社会保障 首页 > 业务信息公开 > 民生服务 > 社会保障

鳌山卫街道:始终保持拆违的高压态势

2019-08-19

  鳌山卫街道在上级的领导下,始终坚持高压态势和“零容忍”的态度,强化队伍建设、规范治违程序、加大治违力度,全力把违法建设消除在萌芽状态,着力实现违法建设整治规范有序,不断提升治违拆违工作水平。

  一是加强组织领导,确保责任到位。鳌山卫街道把违法建设查处工作纳入重要议事日程,始终坚持高压态势和“零容忍”的态度,实行全天候、全覆盖、无缝隙监控,及时发现、及时报告辖区内的各类违法建设,力求对违法建设做到早发现、早制止、早查处,严控新生违建,确保“零增长”。

  二是加强氛围营造,广泛宣传到位。从抓宣传教育入手,大造声势,广泛宣传,营造氛围。多渠道、全方位开展宣传活动,曝光违法建设现象,营造良好的社会舆论氛围,让群众理解、支持、参与专项整治行动。高度重视舆论宣传工作,利用公众号、网站、美篇等媒体,广泛宣传开展整治违法建设活动的重要意义和目的,将这一事关人民群众切身利益、事关社会发展稳定的宣传工作做到家喻户晓,真正做到有关法律法规深入人心。

  三是加强源头管理,责任落实到位。在加大巡防力度,安排执法人员在重点时段、重点部位严密防控的同时,采取“上门入户宣传先行,化解矛盾政策先行,自行拆除保障先行”的方式,在预防各类违法建设工作上积极推行前置管理,从源头上减少群体性事件的发生。严格按照法律法规程序,对不听劝告、顶风抢建的行为,组织力量强制拆除。

  四是加强长效管理,全面保障到位。严格信访接待制度,对来电、来信、来访反映违法建设的信访件,认真记录、及时处置,力求把违法建设控制在萌芽状态。对新生违法建设,坚持发现一处,拆除一处,保证新生违建“零增长”。近一个月,共拆违建10处,面积3606平方米。