2012年鳌山卫街道政府信息公开工作年度报告
年度工作报告 首页 > 年度工作报告

2012年鳌山卫街道政府信息公开工作年度报告

2013-03-21

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和即墨市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2012年度本级政府(机关)信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012   年12月31日止。本报告的电子版可在“即墨政务网”(www.jimo.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与鳌山卫街道政府信息公开领导小组办公室联系(地址:    鳌山卫街道政府办公楼二楼;邮编:266237;电话:86550809;传真:86553443;电子邮箱:aoshanwenmi@163.com。

    一、概述

    2012年,鳌山卫街道的政务公开工作在上级政务公开领导小级的指导下,深入贯彻落实党的十八大精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关规定的要求,扎实有效推进,较好地完成了工作。政务公开制度逐渐完善,协助上级进行政府门户网站的改版工作,规范了政府信息公开的流程,完善了信息公开的渠道,统一了信息公开的格式,加强了信息公开的管理。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)政府信息公开的内容。2012年,我街道主动公开信息86条,主要包括以下几个方面:

     1.机构职能信息1条。包括机构概况、领导介绍、内设机构和职责。

     2.政策法规信息42条。包括2012年出台的相关政策解读等。

     3.公告、业务信息、工作动态、应急信息和规章制度等43条。

    (二)政府信息公开方式。 将鳌山卫政府门户网站作为政府信息公开第一平台,不断加大信息发布力度。每月及时公开月度工作进展。

    三、依申请公开政府信息情况

    (一)2012年,我街道收到申请人网上填表及电子邮件申请要求公开相关信息1条。     

    (二)我街道对依申请公开信件作出答复,并依法公开相关信息1条。

    (三)2012年我街道未有对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。

    四、咨询和投诉情况

    2012年我街道未有有关政府信息公开事务的咨询、投诉情况。

    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

    2012年我街道未有有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼情况。

    六、工作人员和费用支出情况

    (一)2012年我街道负责政府信息公开的全职工作人员为2名,兼职人数为0名,参加学习培训活动2人次。

    (二)2012年全年政府信息公开专项预算为5000元,实际支出4000元。

    七、工作存在的主要问题和改进情况

    2012年,我街道政府信息公开工作虽然取得一些成绩,但还存在重视程度不够、制度执行不力、信息公开数量偏少、信息公开不够及时、公开渠道比较单一等问题。为了有效解决相关问题,做好政府信息公开工作,2012年,我街道将重点做好以下几方面工作:

    (一)加强信息化制度建设

    编制我街道信息化建设总体规划,制定相关的信息化建设计划、管理制度、技术标准,进一步细化目录设置、指南配备、报告编写标准,杜绝实施过程中的随意行为,提高政府信息公开制度的整体效果。

    (二)加强政府门户网站建设

    努力提高信息发布的权威性、丰富性、时效性,积极发挥网站在资源整合、服务公众方面的作用,扩大网站宣传力和影响力。重点加强在线办事、公共服务功能的开发,加强互动栏目的建设,保持政府与公众的良好互动,进一步规范依申请公开处理工作,降低公众获取政府信息公开的成本。

    (三)深入实施政府信息公开条例

    严格执行政府信息公开条例,主动、及时、准确公开财政预算决算、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息。抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,客观公布事件进展、政府举措、公众防范措施和调查处理结果,及时回应社会关切,正确引导舆论。

    八、其他需要报告的事项

    无。