民生服务 首页 > 业务信息公开 > 民生服务

鳌山卫街道召开扫黑除恶打霸治痞工作会议

2018-03-14

  根据区委安排,鳌山卫街道在观看全区农村工作视频会议以后,召开街道农村工作会议,主要内容是结合工作实际,具体部署农村基层组织建设、产业兴旺、生态宜居、乡风文明和社会治理等方面的工作,对街道扫黑除恶打霸治痞斗争进行全面部署安排。

  街道党工委书记杨政同志发表重要讲话,他强调各级党委政府对于打击黑恶势力犯罪的旗帜是十分鲜明的,态度是十分坚决的,希望各单位、各村庄结合实际,会后迅速抓好各项措施的贯彻落实,在全街道范围内掀起扫黑除恶打霸治痞的斗争高潮,切实为蓝谷和鳌山卫发展营造安全稳定、公平有序的整体社会环境,并提出几点要求:

  一、要切实提高认识,深刻领会开展扫黑除恶打霸治痞专项斗争的重大意义。开展扫黑除恶打霸治痞专项斗争是保障蓝谷腾飞发展的必然要求,是维护群众利益的迫切需要,是对基层党组织战斗力的严峻考验。

  二、明确目标任务和工作重点,坚决打击社区建设、拆迁改造、项目落地等工作过程中各类黑恶势力违法犯罪活动。打击的重点项目有:车站、码头等运输行业;交通基础设施在建工程、施工工地;学校及其周边区域;村庄政治稳定;缠访、闹访、诬告、网络传播负面信息等非法行为。

  三、广泛发动,强化工作措施,以必胜的信心打赢扫黑除恶打霸治痞这场攻坚战。(一)加强领导,健全机制,确保打击实效。街道成立了以党工委书记为组长扫黑除恶打霸治痞专项工作领导小组,成立由综治办、司法所、派出所、边防所、纪委等人员组成的工作办公室,精心制定了实施方案;(二)全民动员,广泛宣传,强化活动声势。充分利用各种信息载体平台,以公众号、标语、通告、宣传画、公布举报电话等多种方式,对有关政策、辖区开展及进展等情况进行宣传活动;(三)明确分工,磕对责任,强化督导考核。要认真进行线索摸排工作,凡对本村庄、单位存在有黑恶势力而未排查发现或隐瞒不报的,一经查实,将严肃追究有关责任人的责任。定期对战果进行通报,定期组织问卷调查,接受群众的监督。

  会上,杨书记还结合区农村工作会议,对我街道农村工作相关内容进行具体的安排部署。

  一是农村基层组织建设。着力打造"融合党建"和"卫蓝领航"党建品牌,切实抓牢班子、机关和党员干部三支队伍建设。深入实施百名农村社区党委书记、千名农村党支部书记、千名农村后备干部培养工程。

  二是产业兴旺。以蓝谷电商平台和鳌山湾国家森林公园平台为依托,着力培育乡村产业新动能,做好产业规划,发展特色农业和特色旅游业。对于社区回迁所涉及的村庄,借助蓝谷积蓄的科研优势,加大技能培训和对口就业。

  三是生态宜居。一方面,加大问海路、柴岛路、轻轨11号线周边区域环境综合整治力度;另一方面,以鳌角石田园综合体为试点,本着打造即墨标杆、提升区域知名度的目标,发掘、发展资源优势,建设产业带动、文化鲜明、旅游突出的田园综合体。

  四是乡风文明。继续推进移风易俗工作深入开展,持续加强农村精神文明建设,培育新时代与社会主义核心价值观相契合的文明乡风,继续发掘和弘扬鳌山卫特色优秀文化资源,继续加强农村文化基础设施建设。