放思想大讨论总结会,总结解放思想大讨论取得的成效,明确下一步举措及方向。

 

附件:1.田横岛省级旅游度假区解放思想大讨论工作推进小组名单

      2.解放思想大讨论工作学习分组表

3.解放思想大讨论情况统计表

4.需党工委、管委协调解决的问题

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

 

田横岛省级旅游度假区解放思想大讨论工作推进小组名单

 

组  长:吴  强  党工委、管委负责人

副组长:孙易昌  党工委副书记、政协工委主任

江守忠  组织委员

崔斐斐  宣传统战委员

成  员:万本利  基层办副主任

冯  健  经济发展办副主任

于德明  规划建设办副主任

袁  锋  社会事务办副主任

吕深思  综合执法办副主任、田横岛社区党委副书记

于金波  党政办副主任

        刘敬展  洼里社区主任、党委副书记

董淑华  黄山社区主任、党委副书记

刘  霞  文山社区主任、党委副书记

张允伶  周戈庄社区主任、党委副书记

李志明  巉山社区主任、党委副书记

王  健  田横岛社区主任、党委副书记

主要职责:在党工委、管委领导下,统筹推进解放思想大讨论,研究解决工作推进中的重要问题和事项。推进小组下设办公室,办公室设在党政办,具体负责思想大讨论的安排、调度和督查考核。


  

附件2:

解放思想大讨论学习分组表


序号

   

小组名称

   

组长

   

组成人员

   



1

   

理论中心组

   

吴  强

   

党政班子成员

   



2

   

机关科室组

   

万本利

   

基层办全体成员

   



冯  健

   

经济发展办全体成员

   



于德明

   

规划建设办全体成员

   



袁  锋

   

社会事务办全体成员

   



吕深思

   

综合执法办全体成员

   



于金波

   

党政办全体成员

   



3

   

社区党委组

   

董淑华

   

黄山社区党委全体成员、村干部

   



张允伶

   

周戈庄社区全体成员、村干部

   



刘敬展

   

洼里社区全体成员、村干部

   



王  健

   

田横岛社区全体成员、村干部

   



李志明

   

巉山社区全体成员、村干部

   



刘  霞

   

文山社区全体成员、村干部

   



4

   

乡村振兴组

   

李法友

   

乡村振兴工作队及区派第一书记

   



  

附件3:

 

解放思想大讨论情况统计表

 

   小组名称:                                                         年  月  日


序号

   

类别

   

问题描述

   

意见建议

   

整改措施

   



1

   

   

   

   

   







备注:“类别”项重点围绕服务海洋强国、乡村振兴、健康中国试点、推进新旧动能转换、军民融合、营商环境、人才引进、干部能力等方面,但不局限于以上方面。


 

附件4:

 

需党工委、管委协调解决的问题

 

 

小组名称:                                                           年  月  日


序号

   

问题描述

   

对策建议

   



1