社会保障 首页 > 业务信息公开 > 民生服务 > 社会保障

一份保险 十分心安

2020-07-15

  鳌山卫街道自2016年开始实施独生子女家庭意外伤害保险工作以来,为数百个家庭提供了切切实实的保障。意外伤害保险的实施,进一步健全了计划生育保障体系,完善利益导向机制,为广大独生子女家庭转移意外伤害和医疗风险,广获群众点赞。

  今年受疫情影响,卫健办通过召开视频会议的形式,将该项工作政策进行培训和宣传解读,本着公开、透明、公正、自愿的原则广大独生子女家庭自愿参保。今年的独生子女家庭意外伤害保险的保费由去年的100元提高到120元,保障中增加了意外住院津贴,每日90元,最多不超过180天;失独家庭保费由去年的100元提高到每人每年300元,保障中新增不管意外伤害还是新增疾病,住院期间增加每日补贴200元,最多不超过18000元。为让更多的家庭受到惠及,凡女方年龄在45—65周岁的家庭以户为单位,按照街道、个人1:1负担,失独家庭保费由街道100%负担,充分体现了街道党工委、办事处对计生家庭的关怀和大爱。

  今年全街共有3846个独生子女家庭和47户失独家庭共83人受到补助,共计补助金额255720元。

  截止到5月底,全街累计出险赔付727笔次,赔付金额156.27万元。