当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 通知公告
田横岛省级旅游度假区管理委员会​关于做好美丽乡村示范村建设工作的实施意见
发布日期:2018-08-16

田管字〔2018〕76号

 

田横岛省级旅游度假区管理委员会关于做好美丽乡村示范村建设工作的实施意见

 

为加快推进田横岛省级旅游度假区美丽乡村示范村建设,根据即墨区委、区政府《2018年即墨区美丽乡村建设工作实施意见》文件精神,结合我区实际,经党工委、管委研究,2018年聚力将洼里村建设为符合即墨区美丽乡村建设标准的美丽乡村示范村,现制定实施意见如下:

一、指导思想

全面贯彻即墨区委、区政府加快建设特色鲜明宜居幸福的现代化新城总体部署,按照区委、区政府《2018年即墨区美丽乡村建设工作实施意见》文件精神,紧紧围绕即墨区美丽乡村标准化建设要求,力争将洼里村打造成整个田横区域的行政管理中心,旅游综合服务中心,滨海生态旅游示范区。

二、目标任务

在全面改善村庄人居环境的基础上,根据建设和经济发展的需求,规划形成“一带、一轴、一心、多节点”的空间结构。

全面推进美丽乡村规划,以水系及商贸街为核心形成景观改造区,分阶段实施驻地南北街整治、驻地主要道路整修、驻地市场改造、污水改造、绿化、亮化等工程,打造生态景观;对村庄内部现有的居住条件进行提升,形成景观改善区。提升居民幸福感,将洼里村打造成整个田横区域的行政管理中心,旅游综合服务中心,滨海生态旅游示范区。

三、实施步骤及责任分工

根据区美丽乡村示范村建设工作要求,结合洼里村实际,洼里美丽乡村示范村建设大体分为宣传动员、规划编制、建设实施、考核验收四个阶段,具体实施步骤及分工如下:

(一)宣传动员阶段

管区和村庄要大力开展宣传活动,充分发挥两委干部、党员、村民代表、街巷长、社会乡贤的作用,争取社会各界支持,通过会议、广播、宣传栏及走街入户等形式,向广大群众宣传美丽乡村示范村建设的意义,要努力做到家喻户晓、老少皆知;积极动员村庄上下共同参与、全力支持美丽乡村示范村的规划建设,营造全民共建美丽乡村的良好社会氛围。(责任单位:洼里社区、洼里村)

(二)洼里美丽乡村示范村申报

村庄依法履行民主程序经村庄召开党员、村民代表大会,结合村庄实际,研究决定美丽乡村示范村建设必要性,及所涉及的公益事业、基础设施配套等工程项目,研究通过后,将建设申请报告和方案以书面形式提报指挥部审批。(责任单位:洼里社区、洼里村)

(三)规划编制阶段

 聘请设计单位,精心编制洼里村美丽乡村示范村建设规划和环境提升专项设计,形成符合村庄现阶段及长远发展的规划成果。(责任单位:城镇建设办公室、洼里社区、洼里村)

(四)建设实施阶段

根据洼里村美丽乡村建设规划、建设需要,村庄召开党员代表、村民大会逐项确定建设项目,经确定的建设而项目书面上报区美丽乡村建设指挥部,经指挥部书面批复后方可实施,村庄监督小组,对项目进行全程监督,美丽乡村建设办公室、洼里社区等相关部门对项目建设进行指导。(责任单位:洼里社区、城镇建设办公室、洼里村、综合执法大队)

(五)考核验收阶段

项目竣工后,根据即墨区美丽乡村示范村建设要求,实行村庄初验、管委复验、即墨区级终验的模式对洼里村美丽乡村示范村建设成果进行逐级把关、梯次验收。具体由村庄组织工程初验,初验合格后,村庄及时上报度假区美丽乡村示范村指导小组组织联合验收组统一验收,验收结果整理归档。最后由度假区美丽乡村示范村指导小组上报即墨区改善农村人居环境工作指挥部,由即墨区级相关部门组织最终验收。

四、工程招投标方式。

根据《村集体工程建设项目招标管理制度》即办字【2017】34号文规定,结合《纳入公共资源交易的村集体建设工程项目招标实细则》即服中心【2017】7号文规定,美丽乡村示范村建设各项工程以村庄为主体实施招投标,具体方式如下:

(一)投资额在5万元以下的工程建设由村庄实行公开询价,度假区招投标办公室参与监督;

(二)5万元以上(含5万元),50万元以下的村集体建设工程由度假区招标办公室组织招投标。

(三)50万元以上(含50万元),200万元以下的工程,由度假区招投标办公室监督,通过中介机构在中国采购与招标网发布信息,采用竞争性谈判的方式选取施工单位。

(四)200万元(含200万元)以上的工程采用公开招投标的方式选取施工单位。

五、加强领导

(一)建立工作推进机制。田横岛省级旅游度假区成立美丽乡村示范村工作领导小组,负责统筹协调美丽乡村示范村建设工作,研究解决相关重大问题,洼里美丽乡村示范村建设主要由洼里社区及各项目组负责,周戈庄美丽乡村示范村建设主要由周戈庄社区及各项目组负责,山东头美丽乡村示范村建设主要由田横岛社区及各项目组负责。领导小组成员名单如下:

组  长:吴  强   党工委、管委负责人

副组长:杜世慧   人大工委主任

孙易昌   党工委副书记                

成  员:姜佩泉   管委副主任

王培文   管委副主任、洼里社区书记

仇春光   纪工委书记

江守忠   组织委员、周戈庄社区书记

崔斐斐   宣传统战委员、田横岛社区书记

张允伶   周戈庄社区副书记

王  健   田横岛社区副书记

吕深思   洼里社区副书记 

于德明   规划建设办公室主任                           

领导小组下设指挥部,具体负责美丽乡村示范村的组织实施工作,由杜世慧同志担任总指挥,具体名单如下:

总指挥:杜世慧

副指挥:王培文、江守忠、崔斐斐

指挥部下设美丽乡村示范村项目综合组、项目推进组、项目保障组、项目督察组四个小组。杜世慧同志任项目综合组、项目保障组组长,王培文、江守忠、崔斐斐同志任项目保障组组长,仇春光同志任项目督查组组长。各组主要职责及人员安排如下:

1.项目综合组:负责周戈庄、山东头、洼里美丽乡村示范村建设规划编制、协助村庄组织各项目招投标、协助村庄签订各项目合同、进行资料管理等工作,负责确保各项工程建设履行民主程序。

组  长:杜世慧  

副组长:董宗才、于德明、张磊、尹艳玲  

成  员:相关村庄支部书记、村主任  

2.项目推进组:负责各项工程的监理、施工进度、质量监管、工程签证、工程验收等。

组  长:杜世慧

副组长:于德明、张磊、尹艳玲、吕深思、张允伶、王健

成  员:各示范村庄支部书记、村主任及相关人员(村庄自行成立)

3.项目保障组:负责协调各方关系、化解施工过程中出现的矛盾及突发事件、清理施工现场等。

组  长:姜佩泉、王培文(洼里)、江守忠(周戈庄)、崔菲菲(山东头)

副组长:吕深思、张允伶、王健、刘敬展、宋昊泽、李法友、刘东升

成  员:宋春戈、王吉宁、杨珍星、各示范村两委成员及相关人员(村庄自行成立)

4.项目督查组:负责对项目推进过程各环节进行监督及督查。

组  长:仇春光  

副组长:董宗才、孙云鹏

成  员:各示范村监督小组人员由村庄召开村民代表大会推选

(二)建立督查考核机制。将美丽乡村示范村建设纳入对洼里村和相关部门的目标管理绩效考核。领导小组建立常态化、制度化的日常督查模式和定期调度评议制度,采取明察暗访、集中检查、现场观摩评议等方式,加强督查考核。美丽乡村示范村建设的各项工程施工前、施工中、完工后的影像资料,村庄整理签字确认后,统一上报美丽乡村示范村建设办公室。

(三)建立风险防控机制。强化风险防控,突出防控重点,健全责任机制,坚决杜绝“人情工程”,着力打造“廉洁工程”。结合两学一做学习教育活动,推行群众参与监督管理,严格招投标管理和工程项目结算审计程序,选优配强施工队伍,高质量完成建设任务。

(四)建立长效监管机制。建立村庄公共设施的长效管护机制;加强村庄卫生保洁、设施维护和绿化养护等工作,落实相应人员、制度、职责、经费,确保治污、卫生保洁、绿化、照明和其它公共设施有人管护、正常运行;完善环卫保洁和村庄环境卫生责任区管理两大工作机制,提高专业化管护水平。

(五)建立宣传动员机制。整合各类宣传资源,充分利用广播、标语、专栏、会议等形式开展宣传,做到家喻户晓。做好村民宣传动员工作,进一步统一干部思想,召开好村庄党员、村民代表会,充分调动村民建设美丽乡村示范村的积极性,营造凝聚人心、工作合力,社会关心、群众支持的良好氛围,合力助推美丽乡村示范村建设。