当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 通知公告
田横岛省级旅游度假区管理委员会关于落实“绿满青岛·美丽即墨”国土绿化行动的实施意见
发布日期:2018-04-25

田管字〔2018〕38号

 

田横岛省级旅游度假区管理委员会关于落实“绿满青岛·美丽即墨”国土绿化行动的实施意见

 

各社区党委、相关部门、村庄:

为贯彻落实青岛市人民政府《关于开展“绿满青岛”国土绿化行动的实施意见》(青政发〔2018〕10号)和即墨区人民政府《关于开展“绿满青岛·美丽即墨”国土绿化行动的实施意见》(讨论稿)文件精神,进一步改善城乡生态环境和人居环境,坚持实施生态立区,持续推进生态宜居度假区建设,区管委决定在全区范围内开展“绿满青岛·美丽即墨”国土绿化行动,现制定实施意见如下:

一、总体要求

(一)指导思想。深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实省、青岛市、即墨区决策部署,以提高国土绿化水平、增强森林生态功能、提升生态环境承载力为主线,健全完善国土绿化推进机制,深入实施造林绿化重点工程,推进“绿满青岛·美丽即墨”建设。

(二)总体目标。以建设生态宜居度假区为目标,大力推进国土绿化,从2018年开始,利用3年时间统筹实施林业生态建设工程,全面完成新增造林面积2860亩,进一步提高我区林木绿化率。其中2018年1060亩,2019年900亩,2020年900亩。

二、任务分配及重点工程

(一)任务分配

按照统筹发展原则,综合考虑国土绿化空间、重点工程绿化等因素,根据《绿满青岛·美丽即墨三年造林规划》,对各社区2018-2020年新造林任务分配如下:

2018年:周戈庄社区160亩,黄山社区180亩、洼里社区180亩、文山社区180亩、巉山社区180亩、田横岛社区180亩。

2019年:周戈庄社区150亩,黄山社区150亩、洼里社区150亩、文山社区150亩、巉山社区150亩、田横岛社区150亩。

2020年:周戈庄社区150亩,黄山社区150亩、洼里社区150亩、文山社区150亩、巉山社区150亩、田横岛社区150亩。

(二)重点工程

1、实施森林生态修复与保护工程。对全区宜林荒山进行绿化,恢复山体植被。

2、实施道路生态廊道建设工程。对部分村庄道路及河流两侧一定范围内裸露土地进行植树绿化。提升通道绿化、美化、彩化水平,乔灌草花搭配。力求一路一景,打造以绿为主、多彩协调的生态景观带。

3、实施乡村绿化美化工程。大力推进农村道路、河渠、房前屋后、村庄周围绿化,发展集中连片、融合一二三产业的绿色美丽新农村。鼓励支持美丽乡村创建村和达标村争创省级森林村居。

4、其它造林工程。鼓励支持社会资金参与造林绿化,利用一般农田发展核桃、樱桃、桃等经济林业。

三、政策措施

实施以奖代补政策,凡通过即墨区造林办验收的,按照每亩造林苗木成本最高2400元的标准给予补助;对集中连片新造林面积达到300亩、500亩、1000亩以上的精品工程,除享受上述造林补助外,再分别补助15万元、30万元、70万元;对新创建的省级森林村居给予村庄5万元补助;已纳入区政府财政投资项目的,不再给予补助。

四、组织保障

(一)加强组织领导。成立田横岛省级旅游度假区“绿满青岛·美丽即墨”国土绿化行动工作领导小组(附件),切实加强对该项工作的组织领导;领导小组下设办公室,统筹协调绿化工作;各社区党委作为主要承建单位,要把造林绿化作为贯彻习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理念的首要任务,将造林任务进行层层分解,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(二)明确责任分工。各级、各部门要按照职责分工,齐抓共管,形成工作合力。农业服务中心要做好选址规划和技术指导;各社区党委要认真履行主体责任,组织领导村庄造林绿化工作落地;宣传办要大力宣传社区单位在造林绿化工作中好的做法。

(三)强化督察考核。将“绿满青岛·美丽即墨”国土绿化行动纳入考核,强化工作督察,对在国土绿化行动中做出突出贡献的单位和个人,给予表扬奖励;对工作推动不力、失职渎职、未完成绿化任务的,按照有关规定追责问责。确保国土绿化行动稳步推进,美丽即墨建设不断取得新成效。

 

附件:田横岛省级旅游度假区“绿满青岛·美丽即墨”国土

绿化行动领导小组名单

 

田横岛省级旅游度假区管理委员会

                           2018年3月27日

 

 

 

附件:

田横岛省级旅游度假区

“绿满青岛·美丽即墨”国土绿化行动领导小组名单

 

组  长:吴  强    党工委副书记、管委负责人

副组长:姜佩泉    管委副主任

成  员:杜世慧    人大工委主任、黄山社区党委书记

孙易昌    党工委副书记、政协工委主任

王培文    管委副主任、洼里社区党委书记

江守忠    党工委组织委员、周戈庄社区党委书记

崔斐斐    党工委宣传统战委员、文山社区党委书记

江真国    党工委委员、武装部长

衣福光    党工委副局级组织员、巉山社区党委书记

王长良    洼里社区党委副书记

王  健    田横岛社区党委副书记

张允伶    周戈庄社区党委副书记

李志明    巉山社区党委副书记

刘  霞    文山社区党委副书记

董淑华    黄山社区党委副书记

栾吉学    财政所所长

于德明    规划建设服务中心主任

薛  辉    农业服务中心主任

领导小组下设办公室,办公室设在经发办,姜佩泉担任办公室主任,负责办公室工作。

田横岛省级旅游度假区党政办公室                2018年3月27日印发