当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 通知公告
田横岛省级旅游度假区管理委员会关于印发《2017年“河长集中巡河周行动”实施方案》的通知
发布日期:2017-10-17

田管字〔2017〕90号  

 

田横岛省级旅游度假区管理委员会

关于印发《2017年“河长集中巡河周行动”实施方案》的通知

 

各社区党委、相关部门、村庄:

为全面推进河长制,落实河长责任长效机制,充分发挥田横岛省级旅游度假区河长在常态化治河中的重要作用,按照中共即墨市委、即墨市人民政府关于印发《即墨市2017年“河长集中巡河周行动”实施方案的通知》(即河办〔2017〕2号)要求,进一步强化度假区党工委、管委河流管理保护主体责任,现结合度假区实际,特制定《田横岛省级旅游度假区2017年“河长集中巡河周行动”实施方案》。现予以印发,请认真贯彻执行。

 

田横岛省级旅游度假区管理委员会

2017年8月29日    

田横岛省级旅游度假区党政办公室           2017年8月29日印发

田横岛省级旅游度假区管理委员会

2017年“河长集中巡河周行动”实施方案

 

一、巡河目的

通过镇村两级河长带头履行河长职责,对河道进行全面巡查,掌握河道总体情况,坚持以问题为导向,以务实抓推进,以责任促落实,进一步强化工作措施,协调各方力量,形成“河长牵头抓总,层层抓好落实”的工作合力,全面推进河长制工作。

二、巡河时间

2017年9月4日至9月8日。

三、巡河人员

镇级河长、村级河长、河库管护队员、各社区党委

四、巡河内容

(一)开展责任河道现场巡查。镇级、村级河长要将参加集中“巡河行动”作为河长履职的一项重要工作,要到自己负责的河库实地查看,检查是否存在堤防、护岸、坝体等工程设施损毁,岸线因冲刷骤宽骤窄影响行洪的情况;是否存在河库内有违法建筑物或行洪障碍物的情况;是否有河岸处堆积垃圾、直接向河库内倾倒垃圾的情况;是否有在河库管理范围内非法采石挖沙的情况;是否有入河排污口直接向河库内排放污水的情况;河库内是否有黑臭水体存在;对于有正规手续的河库内在建工程,要检查其是否有违规施工导致破坏河库的现象等。对于上述破坏河库环境的各种问题,一经发现,要逐一记录,并拍摄现场照片,形成问题清单。镇、村级河长巡查过程均要形成巡查记录,并附影像资料。

(二)开展工作对接和问题督办。各级河长要将开展工作对接和问题督办作为这次集中“巡河行动”的一项重要内容,坚持问题导向,根据巡查情况列出的问题清单,逐一分析具体问题,研究解决对策和实施方案,建立整改台账,明确整改责任人、整改措施和整改时限并逐级落实整改。镇级河长要亲自督办,严格要求,确保各项整改措施落到实处。

(三)护河宣传。通过巡查河道,督促企业、商户遵守治水公约,教育村民遵守村规民约,自觉爱护水环境。充分发动沿河百姓参与治水,推动镇、村发挥民间志愿者作用,积极查找河道污染问题,制止破坏水环境的各类违法行为。通过“河长集中巡河周行动”引导更多的公众加入到对河流保护的队伍中来,起到以点带面的作用,为全面推进河长制工作营造良好的社会舆论氛围和公众参与氛围。

五、工作要求

(一)强化河长责任意识。镇村两级河长作为全面落实河长制工作的第一责任人,要认真领会贯彻中央、山东省、青岛市和即墨市关于推进河长制工作的相关要求,熟悉工作制度,做好此次巡河工作,并以此巡河掌握的情况,牵头制定所涉河流“一河一策”管理保护方案。

(二)强化齐抓共管意识。要强化执行意识,针对所辖河流保护问题,做到善于协调、勤于协调、敢于协调。河流所在村(社区),环保、综合执法、国土、农业、畜牧以及其他涉及河湖保护工作的相关部门,要主动配合、强力支持、共同推进,确保措施落实到位,将问题解决在一线。

(三)强化联络员单位责任意识。各村(社区)单位要强化主动作为意识,协助实施好此次河长巡河行动。