保障性住房 首页 > 业务信息公开 > 规划建设 > 保障性住房

鳌山卫街道新民村安置区回迁抓阄选房活动圆满结束

2018-09-03

2018年8月16日-2018年8月25日,鳌山卫街道新民村抓阄选房工作顺利完成,为确保此次选房工作有序开展,街道本着公平、公正、公开的原则,全力保障抓阄选房工作顺利推进。 

高度重视,认真筹备。

    在选房现场,鳌山卫街道党工委书记杨政同志,街道办事处主任徐壮举同志,党工委副书记王正峰同志,纪工委书记张元法同志,党工委组织委员胡纲基同志等相关负责人,到场指挥后勤、安保等相关工作,及时解决大家提出的问题,消除疑虑。

    街道领导对选房工作高度重视,对选房工作提出了明确要求,社区改造涉及群众的切身利益,工作必须要做细、做实、做到位,依法依规,公平公开,将好事办好,要让大家真正感受到街道是在为民众办实事、谋福利。

    在选房准备阶段,街道多次召开选房工作会议,反复酝酿,多方借鉴,形成了合理便捷的选房方案和稳妥可靠的工作预案。前期,街道开展了户型开放参观活动,邀请广大村民到新社区参观、了解了安置房屋相关情况。

    强化监督,严格把关

    本次选房工作,街道本着切切实实为村民服务,抓好“公开”,做好“公示”,房源透明,信息及时更新,在人大代表、政协委员、村民代表以及公证机关的共同监督下进行。现场安放了高清摄像机,进行全程摄像,保证了选房秩序有条不紊,保障了村民的合法权益,让村民放心、满意。

    积极宣传,加强引导

    选房工作前期,街道通过积极宣传社区改造工作的重要意义、各种政策法规,引导村民积极理解、支持和参与社区改造,为抓阄选房工作开展奠定了良好的舆论氛围和群众基础。为保证选房时村民能选到称心如意的住房,街道通过印制抓阄选房手册,以便选房者提前知晓,挑选户型和所在位置。通过街道公众号、官方网站、报社媒体把选房时间提前公告,以便村民合理安排时间。

    周密安排,规范流程

    选房工作始终遵循公开、公平、公正的原则,公开选房时间、选房次序、选房流程等,及时更新选房信息,确保广大村民的知情权、参与权和监督权。整个回迁活动分为选房和选储藏室两个阶段,每个阶段为两轮抓阄和一轮选房,第一轮抓阄按照排队顺序号自小到大依次上台抓取“抓阄顺序号”,第二轮抓阄按照已经抓取的抓阄顺序号依次上台抓取“选房顺序号”。在选房现场设立了入场录入区、排队等候区、装阄处、抓阄处、信息录入区、选房区等。在工作人员的指引下村民按顺序进入,选房各项流程完成后,工作人员会在大屏幕同步更新房源和储藏室信息,方便候选户迅速选择住房及储藏室。

高温坚守,全力保障

    面对高温天气,街道、村庄工作人员坚守岗位,做好服务引导工作。派出所、边防所、消防、交警、供电、医院等部门全力保障安保工作,确保抓阄选房活动安全有序开展。

新家园的美景已经绘就!新民社区的幸福生活已然拉开了帷幕!让居民享受到蓝谷建设带来的更多实惠,增强居民对蓝谷发展的获得感和认同感!