当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 通知公告
田横岛省级旅游度假区管理委员会关于印发《田横岛省级旅游度假区关于开展机关文化建设活动的实施方案》的通知
发布日期:2017-09-28

田工字〔2017〕21号

 

中共即墨市委田横岛省级旅游度假区工作委员会田横岛省级旅游度假区管理委员会关于印发《田横岛省级旅游度假区关于开展机关文化建设活动的实施方案》的通知

 

各社区、村庄、单位:

《田横岛省级旅游度假区关于开展机关文化建设活动的实施方案》已经党政联席会议研究通过,现印发给你们。请根据各自实际,明确责任,强化措施,积极推进,确保各项目标任务落到实处。

 

中共即墨市委田横岛省级旅游度假区工作委员会

田横岛省级旅游度假区管理委员会

 

田横岛省级旅游度假区关于开展机关文化建设活动的实施方案

 

为深入贯彻落实中共即墨市委办公室、即墨市人民政府办公室《关于加强机关文化建设的意见》精神,进一步转变机关作风,提升服务水平,结合我区实际,制定如下实施方案。

一、目标要求

    按照度假区“1335”总体发展思路,秉承“不等不靠不推不拖”机关作风,围绕“活力、高效、书香、人文、阳光、廉洁”等机关文化建设内容,创建“温度田横”机关文化品牌。以富有特色的机关文化建设营造良好的党风政风,以优质高效的服务影响村风社风,进而在全区形成“家风美、村风淳、党风正、政风清、社风好”的良好局面,促进度假区经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设再上新台阶。

二、主要内容

(一)开展机关精神文化建设,打造活力度假区

1.开展“传承淳美家风 凝聚社会正能量”活动。在机关干部中开展 “最美母亲”、“孝顺儿女”、“幸福家庭”、“和谐邻居”评选及优秀家规家训、“家风小故事”征集,并依托母亲节庆祝活动、优秀典型推介等引导机关干部充分参与淳美家风的传承和弘扬,提升干部素质和文明程度。

2.开展机关健身及国防教育活动。在机关后楼设立机关健身活动室,完善乒乓球、羽毛球等健身设施,为机关干部提供方便高效的健身场所。将机关干部划分为7个运动小组,以全民运动会、“醉美田横巉山行”登山摄影比赛、工会篮球赛等活动为载体,组织机关干部积极参与健身活动,提升团队凝聚力,增强职工的归属感。依托度假区国防教育基地,组织机关干部开展党史、军史等国防教育及野外拓展训练,强化机关干部的爱国情怀,提升团队协作能力和战斗力。

(二)开展机关管理文化建设,打造高效度假区

1.创新科室及机关管理机制。根据市委“实现基层党建四级联动”工作要求,结合度假区实际,将所有机关科室划归基层党建办公室、经济发展办公室、规划建设办公室、综合执法办公室、社会事务办公室、党政办公室(下文简称六大办公室)进行管理。同时在人员管理、业务理顺过程中赋予六大办公室充分自主权,实现机关的扁、平、快管理,提高工作效率。

2.建立完善督查考核机制。建立周报、工作要点调度月报及市委、市政府、党政联席会确定事项即时调度机制,并通过下发督办通知单、督查通报、典型点评等保证督查效果。制定《2017科学发展村庄、机关绩效考核制度》、《机关考勤制度》、《机关编外工作人员考核意见》,通过明确工作准则、责任目标进一步改进机关作风,加强机关效能建设。

3.加强对机关干部思维方式及管理方法的教育引导。通过教育培训、召开座谈会、案例分析等形式,在机关干部中推广“一以贯之、久久为功”、金字塔原理等思维方式及“问题导向法”、“责任导向法”等管理方法,引导机关干部用科学的思维方式和管理方法指引工作有序开展。

(三)开展机关学习文化建设,打造书香度假区

1.规范机关集中学习制度。一是“走出去”启智,组织机关干部、村庄优秀党员干部到浙江大学等高校脱产学习,到荣成等地参加培训,提高党员干部队伍整体素质。二是“请进来”引智。确定每个周五为机关集中学习日,围绕“海洋文化承载地”打造,邀请知名专家、教授围绕农村集体经济发展、电子商务建设、特色小镇建设、海洋文化打造、旅游发展、金融知识等方面进行集中授课,进行蓝色文化思维启蒙。

2.实施“机关自主购书免费读活动”(机关干部自主选购喜爱的书籍—持单据到党政办公室报销书费—阅读完毕后将书籍交换党政办公室统一保存),并在机关办公区建立读书角,建立科学有序的书本借阅制度,使广大机关干部养成“日学一文、月读一书”的阅读习惯。

3.打造机关学习交流平台。在机关划分八个学习小组,各小组每月最后一个周五开展读书沙龙活动,开展阅读分享、经验交流。依托度假区微信公众号打造“悦读交流”专栏,每周推送相关学习资料,同时将机关干部优秀经验做法、心得体会上传至专栏进行展示推广,打造学习交流“微平台”。将机关干部外出脱产学习、拓展训练、机关作风整顿等活动的心得体会以精美汇编形式予以印发保存,增强机关干部的文字写作能力和工作归属感。

(四)开展机关环境文化建设,打造人文度假区

1.机关公共办公场所层面。充分利用主题文化墙、文化长廊、廉政墙、LED显示屏等载体,以通俗鲜明的口号、图片、理念符号等形式,在机关办公楼打造主题鲜明、风格独特的机关环境文化,展现机关良好精神风貌。结合市党建达标工程、“两学一做”常态化机制落实等工作要求,将原行政服务大厅打造成党群服务中心,充分呈现度假区党建文化、党建工作,搭建干部群众连心桥。

2.科室及机关干部层面。以机关六大办公室为单位,每个办公室提炼上报本办公室的工作职责和服务理念,并进行统一制作、上墙,增强各办公室工作人员的凝聚力、责任感。要求每名机关干部提报个人座右铭,并制作精美公示牌对干部照片、工作分工、座右铭进行统一展示,体现机关良好工作形象。建立健全机关卫生管理制度,要求各科室每日清扫卫生一次,机关每周五下午进行卫生大扫除,重大节假日安排集中大扫除。同时每月由党政办公室牵头,从六大办公室各抽调1名工作人员组成检查小组,不定期组织卫生检查,对机关办公室的卫生状况进行评分考核,并公开评比结果。根据评分结果设立一等奖1个,二等奖1个,三等奖2个,每月对获得一、二、三等奖的科室分别给予奖励,营造一个整洁、舒适的办公环境。

(五)开展机关党建文化建设,打造阳光度假区

1.开展“唤醒先锋意识,践行为民承诺”活动。号召机关全体党员通过“公开承诺,认真践诺,民主评诺”,促使党员亮出身份,作出承诺,为民办实事。党员在做承诺之时,要立足自身岗位职责和资源优势,想清楚研究明白“群众需要什么、期盼什么、自己能为群众做什么”,要切实深入到群众中寻找答案,找准对策。

    2.开展“田横先锋”党员示范岗创建活动。根据“亮身份、树形象、显作用”的工作要求,通过公开承诺、党小组评比、支部点评、公开上榜四步创建“田横先锋”党员示范岗。每名党员根据岗位职责,填写公开承诺书,提出争创目标,制定实施措施,并采取适当方式向群众公布,进行承诺,接受群众监督。各党小组自评加推荐出一个典型汇总到机关党支部。机关党支部强化日常和过程工作把控,召开全体党员大会对党小组评选情况进行点评,实事求是地肯定取得的成绩,指出存在的问题和努力方向,确定“田横先锋”党员示范岗。通过模范带动提高基层组织建设水平,提升为民服务的宗旨意识,转变党员的作风形象。

    3.开展走访帮扶志愿活动。根据工作需要,开展党员联系户活动,机关党员干部挂钩联系退职干部、孤寡老人、贫困群众等人员,定期和不定期走访联系对象,了解社情民意,帮助联系对象解决实际困难。联系对象根据机关党员的能力、特长及各自的具体情况,采取党员自愿和组织指定相结合的方式确定。可以一帮一,也可以多帮一或一帮多,因人因户施策,既要立足于解决群众的实际困难,又要帮助他们树立信心,提高技能,自强自立。

(六)开展廉政文化建设,打造廉洁度假区

1、围绕“廉洁勤政、作风优良”开展机关干部教育培训活动。邀请市纪委业务领导、党校专家教授、班子成员讲廉政党课。组织党员干部到青岛市反腐倡廉教育基地、青岛市检察院预防职务犯罪教育基地,参观反腐倡廉成果展。利用机关集中学习日时间,举办守纪律讲规矩演讲比赛、组织收看《永远在路上》、《打铁还需自身硬》等警示教育片、通报典型违纪案例。通过一系列教育培训活动,进一步提高机关干部廉洁意识,争创优良工作作风。

2、健全监督检查机制。一是加强廉政制度建设,坚持用制度管权管事管人,坚定不移落实中央八项规定精神,进一步织密制度篱笆,通过体制机制改革和制度创新提升反腐倡廉成效。二是开展经常性的监督检查,坚持每逢重要节点进行明察暗访,加强对日常纪律执行情况的检查,发现问题及时通报处理。

3、搞好宣传推介,讲好廉政故事。一是充分发挥“廉洁度假区”微信公众号这一平台,坚持每周更新内容,展示廉政动态、曝光典型案例、讲好廉政故事。二是加强对度假区廉政典型、廉政事迹的挖掘、宣传,并积极做好推介和宣传报道,营造廉洁的机关文化氛围。

     四、工作步骤

(一)机关文化理念创建阶段(2017年4月10日—5月26日)

1.统一安排部署。召开机关文化建设动员大会,对全区机关开展机关文化建设工作作出安排部署,组织现场观摩市内外相关单位机关文化建设成果。

责任部门:党政办

责任领导:崔斐斐

责 任 人:于金波、陈培芬

2.组织思想讨论。本着全员参与的原则,各办公室组织干部职工围绕“为什么要开展机关文化建设”、“如何开展机关文化建设”等问题进行讨论,提高对机关文化建设意义、目的、作用的理解认识。六大办公室于5月26日前将本办公室的工作职责、服务理念及机关干部个人座右铭上报邮箱thjh2017@163.com。

责任部门:六大办公室

责任领导:六大办公室主任

责 任 人:全体机关干部

(二)机关文化打造阶段(2017年5月27日—6月20日)

1.打造机关环境文化。根据机关环境文化建设内容要求,对机关公共办公场所主题文化墙、文化长廊、廉政墙及党群服务中心进行打造,并通过各大办公室工作职责、服务理念统一上墙,机关干部照片、工作分工、座右铭统一展示等展现机关良好工作风貌。

责任部门:基层办 党政办

责任领导:徐  峰 崔斐斐

责 任 人:万本利 吕深思 陈培芬

2.营造活动氛围。通过落实学习、管理制度,开展国防教育、演讲比赛等形式多样的活动,提高广大机关干部干部参与机关文化建设的积极性,营造良好的活动氛围。

责任部门:基层办 党政办

责任领导:徐  峰 崔斐斐

责 任 人:万本利 陈培芬

(三)机关品牌宣传推广阶段(2017年5月27日—12月31日)

一是深挖度假区机关品牌内涵,通过两办信息、新即墨、中国即墨网、即墨发布、半岛都市报等媒体,加强宣传,扩大机关品牌的知名度、美誉度,自觉接受社会各方的监督、评判。二是与市直机关工作做好对接,及时上报本单位先进做法,并做好6月底全市机关文化建设成果观摩活动的准备工作。

责任部门:党政办

责任领导:崔斐斐

责 任 人:陈培芬

(四)机关文化深化阶段(贯穿全年)

根据“活力、高效、书香、人文、阳光、廉洁”等机关文化建设内容持续做好机关文化建设。

责任单位:基层办 党政办

责任领导:徐  峰 崔斐斐

责 任 人:万本利 陈培芬

四、工作要求

(一)强化组织保障。区党工委、管委成立以党工委书记为组长的机关文化建设活动领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党政办,具体负责机关文化建设活动的督导、调度和考核。各机关干部要提高认识,自觉贯彻落实机关文化建设活动方案,并在机关文化建设过程中实现自我文化素养的提高。

(二)注重实效。六大办公室要充分重视机关文化建设工作,制定规划,立足长远,建立长效机制,将机关文化融入各环节工作当中,以各项工作成效体现机关文化建设成果。要以是否适应事业发展为标准,对干部素质、基本经验、成效与不足进行客观的分析与判断,为机关文化建设进一步深化奠定基础。

(三)强化宣传。党政办公室要加强机关文化建设的宣传、动员、贯彻,通过制作专报、记录片等方式,大力宣传和展现全体干部职工的精神面貌,使社会公众认知我区党政机关整体形象,营造机关文化建设良好氛围。

(四)统筹兼顾。机关文化建设要始终围绕市委、市政府中心工作和度假区工作目标、任务来进行,要坚持把机关文化建设有机融入到机关党建、机关建设的各个方面和环节中,进一步统一广大机关干部思想,凝聚力量,振奋精神,鼓舞士气,为全区经济社会发展作出新贡献。

 

    附件:田横岛省级旅游度假区机关文化建设活动领导小组成员名单         

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

田横岛省级旅游度假区机关文化建设活动

领导小组成员名单

 

组  长:王作召  党工委书记

副组长:吴  强  党工委副书记、管委负责人

        徐  峰  党工委副书记、政协工委主任

成  员:杜世慧  人大工委主任、洼里社区党委书记

        孙易昌  党工委副书记

姜佩泉  管委副主任、田横岛社区党委书记

        王培文  管委副主任、周戈庄社区党委书记

        仇春光  党工委委员、纪工委书记

        江守忠  党工委组织委员、黄山社区党委书记

        崔斐斐  党工委宣传统战委员、文山社区党委书记

        江真国  党工委委员、武装部长

        衣福光  党工委副局级组织员、巉山社区党委书记

        于金波  党政办公室副主任

栾吉学  财政所所长

万本利  基层党建办公室副主任

陈培芬  党政办公室副主任

 

领导小组下设办公室,办公室设在党政办。徐峰同志兼任办公室主任,崔斐斐同志兼任办公室副主任。