当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 通知公告
田横岛省级旅游度假区管理委员会2018年“清河行动月”活动开展情况报告
发布日期:2018-07-05

田管字〔2018〕52号

 

田横岛省级旅游度假区管理委员会2018年“清河行动月”活动开展情况报告

 

为贯彻落实即墨区2018年“清河行动月”活动部署,田横岛省级旅游度假区于4月1日-4月31日开展了以“维护绿水青山,营造美丽家园”为主题的清河行动月活动,活动期间共实施河道清淤、整修7条,浆砌河堤720余米,清运淤泥、垃圾1500余吨,全区河道面貌有了很大改观,现将活动开展情况汇报如下:

一、成立机构,制定方案

成立了由管委主任为组长、城建、农业、综合执法的分管领导为副组长,六大社区党委、六大办公室、部分双管站所负责人为成员的清河行动领导小组,全面参与清河行动工作开展。同时,结合市清河行动实施方案的要求,制定并下发了《田横岛省级旅游度假区“清河行动月”活动实施方案》,明确了行动内容及任务要求。组织村庄、社区、机关干部召开“清河行动月”活动动员部署会议,进行动员部署。

二、分类实施,明确重心

根据市“清河行动”方案要求,本次清河行动主要以清除河库岸边、滩地垃圾和水面漂浮物为主要活动内容,为此,我们结合实际主要制定了四个方面的工作:

(一)河道垃圾清理。结合河长巡河发现的垃圾入河污染河道问题,我们组织北安环卫公司加强河道保洁工作,对淤积严重的河道动用挖掘机进行清淤疏浚,清理河道及沿河两岸垃圾,清河行动月期间累计动用机械33台次,清运淤泥、垃圾1500余吨。

(二)河岸绿化养护。从北安环卫公司专门招聘44名素质好、责任心强的环卫工人担任河道管护队员,一旦发现河道堤岸、护坡除险自然损坏如塌陷、裂缝,或人为破坏如绿化树木损坏、河道边的公示牌、警示牌破损等情况,及时向相关部门汇报并修复更新。

(三)畜禽养殖污染监管。先是对养殖户进行排查清理,对在禁养区内的养殖户坚决进行关闭,对离河道较近的养殖户加强监管,督促养殖户建设标准化化粪池,每按标准建设完成一个,区财政补助1万元,同时配套专门保洁公司定期进行粪污清运,保证粪污不冒溢。

(四)沿河违法建设清理。组织综合执法中队、社区、村庄加强沿河违法建设巡查清理,对发现在河道两岸进行违法建设的,实行立查立拆、坚决拆除,对存量违法建设采取自拆、助拆加强拆的办法,列出时间节点,分期分批拆除。

三、加强宣传,提高意识

度假区社区党委把“清河行动”作为开展基层党建、拉近干群关系的一项重头戏。各社区党委、村庄加大河长制及清河行动的宣传力度,党委干部带领群众一起清除河道杂草、清理河底淤泥,清扫河岸道路,改善村居环境卫生。群众通过亲身动手,感受变化,纷纷表态今后自觉保护河道环境,绝不乱倒垃圾影响环境。

四、强化监督,建立长效机制

为了把清河行动效果长期延续下去,我们将河道清理和管护结合起来,设立了考核机制,对社区、村庄及管护队员分别予以考核,制定奖惩措施。

以上是我们度假区在全区“清河行动月”活动中的一些做法,通过交流学习,我们将积极借鉴兄弟乡镇好的做法,以更高的标准打造河库美丽生态环境,将河长制工作全面推向深入。

 

田横岛省级旅游度假区管理委员会

                        2018年4月27日