温泉街道下设科室及职能
  发布日期:2018-08-03

  一、行政机构

  (一)设置党政工作机构5个:

  1.党政办公室(挂法制办公室牌子):编制5名。主要负责全街道重点工作的督查考核;负责综合性文字材料的撰写及文书档案管理、保密工作;负责综合协调、会议组织及后勤接待服务等工作;负责政府依法行政和法制建设相关工作。

  2.基层组织建设办公室:编制6名。主要负责街道、村两级党的思想和组织建设,做好党员教育、培训、发展和干部管理工作;负责对村民自治组织的指导、协调和服务工作;负责党风廉政建设和纪检监察工作;负责党的宣传和精神文明建设,做好统战、侨务等工作;负责武装、青年、妇女、工会工作;负责办理人事调整、任免、工资福利、考核奖惩工作;负责老干部的日常管理和服务等工作。

  3.经济发展办公室(挂安全生产监督管理办公室牌子):编制6名。主要负责编制二、三产业的发展规划并组织实施;负责编制街道内外经贸工作的中长期规划和年度计划,并组织实施;负责个体私营经济的发展服务工作;负责安全生产监督管理工作;负责招商引资的协调促进和服务工作;负责组织协调食品安全、资源和生态环境保护等工作。

  4.社会事务办公室:编制6名。主要负责优抚、救灾、农村最低生活保障政策的落实、社会福利事业的规划及实施等民政工作;负责老龄工作和残疾人保障有关政策的落实;负责农村合作医疗、城乡居民社会养老保险及劳动力培训转移工作的组织实施;负责协调做好教育、卫生等工作。

  5.社会稳定办公室(挂社会管理综合治理办公室牌子):编制6名。主要负责区域内矛盾纠纷排查调处、基层安全创建、防范和处理邪教等社会治安综合治理工作;负责社会稳定及突发事件的协调处置;负责信访的协调处理等工作。

  (二)财政所

  编制4名,其中所长1名、副所长1名。主要负责街道财政预算管理、资金监管、收入征管、惠农补贴政策执行及财政信息化建设等工作。

  二、事业单位

  (一)设置全额拨款事业单位6个:

  1.农业服务中心(挂水利站、农产品质量安全监管中心牌子):编制9名,其中主任1名、副主任1名。主要负责制定农业发展总体规划并组织实施;负责农业政策法规的贯彻落实;负责调整农业产业结构,引导农民搞好多种经营;负责农业、林果业、农田水利、渔业、畜牧业、农业机械等服务、示范和推广工作。

  2.计划生育服务中心:编制9名,其中主任1名、副主任1名。主要负责依法对人口与计划生育工作进行管理;负责拟订人口发展规划,宣传人口与计划生育政策;负责开展计划生育指导及技术服务等工作。

  3.经管统计审计中心:编制9名,其中主任1名、副主任1名。主要负责农村经营管理的指导和农村经济合同的鉴证与管理;负责农民合作经济组织的培育服务和指导;负责村庄集体资金及帐务的委托代理服务和监督管理;负责统计指标的汇总、统计和上报工作。

  4.科技文化服务中心:编制3名,其中主任1名。主要负责街道、村文化体育工作业务指导,推进社会主义新农村文化建设,促进农民文化素质的提高;负责科技宣传和普及工作;协助农业部门,做好农业科技推广工作。

  5.便民服务中心(挂公共服务中心牌子):编制9名,其中主任1名、副主任1名。主要负责下放的行政审批事项和政务服务事项的集中办理;负责各办事“窗口”的日常管理与协调工作;负责全程办事代理工作的业务指导和宣传工作。

  6.社区管理服务中心:编制4名,其中主任1名。主要负责农村社区建设与管理及社区事务的综合协调工作;负责指导社区做好科普宣传、教育等工作,提高社区居民素质;负责指导社区开展多种形式服务,丰富社区居民文体生活。

  (二)保留镇村建设服务中心。

  三、人员编制和领导职数

  温泉街道共核定:行政编制43名,其中街道党工委、办事处、人大工委领导职数配备9名,另配备政协工作委员会专职副主任1名;事业编制56名,其中全额拨款事业编制43名、自收自支事业编制13名。