文化教育 首页 > 业务信息公开 > 文教卫生 > 文化教育

鳌山卫街道召开新起点新征程新气象新作为作风建设暨新一届村"两委"干部培训会

2018-02-28

   为贯彻落实区委、区政府新起点新征程新气象新作为作风建设会的会议精神,抓早抓细抓实 "项目落实年"各项工作,围绕山东新旧动能转换重大工程,坚持"高定位、找差距、抓创新、出亮点、带全面",以"四新"+"四高",抓工作落实,抓项目落地。针对村"两委"干部战斗堡垒作用还需要进一步增强,政治意识、大局意识不强;党员干部规矩意识、纪律意识不强;机关干部忽视理论学习,纪律作风意识不强;项目腾地慢,村庄班子服务推进项目问题多等一系列问题 ,2月26日,鳌山卫街道召开新起点新征程新气象新作为作风建设暨新一届村"两委"干部培训会,对全体机关工作人员和新任村"两委"干部进行一次集中培训。

  会议由街道党工委副书记代旭东同志主持。鳌山卫街道党工委全体班子成员、各社区党委全体成员、机关工作人员、各村庄两委干部参加本次会议。

  本次培训会邀请到了区纪委、区委党校、区农业局等单位的领导专家授课,目的是使全体机关工作人员和新任职村"两委"干部尽快进入工作状态,进一步提升政治理论素质水平和为民办事的能力,全面激发想干事、能干事、干成事的工作热情,提高农村基层组织执政能力,真正实现换届工作与经济社会发展两不误、两促进,夯实农村基层发展基础,全力保证农村社会和谐稳定。

  区纪委常委、区监察委委员李风山同志就农村事务易发多发问题及工作重点进行讲授。区委党校经济政研室主任仇振国同志深刻的解读了党的十九大精神。区农业局党委委员高言海同志就如何加强农村财务管理制度化、规范化建设进行讲授。街道党工委书记杨政同志作出总结讲话。

  杨书记首先对村"两委"换届工作进行总结回顾,他指出本次村"两委"换届工作的顺利开展,主要得益于强化业务培训,确保程序规范;严厉打击贿选,维护信访稳定;组织领导得力,广大党员干部精神可嘉。

  他强调,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是青岛承办上合峰会的重要一年,党的十九大提出海洋强国、创新驱动、健康中国、乡村振兴等系列重大战略。山东省把加快新旧动能转换作为统领全省经济发展的重大工程,使鳌山卫在国家、省和青岛大格局中的位置更加重要,面临着新一轮跨越提升的重大机遇,肩负着越来越重要的历史使命。因此我们要有一支能干活、冲得上、干得好的队伍,抓早抓细抓实"项目落实年"、作风建设、推进社区建设的各项工作。

  最后,杨书记对新当选的村"两委"干部提出要求和希望,本次会议既是一次培训会,又是一次廉政谈话会,更是一次统一思想的大会,新一届村"两委"干部一定要做到:一是要提高政治素质和工作能力。要在思想上、言行上同党工委保持高度一致,提高思想境界,要站在全局的高度来谋划工作,加强学习,提高履职能力;二是要敢于担当,主动作为。马上进入工作状态,多方征求意见,集思广益,抢抓机遇,按照责任分工将工作落到实处。三是要维护班子团结,增强工作凝聚力。正确处理党支部和村委会的关系,要相互团结,形成合力。四是要持续用力抓党建,凝聚发展源动力。规范完善村庄议事规程和民主决策管理各项制度,并组织村"两委"干部认真学习。抓好软弱涣散村庄整顿、党务村务规范管理、经济责任审计整改等工作,推进基层党建全面过硬。五是要强化服务意识,密切联系群众。以人民为中心,做好群众工作,把群众看作是自己的第一服务对象。六是要严于律己,清正廉洁。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,加大整治群众身边腐败问题的力度。