2017年鳌山卫街道办事处政府信息公开工作年度报告
年度工作报告 首页 > 年度工作报告

2017年鳌山卫街道办事处政府信息公开工作年度报告

2018-05-25

  一、概述

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅2017年政府信息公开工作要点》、《山东省人民政府办公厅印发关于进一步加强政府信息公开工作实施方案的通知》以及上级相关政策的规定和要求,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,坚持把政府信息公开作为密切与群众的联系、加强党风廉政建设、提高工作效能的重要举措,坚持以信息公开取信于民,我办事处专门成立了领导机构和工作机构,向社会和市民公开本街道的政府信息。我街道政府信息公开工作运行正常,不断创新政府信息公开载体形式,政府信息公开咨询工作得到了顺利开展。

  二、组织领导和制度建设情况

  (一)加强组织领导。按照上级通知要求,结合我街道实际,成立了由办事处主任为组长,分管领导为副组长,相关科室长为成员的政府信息公开工作领导小组和办公室,办公室具体负责信息公开日常事务;明确相关科室的工作职责。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,我街道制定了审核、发布的程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,一经签发生效,即及时将可公开信息予以发布。

  (二)落实工作责任。各科室指定专人负责政府信息公开工作,落实责任,充实力量,认真做好各项准备工作。

  (三)进一步修订完善政府信息公开指南和公开目录。严格按照省市政府有关通知要求,参照市政府信息公开规范,按照由近及远的原则,今年重点对2017年以来的政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息进行全面清理。

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  2017年,我街道进一步加强政府网站建设和管理,综合运用文字、图像等方式,及时全面公开各类政府信息。针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,以增进公众对政府工作的了解和理解。

  四、重点领域政府信息公开工作推进情况

  我街道根据《国务院办公厅2017年政府信息公开工作要点》、《山东省人民政府办公厅印发关于进一步加强政府信息公开工作实施方案的通知》、《山东省人民政府办公厅关于印发当前全省政府信息公开工作要点的通知》和市相关文件的要求,积极做好规划建设、文教卫生、民生服务、应急安全等重点领域信息公开。

  五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  (一)公开的主要内容。我街道2017年度共主动公开政府信息411条,其中全文电子化达100%。在主动公开的信息中,涉及领导人员变动情况,机构职能设置情况,工作计划方案与总结报告,以及按照规定应公开的其他信息。

  (二)公开形式。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我街道通过多种形式发布政府信息:一是优先选用信息化的手段,通过政府网站进行发布;二是开通专线电话、电子信箱、传真电话和信函,实行人工答复;三是通过微信、广播电视等途径进行发布。其中,通过网站主动公开政府信息的形式受到群众的强烈反响和欢迎。

  (三)公开平台建设情况。我街道充分发挥政府网站的平台作用,把网站作为政府信息公开的第一平台,开设了政务公开专栏,设信息公开指南、年度工作报告、依申请公开、机构信息、规划信息、人事任免等子栏目,涵盖政府信息公开的主要内容,及时补充完善信息资料。公开机关网站邮箱,接受公众对政府信息公开工作的意见和建议,积极改进工作,提高服务水平。在街道30余个科室、站所统一配备了信息专员,专门负责网站信息报送,同时积极开展信息工作培训活动,组织各办公室信息专员参加电脑知识和电脑业务、电子政务知识培训,打好基础。

  六、政府信息公开申请的办理情况

  (一)依申请公开政府信息办理情况

  2017年,我街道共计街道两处依申请公开政府信息,均已按照上级要求和公开规范进行了相应的处理。

  (二)不予公开政府信息办理情况

  2017年度我街道不予公开的政府信息都属于政府内部的工作信息。

  七、政府信息公开的收费及减免情况

  不收取费用。

  八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  未收到有关我街道政府信息公开行政复议申请。未发生有关我街道政府信息公开事务的行政诉讼案件。

  九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  我街道严格遵守《保密法》及相关规定,坚持谁公开、谁审查、谁负责、先审查、后公开和涉密的不公开、公开的不涉密的原则,从源头上保障了信息公开前保密审查工作的有效实施。我街道发布的所有政府信息均不存在擅自公开上级机关执法公文现象,无违规公开上级政府其他工作信息等情况。

  十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

  当前依照信息月报制度,各所属事业单位信息均有专人负责信息报送,由党政办公室负责上传至网站信息进行公开。

  十一、存在的主要问题及改进情况

  我街道政府信息公开工作还存在着一些问题,主要表现在政府信息公开的形式有待进一步拓展等。同时,还有许多工作需要在实践中不断探索。为此,我街道将采取以下措施予以改进:

  1.加强学习,强化政府信息公开的人员队伍建设,努力提高工作人员业务素质;2.以“公开、公正、便民”为宗旨,加强与市电子政务中心的沟通和联系,进一步完善各项政府信息公开制度;3.强化政府信息公开新闻宣传方式方法,扩大宣传范围,提高政府信息公开工作实效。