民生服务 首页 > 业务信息公开 > 民生服务

鳌山卫街道完善山大基础设施配套建设,营造宜居生活环境

2017-08-31

  7月始,山东大学启动了信息科学与工程学院等6个学院、国家糖工程技术研究中心等8个研究机构整体搬迁青岛校区工作,届时位于青岛蓝谷、鳌山湾畔的青岛校区师生人数将达近万人。 

  自百年名校落户美丽的鳌山湾畔,鳌山卫街道作为山大青岛校区承载地,一直坚守在服务山大的第一线。今年以来,根据山大校区搬迁的总体部署,街道党工委、办事处领导多次召开项目调度会,以推进山大配套建设为出发和着力点,成立专项工作小组,构建服务组织架构。街道工作人员以全新的精神面貌投入到服务山大的各项工作中,上下齐心、凝心聚力,稳抓项目关键环节,全力做好土地调整、项目运营、配套设施建设、后勤保障等工作,为山大学子营造一个环境优美、配套齐全的生活和学习环境。

  有着600余年悠久文化底蕴的鳌山卫与百年山大回归青岛似有重逢之缘。山大青岛校区的落户让鳌山卫街道最先想到的便是为山大学子提供齐全和完备的配套服务,来自天南海北的学子漫步鳌山湾全然感受到的是道路的宽敞、交通的便利和环境的优美,让山大学子宾至如归,心驰神往。

  今年,鳌山卫街道完成山大三路调地工作,并对沙场和收购站进行集中清理,对山大教职工宿舍前的主路山大三路进行拓宽、整修,为山大教职工的出行带来了便捷;完成滨海公路土地调整四百余亩,沿滨海公路东西两侧道路宽度每侧加宽16.5米,拓宽滨海公路总长度9.65公里,届时,滨海公路鳌山卫段将是一段路阔、景美的城市主干道。

  同时完成污水管线土地调整,山大北路至污水处理厂铺设铺设雨污分离的管线约700余米,实现排污、排水分流,提升了山大教职工及周边居民的整体生活质量。

  蓝鳌路是贯通鳌山卫东西的主干道,过去只有街道驻地路段安装了路灯,其余路段未实现亮化。今年,街道在自鳌山卫汽车站路口西至姜家白庙西山口(鳌山卫与龙山街道分界处),长约8000米的路段安装太阳能路灯约200盏,运用太阳光紫外线照射到晶体硅太阳能电池转化为电能,实现道路亮化的同时兼顾绿色环保。在蓝鳌路亮化工程的同时,街道还对街道驻地实施路灯定期检修,管护照明系统,以确保主要街道的亮化不留死角。