文化教育 首页 > 业务信息公开 > 文教卫生 > 文化教育

鳌山卫街道文化百花齐放引领文明新风尚

2018-01-25

  2017年鳌山卫街道文化工作成效显著,宣传科学理论,传播先进文化,弘扬社会正气,充分体现了街道文化广泛性、多元性、普及性、群众性的特点。近年来,街道积极组织开展了丰富多彩的节日活动和群众喜闻乐见的文化活动,进一步促进全街道文化事业的发展。全年完成各类文化活动60多场次,进一步创新公共文化体系,增强群众文化的参与面和互动性,推动我街道文化艺术活动常态化、规模化,丰富广大群众文化生活。

  2月份,组织了“美丽即墨、蓝色梦想”民舞踩街文艺表演,演员们的倾情表演受到在场观众的热烈欢迎和普遍好评,参赛的五个队伍均取得了优异的成绩。北里村舞蹈队的《欢天喜地》获得了一等奖,东里村舞蹈队的《喜迎春天》获得了二等奖,南里村舞蹈队、庄户剧团、沪沱民间艺术团的节目获得了三等奖。

  3月份,街道文化中心在各村庄文化大院组织了“中小学生读书汇”活动;协同庄户剧团组织了“庆三八文艺演出”系列演出。

  4月份,按照市体育中心的工作安排,组织北里村健身队,到即墨市体育场参加了全市“全民健身日”展示活动。按市的要求顺利完成活动任务,取得了非常优异的成绩,街道文宣办因此获得了优秀组织奖。

  5月份,由街道办事处出资,文宣办组织了内容丰富多彩的“广场周周演”活动,自5月23日起开始,激情洋溢鳌山卫;由市财政出资,文宣办组织了5场“送戏进万家”活动。

  6月份,在新鳌广场组织了“即墨市2017幸福欢歌广场舞(秧歌)大赛鳌山卫海选赛”,共有13个村庄、单位参与比赛。市电视台选派主持人,并现场录制节目。活动邀请了市文化馆、体育中心的5名业务骨干当评委,现场给参赛队伍评比打分,共选出2支队伍,直接晋级即墨市9月份的复赛,4支待定队伍,参加即墨市8月份的复活赛。

  7月份,“送戏进万家”活动,安排福民柳腔剧团到街道村庄演出6场。征集我街道小品大赛参赛作品3个:《我是即墨人,家住鳌山卫》、《都是娘》、《赶山会》,剧本创作参赛作品1个:《大爱你我他》。上报即墨市文化馆。

  8月份,“送戏进万家”活动,安排香玉柳腔剧团到村庄演出8场。“2017即墨市广场舞大赛复活赛”鳌山4支队伍参赛,1支队伍顺利晋级。 “2017即墨市小品大赛”鳌山2支队伍参赛,1支队伍待定,参加复活赛。

  9月份,为进一步倡树文明新风,提升群众的文明素质,全力打造“文明鳌山”品牌,举办了“魅力鳌山湾,唱响蓝谷情”喜迎国庆68周年晚会暨“做文明有礼鳌山人”活动启动仪式。

  10月份,“庆十九大胜利召开,倡移风易俗树文明新风”文艺演出在街道新鳌广场举办。安排桥艺文化传播有限公司在凤凰岭村、沪沱村演出2场原创节目,在新鳌广场“唱响即墨、舞动梦想”原创节目演出1场,在工业园原创节目演出1场。组织晋级“即墨市广场舞大赛复赛”的3支舞蹈队到即墨市墨河公园参加复赛。庄户剧团顺利晋级决赛。

  11月份,“2017年首届鳌山卫街道白庙芋头文化节”在鳌山卫街道马家白庙村盛大开启。

  按照市的有关要求,文化中心已完成农村公益电影放映756场次,如期完成市下达的放映任务,极大地丰富了基层农村文化生活,受到当地群众的欢迎和好评。

  做好 “农家书屋” 提升完善工作,帮助指导村庄不断完善文化基础设施建设。组织了“阅读悦美”读书征文活动、“发现读书之美”摄影活动,并上报读书征文和摄影参赛作品10余篇,其中1篇获得了三等奖。

  召开村庄综合性文化服务中心管理员业务工作培训会议,着重在“村庄综合性文化服务中心的性质和功能、服务项目、文化家室建设标准、室内设备配备与设置、文化书屋图书分类、管理员职责”等方面,做了系统、全面、详细的讲解。

  下一步,我们将继续努力,把文化工作推上新的台阶。积极整合区域文化资源,加强区域文化建设,繁荣群众文化活动,扶持群众文艺创作,保持街道文化事业良好的发展势头。