当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 通知公告
田横岛省级旅游度假区2018年三季度“安全月”活动方案
发布日期:2018-08-22

 

田管字〔2018〕77号

 

田横岛省级旅游度假区管理委员会关于印发《田横岛省级旅游度假区2018年三季度“安全月”活动方案》的通知

 

各成员单位:

现将《田横岛省级旅游度假区2018年三季度“安全月”活动方案》印发给你们,请结合各自实际,认真抓好落实。

 

田横岛省级旅游度假区管理委员会

2018年7月16日

 

 

田横岛省级旅游度假区2018年三季度“安全月”活动方案

 

根据青岛市“安全月”制度安排及《青岛市2018年三季度“安全月”活动方案》(青安[2018]29号)和《青岛市即墨区2018年三季度“安全月”活动方案》(即安[2018]17号)要求,结合度假区三季度安全生产形势特点,制定方案如下:

一、目标任务

认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、青岛市委市政府以及即墨区委区政府关于安全生产工作的部署要求,进一步落实安全生产责任制,全面排查治理各类隐患,着力抓好停产企业复产复工、旅游旺季安全监管和汛期安全生产等重点工作,全力推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,以严而又严、实而又实、细而又细的工作作风,全力以赴抓好安全生产工作落实,确保全区安全生产形势持续稳定。

二、时间安排

2018年7月1日至7月31日

三、活动安排

(一)召开三季度安委会会议。召开安全生产工作例会,传达上级部署要求,分析安全生产形势,通报全区安全生产情况,研究解决突出问题,安排部署安全生产重点工作,推动安全生产工作落实。

(二)组织开展停产企业复产复工安全检查。认真贯彻落实6月15日青岛市安全生产专题会议精神,严格按照区安委办《关于加强安全生产综合整治行动结束后企业复产复工期间安全监管工作的通知》(即安办[2018]93号)和《关于切实做好企业复产复工风险评估等安全工作的通知》(即安办[2018]95号)要求,结合执法检查、督导检查等工作,对已复产复工企业进行“回头看”检查,督促企业严格落实安全风险辨识、操作规程和安全防护措施。  

(三)加强旅游旺季安全监管。充分认识做好旅游安全工作的重要性,按照“三个必须”要求全面落实旅游安全监管责任,落实旅游企业的安全生产主体责任。加强大型游乐设施等特种设备的隐患排查和风险防范工作,指导景区景点合理控制游客流量、完善安全防护设施、增设安全提示。突出抓好女岛码头、宝湖马术小镇等人员密集景点的人员管控,防止各类安全事故发生。严格做好涉旅交通安全管理工作,强化对旅行社各个服务环节的安全监管,指导宾馆、饭店、商场等人员密集场所做好防火、防盗、防食物中毒等有关工作。切实加强旅游安全宣传,加强对游客的安全信息服务。

(四)切实做好汛期安全生产工作。深刻汲取近期全国各地事故教训,突出重点地区、重点领域、重点单位、重点部位和重点环节,进一步加强危险化学品和烟花爆竹等行业领域的安全监管,严格危险化学品储罐、仓库和露天存放危险化学品的安全管理,严防溃坝漫坝和滑坡等事故发生。认真开展建设施工项目安全检查,突出抓好雷雨大风等极端天气室外作业和大型起重机械的安全防控措施。抓好渔港码头和渔船集中停泊点的防火、防风措施检查,加强对养殖渔船、钓具船的安全监管,严防违规出海作业。加强危险品运输和客运车辆(船舶)的安全监管,确保运输安全。做好地质灾害防治工作的动态巡查和重点监控等工作,严防因自然灾害引发事故。加强小水库、小塘坝、小河道等重点部位的巡查检查,对内涝重点区域、危险地段安排专人值守,全面做好应急准备。加大暑期预防学生溺水警示宣传教育力度,强化重点水域、重点时段专人值守等管控措施,严防学生溺水事故发生。开展夏季用电安全专项检查,突出工矿商贸、建筑施工、人员密集场所、文教卫生等重点行业领域,重点整治用电单位在安全生产规章制度、责任落实、设备设施等方面存在的问题隐患和薄弱环节,加强用电安全管理,有效防范违规用电引发的触电事故。其他行业领域结合实际深入开展汛期安全风险管控和隐患排查治理等工作。

(五)做好迎接省安委会安全生产巡查“回头看”工作。根据省政府安委会安全生产巡查工作安排,省安委会第四巡查组拟于7月上旬对即墨区巡查反馈问题整改情况进行“回头看”核查。针对前期反馈我区存在的问题,各单位要高度重视,就已整改的问题进行再核查,确保问题整改到位,确保巡查“回头看”不缺项、不漏项,切实做好迎接“回头看”工作。

(六)扎实抓好安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设。成立双重预防体系建设推进办公室,制定印发《2018年安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设推进工作方案》,进一步量化目标任务,细化工作方案,安排部署重点工作。组织召开双重预防体系建设现场会,总结经验做法,剖析问题隐患,推动工作深入开展。加强宣传教育培训,完善评估标准办法,推动第三方技术服务机构建设。组织开展双重预防体系建设执法检查活动,加强工作进展督导检查,通过执法倒逼等措施督促企业自觉开展双重预防体系建设。

四、相关要求

(一)加强组织领导。各单位要认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求进一步加强组织领导,推动工作落实。

(二)迅速安排部署。各单位要按照本次活动部署要求,认真研究制定本辖区、本行业领域和本单位“安全月”工作方案,对有关工作作出全面部署,迅速组织开展“安全月”活动,并要认真总结工作开展情况,固化好的经验做法形成长效机制。

(三)加强应急值守。各单位要进一步完善应急预案,严格落实领导干部带班和关键岗位24小时值班制度,加强部门间的联合会商、信息共享、协调联动,及时发布暴雨、雷电、大风、森林火险等预警预报信息,扎实做好灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监测等工作,确保一旦有事能够随时处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。