文化教育 首页 > 业务信息公开 > 文教卫生 > 文化教育

鳌山卫街道四举措助力学习型党组织建设

2017-12-28

  近年来,鳌山卫街道积极创新学习理念、学习内容、学习形式和手段,努力构建多层次、全方位、立体化学习平台,不断提高学习型党组织建设的层次性和实效性,助力学习型党组织建设。

  健全完善工作制度,实现机关管理工作规范化。今年,鳌山卫街道先后制定《机关工作人员基本要求》、《会议制度》、《财务管理制度》等12项机关规章制度,印发了《不当履行工作职责责任追究暂行办法》。重点突出2017年街道纪工委工作要点,围绕“两个责任”落实,强化监督执纪问责,突出党风廉洁建设及反腐败工作,打造廉洁鳌山卫。为学习型党组织建设提供制度保障。

  组织廉政教育活动,作风建设纵向延伸。制定了《关于加强村庄干部规范化管理工作的实施意见》进一步将作风整顿工作向基层延伸、向村庄延伸、向干部延伸;先后组织社区党委廉政教育活动10余次,警示村庄干部在工作中坚守底线,不忘初心,站稳立场保持定力,为学习型党组织筑牢理想信念的根基。

  召开作风整顿专题会议,强化干部责任担当。通过召开作风整顿专题会议,学习了党的十八届六中全会精神及《准则》《条例》,进一步强化机关干部责任担当。街道组织全体机关工作人员学习干部作风建设相关内容,全面了解国家成立监察委员会试点情况、机关干部易发多发的违纪事项、作风建设应注意的问题。

  组织廉政教育学习,筑牢思想底线。街道先后组织观看《永远在路上》、《改革进行时》等电视专题片,展示了十八大以来推进党风廉政建设和反腐败斗争取得的积极成效,警示机关干部时刻牢记严以用权、为民用权、依法用权、廉洁用权;组织机关干部参观青岛反腐倡廉教育基地200余人次,进一步增强干部廉洁自律意识,筑牢道德思想底线,提高拒腐防变能力,推进街道干部学习全员化、学习组织化、学习制度化,助力学习型党组织建设。