文教卫生 首页 > 业务信息公开 > 文教卫生

鳌山卫街道:英勇无畏火海救人大任观工人鲁道安彰显社会正能量

2018-01-25

 

 

  2018年1月14日下午,鳌山卫街道大任观村一栋民房着火,有人员被困。正在大任山上栽种树苗的大谷山采摘园工人鲁道安、鲁道传等6人发现后迅速奔赴现场,用随身携带的工具打破后窗。与此同时,村民鲁志兴匆忙赶来,冲到屋内,想将老人救出,但由于火势凶猛,鲁志兴有点力不从心。两人位置虽已靠近后窗,可大火将其完全困住,无法逃离,救人迫在眉睫,再耽搁一秒钟,俩人都将葬身火海。鲁道安不顾自身安危,忍着逼人的大火,呛人的气味,与一众工友,伸出“救命之手”,成功救出2名被困人员。在简单的急救之后,两人被赶来的120救护车送进了医院,大火也被随后赶来的消防官兵扑灭。由于救治及时,目前俩人均已康复。
        在得知自己的员工火中救人的事迹后,青岛大谷山采摘园总经理鲁海员为鲁道安等几名员工颁发奖金,以示奖励、表达敬意。
  见义勇为是人类社会的高尚义举,也是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值体系的重要组成部分。在全面建设小康社会的决胜阶段,迫切需要弘扬见义勇为精神,营造树立正气、崇尚正义的良好风尚。鲁道安等同志在他人生命财产受到威胁的紧要关头,义无反顾、挺身而出,用实际行动谱写了正义之歌,弘扬了社会正能量,为社会和谐稳定和平安建设作出了积极贡献。