当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 通知公告
田横岛省级旅游度假区管理委员会清理整顿无证办园的实施方案
发布日期:2018-08-08

田管字〔2018〕66号

 

田横岛省级旅游度假区管理委员会

清理整顿无证办园的实施方案

 

为确保我区幼儿生命安全,维护社会稳定,规范办学行为,提高全区学前教育入园率。根据国家、省、市《幼儿园管理条例》等相关法律法规,结合本区实际特制定本方案。

指导思想

各部门单位各司其职,齐抓共管,标本兼治,扎实开展无证办园的清理整顿工作,确保全区幼儿生命安全和身心健康成长。

组织领导

成立由党工委、管委负责人吴强任组长,社会事务办、安全生产监督管理办公室、中心校、派出所、边防所、综合执法中队、食药监所、交警中队、交通中队、消防队、各社区、供电所、市场监督管理所、疾控站为成员单位的清理整顿无证办园联合工作领导小组。(见附件1)

部门职责

社会事务办公室:协调度假区中心校等相关职能部门共同参与清理清查无证幼儿园工作。

安全生产监督管理办公室:负责对安全生产工作的综合监管,督促协调行业部门落实幼儿园行业安全监管责任。

中心校:负责辖区内依法办园的宣传、教育和督查,及时清理取缔非法办园,并预先做好幼儿分流安置工作。对符合办园条件的,督促其补齐各种手续,办理办园许可证。

派出所:维护社会稳定,对无理取闹、阻挠执法者予以严肃查处,保障联合执法工作顺利进行。对符合办园条件的,指导其按照消防法律法规要求,申请办理消防审核和消防验收手续(或备案),待审核验收合格后,核发消防手续。加强对无证办园的消防检查工作,对无消防手续的幼儿园依法进行处置。

综合执法中队:负责幼儿园周边环境整治,清理各种乱摆乱放、非法幼儿园广告等。指导督促无证幼儿园做好食品安全工作,对存在食品安全隐患的依法进行处置。

食品药品监督管理所、卫生院:负责检查无证园的保健卫生以及食品、厨房,要求师生员工进行入园体检,指导并检查幼儿园制定传染病、食物中毒预案,防止传染病、食物中毒事件发生。

田横交警中队:负责无证园接送幼儿车辆的检验和驾驶员的资格审验工作,控制乘车人数,指导并检查幼儿园制定交通事故预案。依法查处未经许可从事集中接送学生上下学,使用未取得校车驾驶资格的人员驾驶校车,转让、挪用校车标牌以及伪造、变造或者使用伪造、变造的校车标牌等行为;

田横交通中队:在区教体局受理校车使用许可时,审查校车营运车辆属性、签订维修协议的汽修企业资质等内容。

市场监督管理所:对度假区中心校提供的营利性无证民办园、已取得办园许可证,而未取得营业执照的营利性民办园,按照《无证无照经营查处办法》的规定,依法予以查处。

各社区:配合做好幼儿分流工作和家长思想工作。

四、工作步骤

(一)调查摸底阶段(2018年1月):对辖区内无证办园情况进行调查摸底,名单在相关媒体予以公布。

(二)任务分解阶段(2018年2-3月):成立度假区清理整顿无证办园联合工作领导小组。召开清理整顿无证办园联合工作联席会议,通报全区无证办园情况,明确各单位工作职责。

(三)宣传教育阶段(2018年4-6月):广泛宣传依法办园的重要性,加大健康知识和依法办园的教育力度,普及成人知晓率,为幼儿营造健康、安全、有序的生活和教育环境。

(四)依法规范阶段(2018年5-6月):相关部门、单位安排专人负责,采取相应措施,坚决查处无证办园,对存在严重食品、卫生隐患和安全、火灾隐患以及达不到办园条件的,依法查封取缔,并予以公告。

(五)督查整改阶段(2018年6-7月):持续加强督查工作,对整改后符合办园条件的,督促其到区政务中心联合委托窗口进行注册登记申请,由区教体局、民政局检查、审批。

五、工作要求

(一)统一认识,加强领导。此项工作事关全区幼儿园师生生命财产安全,相关部门、单位要思想高度重视,提高政治站位,充分认识到工作的重要性和紧迫性,积极开展工作,确保清理整顿到位,全面杜绝重、特大事故发生。

(二)责任到人,任务到位。党工委管委主要领导是第一责任人,分管领导是主要责任人,参与部门单位负责人是直接负责人。按照各自工作职责,切实抓好清理整顿工作。要加大工作力度,凝聚工作合力,上下齐抓共管,于2018年7月20日前全面完成无证办园清理整顿工作。

(三)严格执法,依法行政。在清理整顿工作中,各部门单位要进一步加强执法队伍建设,提高执法队伍素质,全面落实行政执法责任制,做到依法行政,文明执法。

(四)强化管控,确保实效。区清理整顿无证办园联合工作领导小组办公室要加强指导,建立联席会议制度,采取突击检查和长效检查相结合的方式,定期召开联席会,及时了解掌控工作进展情况及存在的问题,做到随时督查、及时通报。