当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 通知公告
田横岛省级旅游度假区管理委员会​2018年防汛抗旱应急预案
发布日期:2018-08-02

田管字〔2018〕68号

 

田横岛省级旅游度假区管理委员会2018年防汛抗旱应急预案

 

为了贯彻执行防汛工作“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险“的方针,更好的应对汛期台风、风暴潮等自然灾害的侵袭,确保田横岛省级旅游度假区(以下简称度假区)安全度汛。根据《中华人民共和国防洪法》、《青岛市防汛抗旱应急预案》、《青岛市突发事件总体应急预案》等法律、法规和有关规定要求,结合度假区防汛防台实际,特制定本预案。

一、总体要求

坚持对党和人民高度负责的精神,防汛抗旱应急预案要以“实行全面规划、统筹兼顾、预防为主、及时抢救、局部利益服从全局利益”的原则,做到指挥有序、应对科学、措施有力、施救及时。实行防汛抗旱责任行政首长负责制,快速、及时、有效地处置灾情。遇超标准特大灾害时,要坚持以人为本,确保人民生命财产安全,把灾害损失降到最低,提高防汛防台的能力。

二、组织机构

建立防汛抗旱应急指挥领导小组,区防汛抗旱领导小组由组长、副组长、成员组成,在区党工委、管委直接领导下开展工作,负责辖区内防汛抗旱应急指挥工作。利用区管委三楼视频会商系统设立应急指挥中心,指挥中心昼夜值班电话85561001,85561002。区应急指挥领导小组下设办公室,办公室设在农业服务中心,电话85577681,由管委副主任姜佩泉任主任,农业服务中心主任薛辉为副主任,成员由社区主任、党政办、民政办、财政所、城建办、综合执法中队、防火中队、国土所、教育办、卫生院等相关站所负责人组成。负责防汛的经常性工作,为防汛领导小组提供决策依据,制定防汛计划方案,抓好防汛检查,落实防汛措施,执行防汛指挥部的工作任务。

职责分工

区防汛抗旱工作由领导小组组长负总责,副组长为防汛抗旱直接责任人。

(一)组长职责

1、负责防汛救灾的指挥,主持防汛工作会议,研究总体调度方案,签发重要防洪调度和抗洪抢险命令;

2、签发报灾及向上级汇报的有关材料、组织救灾工作;

3、向即墨区委、区政府、区防汛指挥部主要领导报告汛情、灾情和应对措施,请示上级调派物资、人员支援抢险。

(二)副组长职责

根据出险的险情,为组长提出排险、抢险方案,及时分析汇总汛情、水情和灾情,为总指挥决策提供科学依据。

1、根据组长指令,及时指挥抢险队伍进行抢险,组织足够的防汛物质送达抢险现场,调动医疗队投入抢险救灾工作;

2、指挥公安、边防、交通等部门维护治安和交通秩序;

3、指挥社区、部门、村庄、企事业单位及时排除公路倒树、线杆倒伏、广告牌匾刮落、房屋倒塌、企业进水等险情;

4、指挥村委会组织受灾群众撤离和转移,维护社会稳定,组织受灾企业、单位及个人迅速恢复生产和生活。

(三)领导小组成员单位职责及责任人

区防汛抗旱领导小组各成员单位在防汛抗旱工作中,按各自工作职责执行,并服从区防汛抗旱领导小组的统一调度,统一指挥。各成员单位应配备第二责任人(A、B角),两位责任人在汛期不得同时外出,第一责任人外出时,应向第二责任人做好交接工作。
    各成员单位在汛期要做到各司其职,努力把职责范围内的预防措施和前期准备工作做深做细;当灾情发生时,要迅速按照本预案成立相应的工作组,根据工作组职责,调动一切可用的人力、财力和物力,确保各项抢险工作及时到位。

1、党政办(应急办):负责金宏网预警信息传达、及时提供适时雨量、雨情,负责防汛视频会商系统的使用、负责防洪救灾期间会议组织、信息收集、处理、上报和后勤保障等工作。

责任领导:孙易昌

责 任 人:于金波

2、经发办(农业服务中心):负责指导全区防汛防旱日常工作,提供抢险方案和技术措施,做好水利工程管理和防汛检查,及时提供雨情、水情、旱情、灾情和水文预报,当好政府参谋。指导抗洪抢险工作和水毁防洪工程的修复,负责及时通报农情,掌握和统计全镇农业损失情况,并对灾后的种、养殖业提出防灾、减灾的农业技术措施。

责任领导:姜佩泉

责 任 人:薛  辉

3、经发办(经贸、安监):负责协调企业防汛防台风工作,负责指导、协调各企业在防汛防台风期间的安全生产工作,及时落实危险化学品生产、储存及运输的安全措施,确保万无一失,掌握全区工业生产受灾情况,及时统计上报灾情,确保企业正常生产和减少损失。

责任领导:姜佩泉

责 任 人:李江涛、吕良伟

4、项目办(城建办):负责辖区内建筑工地、桥梁涵洞、垃圾处理场、道路设施、设备安全。负责汛前对危房进行摸底排查,在接到灾害性天气预报后,指导村庄做好危房居民的转移和安置。

责任领导:杜世慧

责 任 人:于德明

5、社会事务办(民政):负责组织区内低保户、五保户、鳏寡孤独户危房排查,安排好受灾群众的转移路线,并落实转移场所。及时掌握全区受灾情况,并及时向区主要领导提供灾情信息,负责全区灾情统计上报。负责组织、协调灾后救助工作,管理分配救灾款物的发放。负责防汛防台风期间全区低保户、五保户人员排查、转移,妥善安排灾民生活。

责任领导:江真国

责 任 人:袁  锋

6、基层党建办(各社区):负责检查指导所辖村庄开展防汛防台风工作,对辖区内出现的突发应急事件进行现场指挥,排除险情。组织村庄对房屋、道路、桥梁、农作物等受灾情况进行统计并分头上报相关部门。

责任领导:江守忠

责 任 人:各社区主任

7、综合执法办(渔业服务中心):负责渔船的避风、防浪、防汛防台风工作;负责制定养殖看护房、育苗棚人员撤离方案,确保不发生人员伤亡。

责任领导:王培文

责 任 人:何新星

8、综合执法办(执法中队、防火中队):负责对全区范围内影响行洪的违法建设清除;对户外大型广告牌匾提前做好防风安全措施;对道路两侧因风灾倒伏树木进行清理。

责任领导:王培文

责 任 人:刘敬展、何新星

9、教育办:负责全区学校防汛防台安全工作的监督管理,组织开展防灾减灾知识教育,提高师生防灾减灾意识和自救能力。

责任领导:杜世慧

责 任 人:王广会

10、供电所:负责抢险用电的供应,及时投入抢险第一线,确保抗洪排涝用电和人民群众生命财产安全。

责任领导:姜佩泉

责 任 人:江泽灏

11、国土资源所:负责全区突发地质灾害的监测、预防。组织开展对地质灾害的勘察、监测、防治工作。

责任领导:姜佩泉

责 任 人:栾新诚

12、其他

卫生、宣传、动监、交通、广播站、移动等单位根据即墨区防汛抗旱指挥部要求的部门(行业)职责,做好防汛抗旱工作。

四、防汛抗旱工作要求

汛期期间,各村庄、社区、成员单位必须加强值班,严格执行报告制度,做到人员到位,措施到位,保证信息畅通,以确保上情下达和下情上报。

五、预警响应

突发公共事件按照其性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,分为四级:即Ⅳ级(蓝色)、Ⅲ级(黄色)、Ⅱ级(橙色)、Ⅰ级(红色)四个响应等级,应对一般、较大、重大、特大突发公共事件。

(一)Ⅳ级响应(蓝色预警)

1、市防指副指挥宣布启动Ⅳ级预警响应。市防指副指挥主持会商,部署防汛抗旱有关工作。

2、镇防指负责同志主持会商,具体安排部署防汛抗旱工作。对工程险情、灾情实行零报告制度,有关工作信息按规定要求及时报市防指,重要情况随时报市防指。落实好防汛抗旱物资、资金、队伍的调度。

3、各成员单位加强值班值守。
     (二)Ⅲ级响应(黄色预警)
    1、市防指副指挥宣布启动Ⅲ级预警响应。市防指副指挥主持会商,作出相应工作部署;根据险情、灾情严重程度,做好应急队伍、物资调运准备,督导做好重点防洪工程的洪水调度工作。

2、镇防指主要负责同志主持会商,具体安排部署防汛抗旱工作。做好抢险救灾准备和群众安全避险准备,重点部位抢险人员集结待命,物资仓库做好出库和运输准备。强化基层现场报讯制度,工程险情、灾情等有关工作信息按规定要求及时报市防指,重要情况随时报市防指。落实好防汛抗旱物资、资金、队伍,做好工程调度及险情抢护。

3、各成员单位加强值班值守力量,加密检测、巡查频次。实时关注预警信息。

(三)Ⅱ级响应(橙色预警)

1、市防指常务副指挥宣布启动Ⅱ级预警响应。市防指常务副指挥主持会商,作出相应工作部署;全面收集整理工情、灾情和抗洪救灾行动情况等。加强重点防洪工程的实时调度,充分做好防汛抗旱队伍、物资的调度准备工作,并将有关情况及时同步有关成员单位做好抢险救灾准备。

2、镇防指主要负责同志主持会商,具体安排部署防汛抗旱工作。有关责任人上岗到位、靠前指挥,加强防守巡查力度,抢险队伍在一线待命,开展局部抢险及时控制险情。组织好受险情威胁区域群众避险转移工作,重大险情区域及时组织群众避险转移。工程险情、灾情等有关工作信息按规定要求及时报市防指,重要情况随时报市防指。

3、各成员单位加强值班值守力量,加密检测、巡查频次,做好各项抢险准备,发现险情及时处置。

(四)Ⅰ级响应(红色预警)

1、市防指指挥宣布启动Ⅰ级预警响应。市防指指挥主持会商,作出防汛救灾应急工作部署。派出工作组现场督导重要防洪工程调度、人员转移和防汛抗旱措施落实等工作落实情况。视情召开新闻发布会,动员全社会力量参与防汛抗旱防灾减灾。

2、镇防指主要负责同志主持会商,具体安排部署本辖区抢险救灾工作,有关责任人上岗到位、靠前指挥,加大查险、排险、除险力度,全力做好人员转移安置工作,做好抗洪抢险和抗旱救灾的后勤保障工作。抢险救灾队伍严阵以待,全面投入抢险救灾行动。工程险情、灾情等有关工作信息按规定要求及时报市防指,重要情况随时报市防指。

3、各成员单位加密检测、巡查频次,提出防范应对工作要求,加强工程实时调度,积极采取应对措施,全力投入抢险救援工作。

六、应急处置

(一)应急响应行动

1、总指挥召开防汛抗旱领导小组会议,宣布进入防汛紧急状态,启动本应急预案,作出相应工作部署,并将情况上报即墨市防汛抗旱指挥部及相关领导。成立现场应急指挥部,统筹组织防汛工作,启动应急预案。区防汛抗旱指挥部各成员单位按照职责分工,做好有关工作。

办公室密切监视汛情的发展变化,做好汛情预测预报,及时发布汛情通报及防汛措施,并及时将情况上报即墨区防指。

2、受灾村庄党支部书记、村主任应根据指令及时动员、部署本村防汛工作,服从调度。根据预案转移危险地区群众,加强防守巡查,及时控制险情。

(二)应急响应措施

防汛预案启动后,由防汛抗旱指挥领导小组办公室通知防汛指挥部成员;防汛指挥部成员接知后必须在30分钟内到达指定现场,采取应急措施,防止形势进一步恶化。当汛情形势严峻时,区防汛领导小组对是否紧急转移群众作出决策,如需转移时,应按预案组织人员安全撤离。发生汛情灾害后,若导致人员伤亡或失踪,应立即组织人员或抢险突击队紧急抢险,并及时做好汇报。

(三)信息报送和处理

各类防汛信息要及时上报。上报内容要快速、准确、详实,重要信息应立即上报,因客观原因一时难以准确掌握的信息,应及时报告基本情况,随后补报详情。所有信息必须先报区防汛抗旱指挥部办公室,根据响应级别,由指挥长签署意见后,再上报即墨市防汛抗旱指挥部。
     七、预案的实施
     预案启动后,由区防汛抗旱领导小组统一指挥,研究分析雨情、水情、险情和灾情,提出处置意见,各有关单位和管区、村庄根据指令开展抢险救灾,做好以下工作:
    (一)抢险救灾。灾害发生地的社区党委、村庄干部组织本村抢险队员实施抢险救灾、人员转移、灾民安置等工作。

综合执法办负责组织队员参加抗洪抢险救灾,并协助公安、边防维护抢险救灾秩序,协助村转移危险地方的群众;

社会事务办负责指导灾民安置和救济救助工作;

公安边防派出所负责组织维护灾区社会治安、抢险救灾和道路交通秩序。

(二)医疗卫生保障。动监、卫生等单位指导灾区卫生防疫和医疗救护,预防疾病流行,做好人畜疾病的免疫和公共场所消毒工作。
    (三)后勤保障。党政办负责后勤保障,车辆安排,应急物资采购及发放。
    (四)灾情核查。社会事务办牵头,所有成员单位分别负责统计、收集、核实本行业的灾害损失情况,并及时上报区防汛领导小组公室。

各村庄应根据本预案,制定具体实施办法,每个成员单位必须成立10人以上的抢险突击队,并报区防指办公室备案。
    八、附则
    (一)对在防汛抢险工作中作出突出贡献的先进集体和个人,进行表彰。对因玩忽职守造成损失的,依据相关法律法规追究当事人的责任。

(二)本预案由田横岛省级旅游度假区管委编制,自印发之日起实施。