当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 通知公告
田横岛省级旅游度假区管理委员会关于印发《田横岛省级旅游度假区2017年“清河行动”实施方案》的通知
发布日期:2017-09-12

田管字〔2017〕44号  

 

田横岛省级旅游度假区管理委员会关于印发《田横岛省级旅游度假区2017年“清河行动”实施方案》的通知

 

各社区、村庄、单位:

《田横岛省级旅游度假区2017年“清河行动”实施方案》已经党政联席会议研究通过,现予以印发,望认真贯彻落实,切实将工作抓紧抓实。

田横岛省级旅游度假区2017年“清河行动”实施方案 

为贯彻落实《青岛市河长制办公室关于在全市范围内开展“清河行动”的通知》(青河办〔2017〕1号)、《即墨市2017年“清河行动”实施方案》的通知(即河办〔2017〕1号)等文件要求,结合度假区河长制工作实际,经研究,决定在全区范围内组织开展以清除河库岸边、滩地垃圾和水面漂浮物为主要内容的“清河行动”。

一、行动目标

“清河行动”是响应度假区争创全省一流滨海旅游度假目的地,是建设现代开放、富裕文明、和谐发展、幸福宜居的魅力新区重要一环。通过在全区范围内整治河、库、滩地存在的乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象,加大执法力度,加强水域环境管理,防治水污染,保护水环境,逐步实现河畅、水清、岸绿、景美。

二、行动内容及任务要求

“清河行动”涵盖与河、库水域有关的3个专项整治行动,具体内容及任务要求如下:

1.畜禽养殖污染专项整治行动:对禁养区的养殖户进行排查清理,确保2017年年底前退养、拆除或搬迁到位;对限养区、可养区的养殖户加强排查监管,督促养殖户建设粪便污水储存、处理、利用设施,对不达标排放的养殖户限期整改,对群众反响大,整改不到位的进行处罚,直至强制关停。

责任单位:经发办、环保所、动检站、社区、村庄

责 任人:薛辉、于兆涛、王志波、各社区党委副书记、村庄支部书记、村主任

2.农村生活垃圾专项整治行动:建立城乡环卫一体化,完善村庄保洁制度和保洁队伍,确保路边基本没有白色垃圾、水面基本没有漂浮垃圾、村边基本没有成堆垃圾、门前基本没有零散垃圾。使90%以上村庄的生活垃圾得到有效处理。

责任单位:城建办、北安环卫、社区、村庄

责 任人:于德明、尹广琴、各社区党委副书记、村庄支部书记、村主任

3.侵占河库水域及岸线专项整治行动:摸底排查河、库管理范围内违法乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排情况,开展河库沿线环境治理,打击围河占滩、乱堆乱放违法行为,实现河库滩地水域无违章占用、堤岸周边无垃圾杂物、河道畅通无障碍、河库沿线水环境质量明显好转。

三、职责分工

按照牵头部门主抓、社区和村委会为责任主体、相关责任部门协同配合的原则,在全区范围内迅速开展“清河行动”。各专项整治行动牵头和配合部门明确如下:

1.经发办:牵头组织开展畜禽养殖污染专项整治行动,环保所、动检站配合。

2.城建办:牵头组织开展城镇生活垃圾、河岸垃圾专项治理清运工作,环卫公司配合。

3.综合执法办:牵头组织开展侵占河、库水域及岸线专项整治行动,派出所、各边防所配合。

4.社区、村庄:牵头组织开展村内生活垃圾、河、库水面漂浮物的清理工作。

5.管护队员:负责河库的日常巡查工作。

四、主要内容及时间安排

(一)主要内容

“清河行动”根据清除河库岸边、滩地垃圾和水面漂浮物的内容要求,按照“横到边、竖到底、全覆盖、无盲区”的标准要求和“集中力量、集中时间”的组织要求,对全区河库岸边、滩地及水面开展一次集中整治行动,使河库环境卫生状况焕然一新,面貌大为改观,恢复正常河库管理保护秩序,营造全社会共同关心、爱护、保护河库的良好局面。

(二)时间安排

“清河行动”按以下时间节点开展工作:

1.动员发动阶段(6月7日-6月10日):召制定实施方案,开动员大会,进行动员部署。

2.集中整治阶段(6月11-6月25日):各社区、村庄、相关部门根据方案要求,集中力量、迅速行动、集中时间对相应负责的河库进行清理、达到河库岸边、滩地无垃圾和水面无漂浮物的要求。

3.巩固提升阶段(6月26日-6月30日):各社区、村庄、相关部门对活动效果进行“回头看”,区河长制办公室要进行全面检查考核,考核结果列入年终考核成绩。

五、工作要求

(一)加强组织领导 

河库管理保护实施分级分段负责制,各级河长是相应河库管理保护的直接责任人,各级河长要认真履职尽责,撸起袖子,亲力亲为,深入一线组织实施。各社区、村庄、相关部门要密切配合,主动作为,严格按照方案要求全力抓好工作落实。

(二)加强宣传动员 

要统筹抓好“清河行动”的宣传引导,利用横幅标语、宣传喇叭等多形式、多方位、持续深入的宣传活动,积极营造社会各界和人民群众共同关心、支持、参与和监督河库管护的良好氛围。各社区、村庄积极主动查找问题,自查自纠,在全区范围内掀起以建设“河畅、水清、岸绿、景美”的生态度假区为目标的良好氛围。

(三)严格督察考核  

“清河行动”是2017年全面实行河长制工作的,区河长制办公室6月底进行检查考核,考核结果将纳入全区河长制工作年度考核。

(四)抓好长效管理 

充分发挥各级河长和责任部门的作用,加强河库水域日常保护管理与监督检查,加强长效制度建设,切实抓好长效管理,确保通过“清河行动”达到良好整治效果的河库,乱倒乱排、私搭乱建现象不反弹。