社会保障 首页 > 业务信息公开 > 民生服务 > 社会保障

鳌山卫街道疫情防控期间做好困难群众兜底保障工作

2020-03-18

  一、扶贫领域

  我街道从疫情防控初期开始,就组织帮扶(包)责任人对街道辖区内的建档立卡贫困户家中走访,摸排贫困户的生命安全状况和防疫期间的生活保障情况。对贫困户的生活轨迹进行排查,排除感染可能性,向贫困户发放口罩,对居家环境进行消毒,送去部分生活物资;对建档立卡贫困户中子女在家接受教育情况进行持续跟进,确保所有学生能够在疫情期间实现“在家上学”。

  二、低保领域

  一、疫情防控期间,确保低保、残疾人“两项补贴”等各项补贴全部及时、足额发放到位。对街道内的困难群众进行摸排,避免因疫情防控导致意外情况的发生。为做好困境未成年人群体疫情防控和救助帮扶工作,我街道严格按照上级指示,扎实开展疫情期间困境未成年人群体拉网式排查工作,确保情况明、信息实,不漏一户、全面掌握特殊困境未成年人群体健康状况和生活需求。

  三.残疾人保障方面

  根据即墨区残疾人联合会工作指示,疫情期间对我街道残疾人群进行摸排,确保防疫期间残疾人的生命安全和生活保障。并按时统计、发放残疾人就业生活补贴和护理补贴。