应急安全 首页 > 业务信息公开 > 应急安全

持续发力 干劲不减—打好违法建设治理持久战

2018-08-05

  

      伴随着美丽青岛行动、品质即墨建设的深入推进,为提升蓝谷核心区的整体形象,展示大美鳌山的秀丽风景,我街道开展对滨海路和柴岛路沿线环境综合整治工作,打响了存量违法建设治理攻坚战。

  6月12日前,街道各级工作人员针对道路沿线存量违法建设采取挂图督办、逐个销号,各责任社区、科室众志成城勇于担当围绕目标任务,严格落实好行动时间,扎实做好实施步骤。街道各部门齐心协力、攻坚克难共拆除违法建设182处,面积31560平方米;拆除广告牌匾36处,面积共746平方米。展现了街道各级工作人员执行力、战斗力,表明了街道治理违法建设的决心。

  违法建设治理非“毕其功于一役”,需要持之以恒、坚持不懈,抓反复、反复抓。

  一、持续发力,科学引领违建管控工作

  为了更好地管控违法建设,治违指挥部结合实际,转变思想,创新思路,确定“以控为主、以拆为助,以强拆推动助拆,以助拆推动自拆”的指导思想,在防控体系上,坚持“重心前移、前置管理、源头防范”管理模式,以尽可能减轻当事人损失为出发点,做到抑制苗头在先,强制拆除在后,确保“零抢建”发生。

  二、干劲不减,大力改善执法环境

  为从源头上治理违法建设,将违法行为杜绝在萌芽状态,坚持正确的舆论导向,强化宣传力度,广泛向群众宣传相关政策法规,让广大群众充分认识到整治违法建设是为地方求发展、为群众谋利益,明白自己在规划区内乱搭、乱建不仅属于违法行为,而且劳民伤财。通过宣传,使广大群众认识到违法建设的严重危害性,增强群众的法制观念和规划意识。

  三、畅通渠道,打好违法建设治理持久战

  充分发挥管控网络作用,强化事前监督机制,采取违建同步预警、隐患同步排查、整改同步督查的“三同步”机制,确保第一时间掌握第一手资料,提高违法建设快速处置、联合处置水平,降低执法成本和执法难度。同时加强与社区、村组的协调沟通,对群众反映较大的热点、难点、焦点问题进行分析讨论,形成共识。

  峰会过后截至目前,拆除新生违法建设13处,拆除套墙长度5米,拆除面积680平方米。

  下一步,街道将继续高度重视违法建设拆除工作,不断加大宣传和督查力度,终保持违建治理高压态势,严格执法,强化管控,即查即拆,以“零容忍”态度坚决遏制新生违建行为发生。持续发力、干劲不减,打好违法建设治理持久战。