当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 通知公告
中共即墨市委田横岛省级旅游度假区工作委员会田横岛省级旅游度假区管理委员会关于建立河长制工作相关制度及考核办法的通知
发布日期:2017-10-26

田工字〔2017〕49号  

 

中共即墨市委田横岛省级旅游度假区工作委员会

田横岛省级旅游度假区管理委员会

关于建立河长制工作相关制度及考核办法的通知

 

各社区党委、村庄、相关单位:

    根据《即墨市全面实行河长制工作方案》关于“建立河长会议制度”的要求,规范河长制工作,特制定《度假区河长制工作考核办法》(试行)等5项河长制工作制度(见附件1-5),现下发给你们,请遵照执行。

 

附件:1.度假区河长制工作考核办法(试行)

2.度假区河长制会议制度(试行)

3.度假区河长制部门联动工作制度(试行)

4.度假区信息报送制度(试行)

5.《度假区河长制工作督察督办制度(试行)

 

中共即墨市委田横岛省级旅游度假区工作委员会

 田横岛省级旅游度假区管理委员会

 2017年10月20日

 

田横岛省级旅游度假区党政办公室            2017年10月20日印发

附件1 :

 

田横岛省级旅游度假区河长制工作考核办法(试行)

 

为切实推进河道治理,有效改善全区河道生态环境,促进河道水环境质量明显提升,建立健全河道长效管理机制,经度假区党工委、管委研究,特制定本办法。

一、指导思想

以党的十八大和习总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,加快推进生态文明建设,按照“统一领导、分级管理、分段负责”的原则,将河道的日常监管责任落实到河长,对水环境治理工作实行严格的监督考核,从根本上改善我区的水环境质量,确保水质达标,促进全区经济社会与生态保护协调发展。

二、考核内容

“河长制”工作考核内容主要包括“河长制”工作制度机制建立、“河长制”工作督察督办、“河长制”基础工作等指标,并分别细化赋分。

三、考核方式

“河长制”考核包括月度考核和年度考核。考核由河长制领导小组办公室牵头,组织各职能部门组成考核检查组,采用现场检查、查阅台帐资料等方式进行。

四、考核评分

“河长制”工作考核评分采用百分制,年度考核得分=月度综合考核得分均值×70%+年度综合考核得分×30%。考核结果分四档: 90分(含90分)以上为优秀、80分(含80分)-90分为良好、70分(含70分)-80分为合格、70分以下为不合格。

(一)对上级督查发现的问题、媒体报道的问题未及时整改落实的,一次扣5分,20分扣完为止。

(二)发现河长牌联系方式不通的每处扣5分;发现河长牌不干净整洁每个扣5分;20分扣完为止。

(三)未制定“一河一策”的,最高扣10分;未制定年度计划的最高扣10分,20分扣完为止。

(四)河道、岸坡发现漂浮物、垃圾等污染物一处扣2分;河道管理范围内发现违章一处扣5分;未及时上报涉河排污口,一处扣4分;未设置涉河排污口标志牌的,一处扣2分;40分扣完为止。

(五)“河长”工作日志记录情况,每月河长日记不少于2 篇,缺一篇扣2分,10分扣完为止。

五、奖惩制度

考核结果作为各级党员领导干部年度绩效考核的重要内容。考核结果为优秀的河长予以通报表彰;连续2次考核结果为不合格的河长,问责其履职不力的责任。

 

附件2 :

田横岛省级旅游度假区河长制会议制度(试行)

 

为规范会议管理,充分发挥会议在领导决策、推动工作、传递信息等方面的作用,根据《即墨市全面实行河长制工作方案》关于“建立河长会议制度”的要求,有效制定和审议河长制重大措施,协调解决河库管理保护中的重点难点问题,特制定本制度。

一、镇级河长会议制度

第一条 镇级河长会议由度假区总河长主持召开。出席人员:度假区辖区内15条河道镇级河长、河流所经有关村级河长,相关责任单位主要负责人,河长制领导小组成员等,其他出席人员由总河长根据需要确定。

第二条 会议根据工作需要,经总河长同意,不定期召开。

第三条 会议按程序报请总河长确定,由河长制领导小组办公室筹备。

第四条 会议主要事项:贯彻落实市河长制会议工作部署;研究辖区内河道管理保护和河长制工作重点、推进措施;研究部署辖区内河道管理保护专项整治工作;研究部署水环境污染事件处理方案;研究工作计划;讨论河长述职报告;其他事项。

会议形成的会议纪要经总河长审定后印发。

第五条 会议研究决定事项为河长制工作重点督查事项,由总河长签发交办单、督办单,河长制领导小组办公室负责组织协调督导,有关责任单位及村级河长负责落实。

二、河长制责任单位联席会议制度

第一条 河长制责任单位联席会议由河长制领导小组办公室负责人主持召开。出席人员:相关责任单位责任人、各村级河长。

第二条 会议定期或不定期召开。定期会议原则上每半年一次,不定期会议根据需要适时召开。

第三条 会议由河长制领导小组办公室或责任单位提出,按程序报请总河长确定。

第四条 会议议定事项:协调调度河长制工作进展情况;协调解决河长制工作中遇到的问题;协调督导河道管理保护专项整治工作。

第五条 会议议定事项由有关责任单位责任人分别落实。

 

附件3:

 

田横岛省级旅游度假区河长制部门联动工作制度

(试行)

 

第一章  总则

第一条  为加强部门间的联系沟通和协调配合,有效推动河长制各项工作,按照《即墨市全面实行河长制工作方案》关于“建立部门联动制度”的要求,结合工作实际,制定本制度。

第二条  本制度适用于全区有关部门在河长制规划统筹、信息共享、工作检查、联合执法等方面的工作联动。

第三条  工作原则和要求

按照“信息互通、资源共享、协调有序、务实高效”的原则,度假区河长制成员单位、其他有关部门在明确职责分工的基础上,加强沟通联系和协调配合,在处理跨部门重要事项时,加强横向联动,按照部门职责权限各负其责、齐抓共管,共同推进河长制工作。

第四条  工作机制

河长制领导小组办公室负责组织协调辖区内河长制各项工作,协助区内有关部门之间加强协调联动;区有关部门围绕河长制中心工作,按照职责和任务分工,密切协作配合,合力推动任务落实;最终建立权责一致、规范有序、运行高效的部门联动推进机制,推动河长制工作的顺利开展。

第二章  规划统筹

第五条  河长制领导小组办公室根据工作需要制定综合规划、实施方案等,充分发挥统筹指导作用,协调和引导各部门将工作任务落到实处。

第六条  各有关牵头部门制定专项实施方案,加强联系联动,密切协调配合,精心组织实施,确保各项工作任务达到预期成效。

第三章  信息共享

第七条  及时互通有关河库水文、气象、水资源、水利工程、断面水质情况,涉河库基础地理信息、自然资源资产产权情况;工业污染源排放、农业面源污染、畜禽养殖污染、渔业养殖污染、城镇生活污水、城镇黑臭水体污染情况;其他与河长制工作相关的资料等。

第八条  河长制工作相关的涉密信息、有偿服务信息等,有关部门应在河长制领导小组办公室的工作框架下,在不违反国家相关规定的基础上,优化部门间的信息共享和交流,做到涉密信息仅供河长制工作内部使用,有偿服务信息尽量无偿化。

第四章  联合检查

第九条  根据不同阶段的工作重点,由河长制领导小组办公室统一负责组织,各成员单位参加,分组开展河长制工作检查。检查原则上每季度一次,可结合工作督察同步进行。

第十条  检查结束后,河长制领导小组办公室应及时将检查结果和发现的问题告知有关部门;有关部门要根据职责分工督促有关村庄做好问题整改落实,并将相关情况向总河长汇报。

第五章  联合执法

第十一条  日常执法联动

农业服务中心、环保、动监、综合执法等部门在日常执法检查中发现涉及本部门管辖权限以外的河库违法案件和线索时,应及时告知或移送有管辖权的部门依法查处,并积极协助配合做好调查取证工作。执法部门在执法中遇到阻碍执法、暴力抗法等行为时,公安部门应及时依法处置。

第十二条  专项联合执法

根据工作需要,在河长制领导小组办公室的统一协调下,定期或不定期地组织农业服务中心、环保、动监、综合执法、公安等相关部门执法人员,针对河库违法行为多发、频发的地区或领域进行联合执法,集中时间、集中执法力量联合开展专项治理或集中整治行动,严厉打击河库违法行为,维护河库管理秩序。

  

附件4:

 

田横岛省级旅游度假区河长制信息报送制度(试行)

 

为进一步强化工作责任,提高工作效率,确保河流保护管理和河长制各项目标任务顺利完成,按照《即墨市全面实行河长制工作方案》关于“建立信息报送制度”的要求,结合工作实际,制定本制度。

第一条河长制信息报送工作遵循以下原则:

(一)及时。重要信息早发现、早收集、早报送。紧急或重要信息报送应直呈直报。

(二)准确。实事求是,表述、用词、分析、数字务求准确。

(三)高效。以第一手情况、第一道研判、第一时间报送为目标,为实施和推进河长制工作掌握情况、科学决策和指导督促提供高效率、高质量的保障服务。

第二条信息公开制度。

“河长”名单向社会公布,在河流显要位置设立河长公示牌,公布河段范围、河长姓名、职务、职责和联系方式,接受社会监督。

第三条建立“度假区河长制工作微信群”。

(一)实时监控河流状况,随时报送信息、图片,大力宣传各村做法,及时曝光反面典型。

(二)各级河长、相关责任单位负责人、河长制领导小组成员员全部加入群。

(三)群里所有人员要落实保密原则,不得将群内信息对外泄露,严禁涉密信息上网。

第四条建立工作通报制度。

(一)通报内容

1.相关责任单位、村对有关河长制工作、重要部署落实情况;

2.年度工作目标、工作重点推进情况;

3.对重点督办事项处理进度和完成效果;

4.危害河流保护管理的重大突发性应急事件处置;  

5.奖励表彰、通报批评和责任追究。

(二)工作要求

一月一调度、一季一评析、一年一总结

第五条河长制领导小组办公室对在河长制信息报送工作中取得突出成绩的个人给予表彰和奖励。

第六条在信息报送工作中,违反本制度或不作为、慢作为、乱作为导致发生严重后果、重大舆情事故和工作被动的责任单位和个人,将依法依规追究责任单位和个人责任。

 

附件5:

 

田横岛省级旅游度假区河长制工作督察督办制度

(试行)

 

为加强对全面推进河长制实施情况督查督办,落实工作职责,提升工作效率,结合度假区实际,制定本制度。

一、适用范围

本制度适用于度假区范围内全面推进河长制工作督查。区河长制领导小组办公室负责组织协调督查工作。

二、基本原则

督查工作坚持实事求是、统筹协调、分工负责、分层实施的原则。

三、组织形式

督查分为镇级河长的督查及河长制领导小组办公室的督查。

(一)镇级河长的督查。由镇级总河长负责组织实施,开展对本级相关部门和下一级河长履职情况的督查。具体督查工作由镇级河长承办,河长制领导小组办公室配合。督查情况报镇级总河长。

(二)河长制领导小组办公室的督查。由河长制领导小组办公室组织实施,开展对村级河长工作落实情况的督查。

四、督查内容

(一)河长制工作方案制定及实施情况。全面推行河长制工作方案制定情况、工作进度、阶段性目标设定、任务细化、措施制定及工作方案实施情况。

(二)河道分级名录确定情况。根据河道的自然属性、跨村庄辖区情况,确定区、村领导分级担任河长的河道名录。

(三)组织体系的建设及运行情况。河长体系建立情况,总河长、河长设置情况,村级河长设置及工作人员落实情况;河道管理保护、人员落实情况;河长公示牌的设立及监督电话的畅通情况等。

(四)制度建立及执行情况。河长会议制度、信息报送制度、巡查制度等制度的建立和执行情况。

(五)河长制任务推进实施情况。水污染防治、水环境治理、水资源管理、水生态修复、河道长效管护等主要任务实施情况。

(六)“一河一策”实施情况。坚持问题导向,因地制宜,统筹上下游、左右岸,制订村(居)主要河道“一河一策”实施方案,按照管理保护目标任务要求着力解决河道管理保护的突出问题。

(七)特定事项或任务实施情况。上级部门检查、督导发现问题以及媒体曝光、公众反映强烈问题的整改落实情况。

五、督查方式

督查根据工作需要采取例行督查、专项督查等方式进行。

六、督查结果运用

河长制领导小组办公室每季度对督查情况进行一次通报。对全面推进河长制工作成效突出的,通报表扬,交流推广经验;对工作落实不力的,通报批评,责成整改;对工作落实中弄虚作假、失职渎职、违纪违法的,严格责任追究;对督查工作中发现的违法犯罪行为,及时移送有关机关查处。