当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 通知公告
田横岛省级旅游度​假区管理委员会2018年秸秆禁烧工作方案
发布日期:2018-07-13

田管字〔2018〕56号

 

田横岛省级旅游度假区管理委员会2018年秸秆禁烧工作方案

 

为切实做好2018年秸秆禁烧工作,有效防治大气污染,根据《关于加强2018年全区夏季秸秆禁烧工作的通知》 (即禁烧办发〔2018〕1号)文件精神,结合我区实际,制定本方案。

一、目标任务

在全区范围内实施小麦等农作物秸秆禁烧。确保没有环保部环境卫星、国家气象局气象卫星遥感监测通报火点;确保全区范围内“不燃一把火,不冒一处烟,不出现一处黑斑”。加强源头管控,形成秸秆禁烧工作常态化工作机制。

二、阶段步骤

第一阶段:动员部署阶段(5月10日-15日)

1、召开全区秸秆禁烧动员大会,安排布置秸秆禁烧工作。

2、召开社区、村庄、党员、村民代表会议,划分责任区,镇干部包村、村干部包地头,明确责任到人。 

第二阶段:全面禁烧阶段(5月16日-6月30日)

社区、村庄干部划分责任区,明确职责,进村入户,严防死守,强化督查,认真查处干部工作不力、农户焚烧秸秆、农机手违规作业行为,全面完成秸秆禁烧任务。

三、主要工作措施

(一)加强组织领导。成立以管委主任为组长的秸秆禁烧工作领导小组,负责对全区秸秆禁烧工作的统一组织领导,领导小组下设办公室,分管领导兼任办公室主任,对秸秆禁烧工作进行督导检查。

(二)责任分解明确。党政主要负责人是秸秆禁烧第一责任人,主要职责是组织开展禁烧工作,督查干部在岗工作情况和工作成效,调度落后社区和村庄干部。

1、社区包村干部和村书记、主任负责落实秸秆禁烧工作的各项规定,组织村干部入户宣传禁烧工作,查处违反禁烧规定的案件,第一时间扑灭着火点,确保辖区没有卫星遥感监测通报火点。

2、村干部负责责任区禁烧工作,组织村民小组长、街巷长包地头开展禁烧工作,严防死守不符合要求的农机下田作业,第一时间扑灭着火点,确保辖区没有卫星遥感监测通报火点,带头承诺本人及其亲属不焚烧秸秆。

3、村庄成立5-10人的秸秆禁烧应急分队,由村支部书记任队长,确保一旦出现紧急情况,及时赶赴现场,组织人员扑灭,为执法组现场指认着火点所在地块的农户。

4、相关责任部门

(1)田横派出所、各边防所要根据辖区划分加强巡查和查处力度,发现有点火苗头立即将当事人带走询问。

(2)综合执法中队、防火中队要加强秸秆禁烧全面巡查,特别是在麦收高峰期间要加大巡逻力量,做到不漏死角、不漏盲点,对发现的起火苗头做到第一时间制止并上报领导小组办公室。

(3)信息中心要充分利用小喇叭平台,每天早、中、晚进行秸秆禁烧公告及案例宣传,起到告知、警示作用。

(4)农业服务中心要印制秸秆禁烧明白纸、在主要交通路口悬挂宣传横幅、标语,查处农机手违规作业行为。

(5)纪委要对社区包村干部、村庄干部在岗履职情况进行督查,做到“四必查”即:有火必查、有烟必查、有斑必查、有报必查。

四、严格奖惩

1、实行目标考核。将秸秆禁烧工作纳入全年目标考核中,设分值100分。对禁烧期间发现1处火点的即不得分。

2、巡查发现禁烧干部值班期间不在岗的,进行全区通报批评,并向党工委管委做出书面检讨。

3、本年度没有发现焚烧秸秆的村(社区),在总结表彰大会上对相关村以及包村干部、村主职干部给予适当奖励,并在年终考核中优先推荐评先评优。

4、实行有奖举报。鼓励举报秸秆焚烧行为,一经核实,给予举报人员200-500元奖励。